Правительство России утвердило постановление, разработанное Минпромторгом, о продлении эксперимента по прослеживаемости лекарственных средств и сырья, используемого для их производства, еще на 2 месяца — с 30 июня до 31 августа 2025 года. Документ разместили на портале правовой информации. Решение было принято из-за необходимости доработки системы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами федеральных органов исполнительной власти, а также оценки различных информационных систем с участием представителей фармотрасли.
Изменения внесли в постановление от 22 декабря 2023 года № 2261, которое определяет срок завершения эксперимента.
О том, что Минпромторг намерен продлить эксперимент по прослеживаемости сырья для препаратов, стало известно в начале июня. В министерстве пояснили, что сейчас проходит апробация работы информсистемы в части ее функциональности, передачи в автоматизированном режиме производственных документов, а также наполнения склада, в том числе с отражением поступления товаров с помощью электронного документооборота.
«С учетом плана мероприятий предусмотрено обеспечение системой прозрачности и однозначности данных в системе, подтверждающих факт производства конкретной серии лекарственного препарата и синтеза конкретной серии активной фармацевтической субстанции на территории государств — членов Евразийского экономического союза производителем, с учетом достаточности ингредиентов, сырья и материалов», — говорится в пояснительной записке.
Правительство РФ утвердило постановление о проведении эксперимента по прослеживаемости лекарств и сырья, используемого для их производства, в конце 2023 года. Тогда сообщалось, что эксперимент продлится до 31 декабря 2024 года, однако позднее его продлили до 30 июня 2025 года. В Минпромторге рассчитывали, что полноценный запуск системы будет синхронизирован с запуском механизма «второй лишний».
Цели проекта — необходимость установить и согласовать состав сведений о сырье и лекарстве, что позволит однозначно идентифицировать продукт; подтверждение подлинности прослеживаемого сырья и препаратов, а также стандартизация и унификация процедур учета. По итогам эксперимента участники должны решить, целесообразно ли вводить мониторинг оборота сырья и лекарств при осуществлении госзакупок.
Провайдером проекта выступил «Оператор-ЦРПТ», а его участниками — Минздрав, Минцифры, Росздравнадзор, ФНС, ФСБ и ФТС.