Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал создание глобального альянса для развития цифровых экосистем в сфере образования и здравоохранения. На текущий момент компания уже работает с более чем 5500 медицинскими учреждениями в 110 странах. Ожидается, что партнерами альянса станут ИТ-компании, научные центры, медицинские и образовательные организации.
Вице-президент компании Питер Чжоу представил стратегические инициативы Huawei в медицине, включая стандартизацию медицинских данных, создание интеллектуальной диагностической инфраструктуры и внедрение ИИ-решений для диагностики и лечения. В рамках этих направлений компания развивает технологии «умных» больниц, системы мониторинга пациентов и облачные платформы для анализа медицинской информации.
Особое внимание уделяется развитию телемедицины: в Китае компания участвует в работе Национального телемедицинского центра, а в 2021 году внедрила цифровые решения в медучреждениях Западной Африки в рамках государственной программы. Африканский проект включает оснащение больниц телемедицинскими системами, электронными картами пациента и платформами для видеоконсультаций.
Разработка решений телемедицины — один из приоритетов работы Huawei на глобальном рынке в последние годы. Так, в Китае работает Национальный телемедицинский центр с участием Huawei, в 2021 году компания также приняла участие в государственном проекте по улучшению эффективности медицинских услуг на западе Африки — речь идет об оснащении медучреждений телемедициной, электронными картами и системами видеоконференций.