Министерство финансов РФ отчиталось об исполнении расходов федерального бюджета на реализацию нацпроектов по итогам первого полугодия. По предварительным данным, на 1 июля 2025 года было израсходовано 2,78 трлн рублей. Это 46,1% от всего запланированного на год объема. В тройке лидеров по исполнению бюджетных расходов среди национальных проектов — «Продолжительная и активная жизнь», который пришел на смену госпроекту «Здравоохранение» с 2025 по 2030 год.
Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» в топ-10 не вошел. Его показатель исполнения достиг 28,8%. Самые высокие результаты (67,2%) у проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
Реализация нового проекта «Продолжительная и активная жизнь» началась с 1 января текущего года. Он направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни, увеличение периода активной жизни, а также снижение смертности. Нацпроект продолжает основные цели своего предшественника, но с расширенным фокусом на активное долголетие. Показатель его исполнения, согласно отчету Минфина, достиг 49,1%.
В 2024 году министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко представил на пленарном заседании Совета Федерации подробные финансовые аспекты нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Сообщалось, что в рамках 11 федеральных проектов, входящих в нацпроект, из федерального бюджета планируется выделить 2 трлн рублей, большую часть из которых распределят на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» также пришел на смену программе «Здравоохранение» вместе с проектами «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Он включает пять федеральных программ. Из них три направлены на внедрение новых оригинальных технологий, лекарств и медизделий, один — на поддержку импортозамещения, еще один — на управление медицинской наукой и создание в стране современных клинических баз.
Так, в рамках проекта «Новые технологии сбережения здоровья» планируется запустить выпуск 80% стратегически значимых лекарств по полному циклу, локализовать не менее 90% жизненно необходимых препаратов, медизделий — до 40%, увеличить рост доли российских радиофармпрепаратов до 95%.