
Директор по индустриальным вопросам и лекарственной доступности Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Мартыненко – о недостатках ручного управления рынком
Чтобы обеспечить минимальные цены на лекарственные препараты в системе государственных закупок и для населения, государство много лет подряд фактически закручивает ценовую пружину, которая, к сожалению, исчерпала свои возможности. Если на горизонте двух-трех и даже пяти лет это работает, то с учетом накопленной и в странах Евросоюза, и в России инфляции возможности данного механизма исчерпаны. В итоге нижний ценовой сегмент до 100 руб. фактически прекращает свое существование, схлопываясь со скоростью примерно 25% за два последних года. Начиная с 2018 года число реализуемых SKU из перечня ЖНВЛП сократилось почти на 3 тыс. позиций – это около 20% ассортимента. Для иностранных производителей количество SKU сократилось на 45%.
На сегодняшний день нижний ценовой сегмент практически потерян, и мы не разделяем его на иностранные и отечественные препараты – проблемы есть и у тех и у других. Казалось бы, цель достигнута, цена минимальная из минимально возможных, но товара на полке нет. За счет ухода ряда позиций с российского рынка заметно сократилось количество МНН и уникальных дозировок. Пациенту приходится переключаться с маленьких упаковок на большие или на более дорогие лекарственные препараты. Это приводит к дополнительным расходам, в первую очередь российских домохозяйств, потому что аптечный сегмент в РФ составляет большую часть рынка лекарственных препаратов.
Традиционно в РФ существует два механизма ценообразования, когда речь идет о препаратах из перечня ЖНВЛП. Первый механизм – рутинный, он включает в себя регистрацию, перерегистрацию в соответствии с индикативным методом референтного ценообразования, ежегодную индексацию цен и регулируется постановлением правительства № 865.
Этот механизм неплохо работает в целом, но содержит блоки, которые нуждаются в донастройке. Во-первых, это возможность ежегодной индексации цен на размер инфляции: в постановлении есть целый ряд ограничений, которые не дают зарубежным производителям произвести индексацию на тот или иной уровень инфляции, даже если такая необходимость объективно есть.
При этом речь не идет об индексации цен на уровень реальной инфляции, это действительно разбалансировало бы рынок. В законе «О федеральном бюджете» на каждый год устанавливается некая официальная планка инфляции, например 4,5%. То есть речь идет всего о нескольких процентах в год, но даже на этот уровень производители не могут поднять цены.
Проблема состоит в том, что в постановлении № 865 есть обязательное требование для иностранных производителей, которые планируют проиндексировать цену на препарат: изменение курса валют должно превысить уровень инфляции за соответствующий год. Но это не может служить обоснованным и справедливым условием для ежегодной индексации, поскольку не отражает роста ни себестоимости производства, ни логистических и иных расходов.
Кроме того, у отечественных производителей есть возможность в низком ценовом сегменте провести так называемую двойную индексацию, цифра которой может составить порядка 9–12% в год. Для иностранных производителей такой опции не предусмотрено. С учетом того что иностранные производители вынуждены выводить с рынка препараты, потерявшие рентабельность, Ассоциация международных фармацевтических производителей предлагает транслировать механизм двойной индексации в дешевом сегменте на всех производителей. Подчеркну, что речь идет не о сегменте госзакупок (его размер для данной ценовой группы препаратов исчезающе мал), а об аптечном сегменте.
В дополнение к описанному выше рутинному механизму несколько лет назад был разработан механизм экстренного регулирования цен в случае риска дефектуры или ее возникновения – постановление правительства № 1771. Этот механизм отлично показал себя во время пандемии и событий 2022 года, когда рушилась логистика и необходимо было оперативно реагировать на изменение ценовой ситуации.
Благодаря ему можно было не через рутинные механизмы раз в год, а через риск дефектуры, который подтвержден, корректировать цену на лекарственный препарат так, чтобы он остался и поставлялся на рынок РФ. Производители используют этот механизм довольно активно. Это признак недостаточности рутинных процедур регулирования, что подтверждается как раз вымыванием лекарственных препаратов с рынка.
Есть еще один алгоритм действий регулятора, который нельзя назвать вполне логичным. Если в рамках постановления № 1771 была перерегистрирована цена на препарат, который оказался в риске дефектуры, это позволяет препарату остаться на рынке. Через год эта перерегистрированная цена пересматривается в сторону понижения в случае, если обнаружены более низкие цены в референтных государствах в рамках данного МНН. К сожалению, Федеральная антимонопольная служба зачастую берет в расчет в том числе цены на те препараты, которых физически нет на рынке РФ и никогда не было, поставок не планируется. В результате возникают повторные риски дефектур на этот препарат.
В целом считаем, что рутинные механизмы ценообразования должны работать и не подменяться ручными механизмами экстренного управления. И они требуют ежегодной донастройки, для того чтобы решать проблемы сегодняшнего дня с учетом экономической и рыночной ситуации.