
Врач, руководитель центра медицинской реабилитации РДКБ профессор Ольга Лайшева – об эффективной поддержке больниц и пациентов
Современной медицине быть эффективной во многом помогает поддержка благотворителей, позволяющая внедрять в жизнь достижения науки. Все новое, что появляется в современной медицине, должно работать на благо людей. Системная помощь отличается от адресной не только количеством благополучателей, но и долгосрочностью – она не прекращается после одного закрытого адресного сбора. С помощью благотворительных фондов больницы получают новую и эффективную аппаратуру, дающую шанс на здоровую жизнь.
В Российской детской клинической больнице (РДКБ) многое было сделано силами Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям, который с марта 2012 года называется «Дети. мск.ру». Они пришли в больницу в 90-е годы, когда ситуация в здравоохранении была сложной. И покупка специальных столов для отделения реабилитации стала важным событием. Это помогло нам работать с большим количеством детей, нуждающихся в медицинской помощи (более того, столы были с регулируемой высотой для сохранения здоровья сотрудников).
Первая лаборатория движения – уникальный кабинет биомеханики – тоже появилась в РДКБ благодаря фонду. Комплекс оборудования, признанный в реабилитации золотым стандартом, позволил нам применять высокие технологии для лечения и реабилитации сложных пациентов, в то время он был большой редкостью. С высоты сегодняшнего дня вышеперечисленное, наверное, выглядит достаточно скромно, но в то непростое время это, безусловно, был прорыв.
Сегодня в здравоохранении другая ситуация, но говорить, что оно не нуждается в помощи благотворителей, было бы преждевременно. Остается востребованной помощь благотворителей в обучении врачей – как в мировых клиниках, так и в ведущих российских. Например, благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает нашей больнице не только с различного рода оборудованием. Мы совместно реализуем программу по обучению специалистов, смогли собрать вместе главных специалистов регионов по медицинской реабилитации детства на одной площадке. Подчеркну, что возможность очного обучения в медицине важна и эффективна.
остается востребованной помощь благотворителей в обучении врачей – как в мировых клиниках, так и в ведущих российских
Специалисты, приехав на неделю в Москву, не только прослушали лекции, посвященные современным технологиям и методам лечения, но побывали в ведущих организациях, которые эту помощь оказывают. Кроме того, очное обучение дает колоссальныйэффект для взаимодействия специалистов. Благодаря таким событиям появляется больше врачей, которые придерживаются пациентоориентированности и принципов доказательной медицины в своей работе. Сейчас мы готовимся к следующему учебному циклу. Подчеркну, что любую медицинскую помощь эффективной делает не только наличие помещения и оборудования, самым главным были и остаются кадры.
Если говорить о дальнейшем развитии системной благотворительности, то огромное поле деятельности, пока не разработанное фондами, – социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. Реабилитация – конечная точка медицины, и мы, врачи, повышаем качество жизни пациента во время курсов реабилитации. Но встает вопрос: что дальше? Окружающая среда далеко не всегда дает шанс на полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями. Это проблема, которую нужно решать, и большие надежды в этом вопросе связаны именно с деятельностью благотворительных фондов.