В I квартале 2025 года Россия заплатила за европейские лекарства на 15% больше, чем в 2024-м (с €2,042 до €2,351 млрд). При этом объемы поставок фармпродукции в Россию из стран Евросоюза в натуральном выражении не изменились — 28 000 тонн. К таким выводам пришел Forbes, проанализировав данные Евростата. По мнению опрошенных изданием экспертов, это может быть связано как с удорожанием препаратов, так и с изменением структуры импорта в сторону более дорогих позиций.
«Рискну предположить, что растут поставки более дорогих препаратов, в том числе, возможно, за счет сокращения объемов поставки более дешевых аналогов», — прокомментировал ситуацию Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.
Косвенно это подтверждают и внутренние тенденции: в России растет внутреннее производство лекарств. Это позволяет сократить закупки по ряду категорий. Импорт смещается в сторону более дорогих препаратов, в частности орфанных. Однако подтвердить эту гипотезу официально сейчас невозможно: статистика Федеральной таможенной службы недоступна.
Фармацевтическая продукция входит в число пяти крупнейших товарных групп, экспортируемых из Евросоюза в Россию, наряду с машинным оборудованием, транспортными средствами, электрооборудованием и пластмассами.
Согласно отчету, именно фармацевтика оказалась единственной из этих категорий, которая сохранила стабильность поставок, несмотря на усиление санкционного давления с 2022 года. Для сравнения: импорт машинного оборудования в I квартале 2025 года по сравнению с началом 2022-го оказался на 80% ниже.
Ранее сообщалось, что в апреле резко сократили покупку китайских лекарств. Импорт в денежном выражении по сравнению с мартом показал троекратное снижение, до $173,6 млн.