Партия антирезусного иммуноглобулина для профилактики резус-конфликта при беременности поступит в Россию в первой декаде июля. Как сообщили ТАСС в Росздравнадзоре, всего в 2025 году планируется ввести в гражданский оборот объем препарата, достаточный для покрытия среднегодовой потребности. Ранее СМИ сообщили, что в большинстве регионов пропал антирезусный иммуноглобулин из аптек и государственных медучреждений.
Кроме того, Минздрав России разрешил ввоз 1500 ампул препарата белорусского производства. Партия уже распределена по регионам с наименьшей обеспеченностью, включая Тверскую область. В ближайшее время ожидается поставка в Санкт-Петербург.
В Росздравнадзоре добавили, что препарат в первую очередь направляется в специализированные медучреждения. За первые 5 месяцев 2025 года объемы поставок антирезусного иммуноглобулина соответствуют показателям аналогичного периода прошлых лет.
Ранее газета «Известия» сообщила, что в аптеках как минимум 75 регионов России нет антирезусного иммуноглобулина как отечественного, так и зарубежного производства. Опрошенные изданием врачи отметили, что препарата также нет в государственных медучреждениях. Их нехватка критична, поскольку отсутствие профилактических мер может привести к серьезным осложнениям у плода, в том числе к анемии или развитию хронической внутриутробной гипоксии (кислородное голодание).
Местные чиновники объяснили сложившуюся ситуацию «отсутствием предложений на рынке». В Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга отметили, что в городе отмечается дефицит этого препарата с конца 2024 года.
В свою очередь, в Департаменте здравоохранения Москвы в ответ на запрос «Известий» сообщили, что в подведомственных ему медорганизациях сейчас нет дефицита антирезусного иммуноглобулина, а запасов препарата достаточно для обеспечения пациентов.
Как отметили аналитики, ситуация с такими лекарствами стабильно негативная с 2024 года, поскольку Россия сильно зависит от импортных поставок. При этом, как отметили в DSM Group, госпоставки распределяются неравномерно. Основная доля приходится на Москву (почти 20%) и Подмосковье (10,4%). Меньше всего (1,5%) — на Самарскую и Вологодскую области, Пермский край. На Петербург приходится 6,9%.