Эксперты обсудили интеграцию комплексного геномного профилирования в систему негосударственного страхования при онкозаболеваниях

0
1826

Ведущие врачи, представители страховых и ассистанс-компаний обсудили перспективы внедрения в регулярную клиническую практику расширенных молекулярно-генетических исследований (МГИ) нового поколения. По мнению экспертов, расширение применения подобных панелей позволит не только добиться повышения эффективности лечения и увеличения выживаемости пациентов, но и рационализировать расходы на это направление медпомощи, избежав дополнительных затрат на неэффективную терапию, тем самым сократив риск рецидива и прогрессирования заболевания. Данные обсуждения состоялись в рамках круглого стола «Возможности применения комплексного геномного профилирования в рамках программ страхования», организованного компанией Roche.

Онкологические заболевания являются одной из лидирующих причин смертности в России – в 2019 году в связи со злокачественными новообразованиями (ЗНО) умерли 294,4 тысячи человек. Именно поэтому национальный проект «Здравоохранение» предполагает повышение доли выявленных злокачественных новообразований на ранней стадии и более точную диагностику для увеличения показателя выживаемости пациентов. Дополнительное финансирование лекарственной противоопухолевой терапии (в 2021 году – 135 млрд рублей), включая таргетную, по программе «Борьба с онкозаболеваниями», актуализировало важность онкогенетических тестов, с 2020 года включенных в базовую программу государственных гарантий. МГИ позволяет определить мутации при злокачественных новообразованиях и выбрать подходящую тактику таргетного лечения, а в ряде случаев и оценить его эффективность.

«Мы понимаем, что такая точная диагностика и подбор лекарственного препарата – самое лучшее с точки зрения результата лечения. Это годы качественной жизни пациента. Наша задача на ближайшую перспективу – обеспечить доступ к большинству релевантных методов лечения каждому нуждающемся в этом пациенту. Инвестирование в комплексное геномное профилирование  (КПГ) должно быть обеспечено государством, поскольку это возможность сэкономить большие средства в дальнейшем, а самое главное, достичь возможностей более длительной и качественной жизни пациента. Для врачей это возможность персонализированного подхода к пациенту, увидеть наилучший результат из возможных», — прокомментировала Марина Журавлева, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист, клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы.

«Самое важное – исследование позволит идентифицировать мишени и подобрать лекарственные препараты к ним. Кроме того, мы можем прогнозировать устойчивость к терапии и учитывать это при разработке тактики лечения», — пояснил Али Мудунов, д.м.н., профессор, заведующий отделением опухолей головы и шеи госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя».

Ключевой проблемой остается доступность КГП в России: с 2018 года услугой воспользовались порядка 500 пациентов. Сегодня основные каналы финансирования КГП – собственные средства пациентов, партнерские программы медицинских организаций, а также программы онкострахования.

По словам Марины Журавлевой, опыт других стран показывает, что внедрение КГП в регулярную диагностическую практику дает результаты по увеличению общей выживаемости и сокращению объема затрат.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня, когда существуют диагностические возможности и терапевтические решения для корректного назначения персонализированной терапии, неэффективно тратить ресурсы – человеческие, экономические, врачебные, – на нерационально подобранную терапию. Таким образом, повышение доступности программы комплексного геномного профилирования – один из возможных выходов, который позволит приблизиться к решению проблемы.