Правительство России утвердило новую систему контроля за реализацией национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко подписал документ, вводящий временный порядок управления и мониторинга единого плана развития. Контроль будет осуществляться через специализированную цифровую платформу с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Она позволит в режиме реального времени отслеживать ход выполнения всех нацпроектов и государственных программ, оперативно выявляя возможные проблемы на ранних этапах.
К цифровой платформе подключатся все федеральные ведомства, региональные власти и организации, участвующие в реализации стратегических инициатив. Как пояснил Григоренко, такой подход переводит управление на принципиально новый уровень — вместо реагирования на уже возникшие проблемы система будет помогать их предотвращать. Особое внимание уделяется строительству медицинских учреждений и другим социально значимым объектам.
В июне на площадке Петербургского международного экономического форума Григоренко представил ряд других технологических решений федерального правительства. Одним из инструментов контроля стал «дашборд губернатора» — аналитическая платформа на базе системы «Управление», которую, как ожидается, внедрят к концу 2025 года во всех 89 регионах.
Сервис уже работает в 43 субъектах федерации, позволяя отслеживать бюджетные расходы, выполнение нацпроектов и федеральных поручений. Система адаптируется под специфику каждого региона, выделяя красным цветом невыполненные показатели и предоставляя инструменты для оперативного взаимодействия с федеральным центром.
Единый план по достижению целей национального развития и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет (до 2030 года и на перспективу до 2036-го) был утвержден кабинетом министров в январе 2025 года. Он объединяет майский указ президента о национальных целях, 19 нацпроектов, более 40 государственных программ и отраслевых стратегий. Сообщалось, что за достижение ключевых показателей персональную ответственность будут нести профильные вице-премьеры.