4 октября в Москве, в рамках XIII Аптечного саммита «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ», состоялось пленарное заседание на тему «Русские горки отечественного бизнеса».
В качестве спикеров на мероприятии выступили представители разных сегментов отрасли, включая региональные организации и интернет-площадки. С самого начала дискуссия приняла открытый и оживленный характер. Обсуждались такие вопросы, как стагнация аптечных продаж, влияние законодательных инициатив на бизнес, сценарии развития событий для обычных аптек с приходом интернет-торговли.
Подробно рассматривался вопрос, касающийся неоднозначных отношений аптечных точек с онлайн сервисами для заказа товаров. Нередко возникает ситуация, при которой, сотрудничая с интернет-площадкой, организация оказывается в экономически невыгодном положении. Обычно партнер предлагает 3-6% от продаж взамен на использование площадей и ресурсов аптеки в качестве пункта выдачи заказов. Однако этот доход компенсируется угасанием реальных продаж за счет более низкой цены товаров, предлагаемых посредством онлайн платформы. Проще говоря, покупатель отдает предпочтение более дешевому для себя онлайн заказу и перестает приобретать товар непосредственно в аптеке. При этом аптека тратит средства на аренду и содержание помещения, зарплату сотрудников и другие текущие нужды. Итогом нередко становится критическое снижение прибыли, вплоть до полного закрытия бизнеса. С таким выводом согласился генеральный директор «Нео-Фарм», член координационного совета РААС Евгений Нифантьев. Однако часть присутствующих на мероприятии представителей аптечного бизнеса высказались о подобном опыте сотрудничества с онлайн площадками в положительном ключе.
В ходе мероприятия был затронут вопрос усиливающейся конкуренции на российском рынке, которая не всегда приводит к положительным эффектам. Так, например, открытие нескольких точек продаж в одном, обычно людном, месте в непосредственной близости друг от друга не ведет к повышению доступности ЛП в целом. При этом для самих конкурирующих на одном «пятачке» аптек складывается не самая выгодная ситуация. В этой связи выдвигались различные предложения, например, о вводе нормы размещения аптек – не ближе 500 метров друг от друга.
Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС, отметила, что предметные разговоры о вводе различных ограничений и других мер регулирования аптечного рынка постоянно ведутся на уровне законодательных и надзорных органов.
«Мы неоднократно обращались в ФАС, и наши предложения о необходимости введения ограничительных норм были практически услышаны. Однако, что касается правила «500 метров», − две ассоциации выступили против. Сама же ФАС выступает за рыночные механизмы во всех сферах бизнеса, и соответственно, категорически против ограничений, так как это противоречит нормам развития конкуренции. Мы же с вами прекрасно понимаем, что ограничений, скорее всего, не избежать. Например, это касается правил присутствия аптечной сети в регионе. Также, зачастую, тестирование законодательных инициатив на практике показывает их неприменимость, так как большинство аптек не вписывается в те рамки, которые предлагают создать депутаты. В целом же нас ждут перемены и нужно научиться жить дружно в этой новой реальности» − сказала Нелли Игнатьева.
ФАС России считает, что увеличение количества участников рынка положительно скажется на ценах на ЛП, однако представители фармацевтической отрасли уверены, что закономерность будет обратной. Так, снижение спроса в аптеках на ОТС-препараты может привести к удорожанию препаратов категории RX, цены на которые не регулируются государством. Другой возможный сценарий – сокращение числа аптечных организаций из-за резкого уменьшения дохода от продажи безрецептурных лекарств, наценка на которые остается свободной. Такие опасения существуют у многих аптечных организаций. При этом представители фармацевтической отрасли отстаивают особенности аптечного ритейла, как социально важного направления, требующего вдумчивого регулирования.