Решение о создании единого рынка лекарственных средств и медизделий ЕАЭС было принято в 2014 году. Тогда казалось, что до его вступления в силу в 2021 году очень далеко. Россия сразу начала делать необходимые шаги в сторону интеграции, наши же партнёры предпочли не спешить. Видимо, они изначально рассчитывали, что срок перехода на единые правила можно будет сдвинуть, уговорив Россию. Если бы это произошло и наша страна дала согласие на такой перенос, то можно было навсегда забыть об общем фармрынке. Сейчас остальные участники союзного договора получили полгода на приведение в порядок своих нынешних систем, но можно только гадать, в какой степени они выполнят эту задачу.
Если говорить о том, что следует делать прямо сейчас, то позиция Ассоциации такова: в условиях пандемии необходимо ускорить регистрацию новых лекарств. Россия уже предоставляет доступ к отечественным вакцинам всем участникам ЕАЭС. Почему нельзя такой же подход применять к любым противовирусным лекарствам, да и вообще всем социально значимым? Мы должны обсуждать с партнёрами по Союзу более актуальные вопросы, а не поиск лазеек и исключений из правил при регистрации дженериков стоимостью ниже 100 рублей за упаковку, как у нас часто бывает.
Мы в Ассоциации хотим, чтобы Евразийская экономическая комиссия в первую очередь выдвинула инициативу разработки программы развития отрасли. Сейчас эта идея сформулирована в виде наших предложений по формированию единой политики, связанной с производством субстанций для выпуска лекарственных средств. Мы понимаем, что это общая проблема для всех пяти входящих в Союз стран, и предлагаем стимулировать это направление на уровне не только России, но и всей экономической макрорегиональной группировки. Для этого можно обнулить пошлины на ввозимые реагенты и интермедиаты, поскольку их производство внутри ЕАЭС ещё не налажено, а субстанцию мы уже научилась производить, и количество предприятий этого профиля постепенно увеличивается.
Если мы хотим, чтобы у нас сложился единый рынок для фармпроизводителей всех пяти стран, то нужны единые и прозрачные условия конкуренции. Причём они должны распространяться не только на продукцию, производимую внутри ЕАЭС, но и на товары, которые ввозятся из-за его пределов.
Необходима единая система контроля качества, которая обеспечит нашим компаниям экспорт в ближнее зарубежье, а также поставки на рынки стран, с которыми ЕАЭС заключил договор о свободной торговле. Это очень выгодные и перспективные для нас рынки.
Нужно создавать новые механизмы признания тех или иных лекарств, не должно быть сомнения в качестве этой продукции, так как это бьёт по доверию, самой чувствительной составляющей любого партнёрства.