Фармотрасль активно развивается, компании наращивают производство, оно становится более технологичным. При устойчивом кадровом дефиците компании сталкиваются еще и с тем, что выпускники вузов приходят на предприятие, совершенно не зная, как оно устроено. На их адаптацию уходит слишком много времени. Как этот пробел в подготовке специалистов может быть заполнен благодаря современным цифровым технологиям?
Этому вопросу была посвящена одна из сессий форума «Лекарственная безопасность» в рамках ПМЭФ-2025. Спикеры обсуждали внедрение цифровых решений в подготовку компетентных кадров для фармпромышленности.
До 2030 года отрасли необходимо более 7000 специалистов с вузовским образованием. Более 50 фармпроизводств говорят о дефиците кадров от 30 до 90%. Особенно остро он наблюдается в новых специальностях: нужны биотехнологи, специалисты фарминженерии, биоинженеры, специалисты по контролю качества. Перед системой подготовки кадров стоит сложная задача: выпустить компетентного специалиста, который придет на предприятие и сразу включится в работу.
Но в реальности подкрепить теорию практическими навыками не представляется возможным. Огромная часть преподавателей, работающих по фармацевтическому профилю, не имеют опыта работы на производстве. Несмотря на развитие промышленного туризма, большинство профильных студентов никогда не бывали на производственных площадках, поскольку они имеют чистые зоны и жесткий регламент по допуску людей на территорию.
Возникает вопрос: как и где студентам приобрести и отработать те практические навыки, которые будут соответствовать современным требованиям высокотехнологичных производств? Одним из ответов на этот вызов стало появление симуляционного комплекса «Фармацевтический VR-завод».
Фармзавод через геймерский шлем и 3D-очки
В 2021 году Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик разработал тренажерно-демонстрационный продукт «Виртуальный фармацевтический завод», который был ориентирован на фарминспекторат, затем в 2023 году силами Евразийской академии надлежащих практик был адаптирован под VR-завод для вузов, а в 2024 году — для внутреннего корпоративного обучения на фармпредприятиях.
Что представляет из себя симуляционный фармацевтический комплекс? В него включены курсы лекций, тестовые задания, деловые игры, методические рекомендации для преподавателей по промышленной фармации с полным разбором каждого модуля. VR-завод через геймерский подход формирует практическое понимание профессии.
«При создании продукта было задействовано более 200 специалистов, которые досконально знают, как устроены производственные процессы на предприятии. Надев шлем и 3D-очки, студент погружается в идеальный завод с точки зрения стандартов GMP, проходя несколько уровней компетенций, знакомясь с оборудованием, решая ситуационные задачи, принимая участие в деловых играх», — рассказала Ирина Спичак, директор Евразийской академии надлежащих практик.
Фармацевтическая компания «Сотекс» была первой, кто откликнулся на предложение использовать обучающий VR-комплекс для подготовки сотрудников внутри компании. Рассказывая о приобретенном опыте, Вадим Яцук, генеральный директор компании «ФармФирма „Сотекс“», подчеркнул, что геймификация — это язык, на котором сегодня нужно разговаривать с молодежью. По его мнению, использование VR-комплекса дает молодым специалистам возможность понять себя и свое место в профессии, поэтому его надо распространять как можно шире в профильных вузах.
О необходимости работы со школами, колледжами и вузами в своем выступлении говорил Василий Игнатьев, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм». На сегодняшний день компания внедрила инструмент ранней профориентации, начав работу со школами в Ярославле, где расположено производство. «У нас есть целевая программа взаимодействия со школами, профильные фармацевтические классы, через которые прошли более 200 выпускников. Мы интегрируем нашу тематику в углубленное изучение химии и биологии», — говорит Игнатьев. Также компания на базе одного из местных колледжей сформировала тренинговый центр, в основе которого лежит биотехнологическое производство. Идет взаимодействие более чем с 50 вузами, которым, по мнению Игнатьева, имеет смысл внедрить в обучение возможность получения практических навыков с помощью VR-завода.
Белорусский государственный медицинский университет одним из первых в СНГ начал использовать симуляционный комплекс «Фармацевтический VR-завод» в подготовке студентов фармфакультета. Как рассказал Василий Руденок, проректор по международным связям БГМУ, для понимания прерогатив обучающихся было проведено тестирование студентов 4-го курса, которое подтвердило приверженность 90% из них к получению знаний при помощи учебно-методических комплексов и VR-технологий.
Важность внедрения VR в образование подчеркнул и Роман Калинин, ректор Рязанского государственного медицинского университета, где также реализуется проект по использованию симуляционного фармацевтического комплекса: «VR — это взгляд в будущее, а мы готовим именно тех, кто придет на производство через 5 лет».
Говоря о современных технологиях в контексте медицины и фармации, нельзя забывать, что за любым фармацевтическим продуктом стоят сложнейшие химико-технологические процессы. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева готовит именно таких специалистов — биоинженеров, химиков, технологов, в том числе для фармацевтической промышленности. По мнению Романа Якушина, декана факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов, университет незаслуженно выпал из поля зрения фармпредприятий, хотя в силах подготовить специалистов по фармацевтическим нанотехнологиям. Также Якушин подчеркнул необходимость создания VR-лаборатории для химиков.
Подводя итоги сессии, Владислав Шестаков, директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, сказал:
«Мы с вами видим, насколько быстро трансформируются и производство, и образование в сфере фармацевтики. Это одна из динамично развивающихся отраслей, в которой каждые 5 лет происходят революционные прорывные события. Новые учебники не успевают издаваться с такой скоростью. Мы услышали сегодня о большом потенциале цифровых и симуляционных платформ в подготовке кадров и о том, как вузы начинают меняться. Однако, несмотря на то что симуляционный комплекс „Фармацевтический VR-завод“ появился в 2023 году, на сегодняшний день только семь вузов внедрили его в свой образовательный процесс. Очевидно, что вопрос подготовки кадров и внедрение инновационных образовательных технологий требуют тесного межведомственного взаимодействия. Такие инновации, как VR, уже доказали эффективность применения в ряде вузов и на предприятиях, поэтому должны быть доступны всем».
На сегодняшний день функции по подготовке профильных специалистов разделены между двумя ведомствами — Министерством науки и высшего образования и Министерством здравоохранения. Эти же два министерства отвечают за реализацию нацпроекта технологического лидерства «Новые технологии сбережения здоровья» и в его рамках — за федеральный проект «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий». Значимым результатом этого проекта станет достижение производства в России более 90% лекарственных препаратов перечня ЖНВЛП и более 40% медизделий. Но для этого нужны подготовленные кадры, которые, приходя на предприятие, могут сразу же включиться в реализацию поставленных государством задач.