Эксперты предложили ввести дифференцированные соплатежи на рецептурные лекарства

0
882

Введение соплатежей при покупке рецептурных медикаментов поможет улучшить лекарственное обеспечение россиян. Об этом говорится в статье научного сотрудника лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Николая Авксентьева и директора Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимира Назарова, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС».

«Анализ потребления рецептурных лекарств и структуры расходов на лекарственное обеспечение показывает, что доступность лекарственных средств остается низкой, а население вынуждено оплачивать более половины всех расходов из личных средств,» – говорится в статье.

При этом комплексное решение данной проблемы возможно только с помощью реформирования системы. Согласно инициативе экономистов, предлагается ввести «дифференцированные соплатежи для населения». Так, пациент может обратиться в аптеку с выданным рецептом.

«Величина платежа пациента из личных средств рассчитывается с учетом установленной цены возмещения таким образом, что он оплачивает только разницу между фактической стоимостью конкретного торгового наименования и референтной ценой. Если эта разница оказывается отрицательной, пациент оплачивает фиксированный минимальный соплатеж. Аптека выдает лекарство из своих запасов, которые формирует самостоятельно на коммерческом рынке, и далее обращается за возмещением расходов из бюджета», — уточняется в статье.

Новая система должна иметь всеобщий охват населения, включать в себя широкий список препаратов, администрироваться на федеральном уровне и организовываться по принципу возмещения стоимости лекарств.

Эксперты подчеркнули, что в большинстве развитых стран рецептурные лекарственные препараты входят в госгарантии здравоохранения.

Что касается россиян, то в большинстве случаев, по словам авторов статьи, лекарства граждане вынуждены приобретать за свой счет, за исключением льготных программ. В их число входят программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), «Двенадцать высокозатратных нозологий» (12 ВЗН), региональные льготы, лекарственное обеспечение больных жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, льготное лекарственное обеспечение больных ВИЧ, СПИД, туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

На софинансирование государством всех рецептурных лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в размере 70% потребуется 430 млрд рублей ежегодно. Такие расчеты приводят эксперты.

При этом, итоговая стоимость программы может в итоге оказаться как меньше указанной величины, так и больше неё, уточняют экономисты.