Биосити на взлете

0
2019
Суханов
Юрий Владимирович Суханов

Проект «Биосити», как путь инновационного развития российской фармацевтической промышленности был инициирован компанией «Биннофарм» и Московским Государственным Университетов в 2009 году.

В феврале 2010 года создание Кластера «Биосити» одобрено Объединенной коллегией по промышленной политике Правительства Москвы.

25 октября 2010 года пять ключевых организаций проекта подписали соглашение о создании «Московского нанобиофармацевтического кластера «Биосити».

30 марта 2011 года в рамках реализации проекта Московский кластер «Биосити» подписано соглашение о сотрудничестве ЗАО «Биннофарм» и РОСГОССТРАХ с целью создания национальной инновационной инфраструктуры разработки лекарственных препаратов и коммерциализации научных разработок в сфере фармакологии, биотехнологии и бионанотехнологии, развития имеющихся и создании новых исследовательских и образовательных структур, государственных программ.

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг «Биосити» заместителя генерального директора ЗАО «Биннофарм»,  руководителя Комплекса научных исследований и разработок, непосредственного руководителя проекта «Биосити» — Суханова Юрия Владимировича.

 

Юрий Владимирович, расскажите пожалуйста, о сегодняшней стадии становления проекта «Биосити»?  Какие предприятия, компании, организации в итоге вошли в эту структуру? Насколько производства участников  биофармкластера соответствуют международным стандартам GMP?

На сегодняшний день проект создания московского биофармацевтического кластера «Биосити» находится, образно говоря,  «на взлете». Мы, как авиалайнер, движемся по взлетно-посадочной полосе. Как известно, взлет в аэронавтике считается одним из самых сложных и опасных этапов полёта: во время взлета могут отказать двигатели, да и пилоты могут совершить ошибку. Продолжая сравнение, можно сказать, что мы достигли той скорости приятия решения, когда отказаться от взлета уже нельзя: запущен и реализуется первый, наиболее инновационный проект участников кластера по биомедицинским клеточным технологиям, с участием государства.

В октябре 2010 г. между МГУ им. М.В. Ломоносова, ЗАО «Биннофарм», НП «Консорциум Биомак», НП «Орхимед» и РХТУ им. Д.И.Менделеева заключено Соглашение о создании консорциума «Московский нанобиофармацевтический кластер «Биосити», а в марте к нему присоединился РОСГОССТРАХ. Это основные участники-основатели кластера. С партнерами, малыми предприятиями, круг участников значительно шире.

Идея кластера «Биосити», в отличие от некоторых других, которые  по-существу являются фармацевтическими промзонами, построена на организации системы связей в цепочке  — от науки до дистрибьюции — создания и вывода на рынок высокоэффективных лекарств и технологий, в том числе для лечения ранее неизлечимых заболеваний. Кластер объединяет наиболее авторитетных участников этого процесса, располагающими современным оборудованием, квалифицированными кадрами, созданным по GMP производством и лабораториями. Чем кластер, к сожалению, пока не является в «физическом» плане – так это технопарком. В настоящий момент мы строим и оборудуем наисовременнейшую научно-производственную лабораторию в МГУ, которая будет разрабатывать продукты для регенеративной медицины – искусственные живые ткани кожи, роговицу, костной ткани, печени и т.д. Разрабатываем проект научно-производственного Центра в особой экономической зоне «Зеленоград», который будет настоящим технопарком для всех участников Кластера «Биосити».

 

Какая роль уделена страховой компании РОСГОССТРАХ  в биофармацевтическом кластере?

Мы убеждены, что роль страховых компаний в России в здравоохранении будет непрерывно повышаться и достигнет уровня значения и влияния Западной Европы. Распространение широкого спектра медицинских услуг и особенно лекарственного страхования на все население – необходимая мера для действительно существенного повышения уровня медицинского обслуживания граждан России. Страховые компании, через привлеченных «светил»  медицины, смогут выполнять роль «оптимизатора» стандартов лечения, добиваясь его максимальной эффективности. Второй важный момент – роль РОСГОССТРАХа, как крупнейшей компании, в процессе разработки новых лекарств и медицинских технологий. РОСГОССТРАХ осуществляет разработку нормативной базы страхования пациентов и врачей при проведении клинических испытаний инновационных препаратов, а также единственная компания, которая участвует в разработке принципов страхования испытаний инновационных медицинских технологий.

 

Производство организовано в соответствии с GMP. При производстве 	  аэрозолей (Ингалипт, Каметон, Сальбутамол) используются только экологически безопасных 	пропиленты-R134а
Производство организовано в соответствии с GMP. При производстве аэрозолей (Ингалипт, Каметон, Сальбутамол) используются только экологически безопасных пропиленты-R134а

Инновации в фармотрасли – задача, безусловно, сложная, особенно если учитывать  сегодняшнее состояние отечественного фармрынка, его насыщение дженериками. Каким образом вы планируете обеспечить финансирование разработок новых лекарств? Вы надеетесь на государственную поддержку?

Настоящий инновационный препарат, ориентированный только на рынок России, экономически не выживет, так же как и предприятие, которое его создало. Инновации глобальны, так же, как, впрочем, глобален и фармацевтический рынок. Так сложилось, что Россия не является участником ни первого, ни второго рынков. И мы видим необходимость государственной поддержки именно в этом – в поддержке экспортного потенциала инновационных препаратов, как, например, это сделано в Казахстане. Для обеспечения финансирования разработок даже в России есть много возможностей, главное – творчески их использовать, И конечно, чтить закон. В России много предпринимателей, и так исторически сложилось, что многие из них – «Остапы Бендеры», особенно в биофармацевтике.

Достаточно ли у Вас специалистов? И как Вы оцениваете кадровый потенциал в области биофармацевтики?

Кластер «Биосити» — как совокупность организаций разного профиля – просто кладезь специалистов. Однако правильная организация привлечения к выполнению работ по совместным проектам – непростая задача. В России просто отсутствуют механизмы такого взаимодействия, крайне затруднено использование результатов инновационной деятельности. Но новые формы организации – такие, как наш кластер – позволяют решать самые сложные проблемы. Что особенно важно – обеспечить привлечение молодых специалистов – будущих выпускников профильных кафедр ВУЗов – участников кластера «Биосити», к его проектам, в том числе к участию во вновь создаваемых совместных инновационных предприятиях.

Новости GMP-1-2011
Новости GMP-1-2011

Просмотр журнала Новости GMP в электронном виде