Борьбу с холестерином призвали включить в профильный федпроект

0
365

Специальная комиссия «Единой России» призвала включить дислипидемию, которая приводит к повышенному уровню холестерина, в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (ССЗ), который реализуется с 2019 года. Такие выводы комиссия сделала на основании проведенного в 64 регионах исследования, с которым ознакомился «Коммерсантъ». По его результатам оказалось, что в интенсивной терапии нуждаются не менее 12 тысяч пациентов с дислипидемией, которые могут столкнуться с серьезными ССЗ без медикаментов. В отдельных регионах не хватает «десятков миллионов» рублей для лечения повышенного уровня холестерина.

Исследование «Потребность в терапии дислипидемии» представил на форуме Всероссийского союза пациентов по сердечно-сосудистым заболеваниям председатель комиссии генсовета «Единой России» по здравоохранению, директор «Коммунарки» Денис Проценко.

В исследовании специалисты проанализировали помощь пациентам с дислипидемией — состоянием, характеризующимся нарушением липидного обмена. Это состояние проявляется повышением уровня холестерина (гиперхолестеринемией) или триглицеридов, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Особое внимание уделялось оценке барьеров, препятствующих доступу к терапии, снижающей уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») у кардиологических пациентов, а также финансовым возможностям обеспечения такой терапией в различных регионах

При лечении дислипидемии нередко требуется PCSK9 — таргетная терапия, в ходе которой используют препараты при недостаточном эффекте или непереносимости других средств (например, максимальных доз статинов). Ингибиторы PCSK9 не включены в перечень препаратов федпроекта, которые пациенты получают бесплатно. При этом в интенсивной лекарственной терапии дислипидемии нуждаются не менее 12 тысяч пациентов.

Представители 93% регионов — участников опроса — заявили о необходимости включить необходимые лекарства в федпрограмму. Как говорится в исследовании, суммы, необходимые в субъектах на лекобеспечение, варьируются от 368 000 рублей до «десятков миллионов». При этом в 65% регионах заявили, что согласны на расширение перечня льготных лекарств при условии выделения дополнительного бюджета, 35% — при сохранении текущего финансирования.

По итогам исследования комиссия направила предложения в Минздрав РФ и ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», подведомственное министерству. В Минздраве изданию сообщили, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры, повышение эффективности диагностики, лечения и профилактики ССЗ. А объем федерального финансирования значительно возрос за последние 5 лет. За это время бесплатное лекобеспечение получили более 2,5 млн пациентов с высоким риском.