На сессии «Стратегии развития российской фармацевтической отрасли как залог обеспечения лекарственной безопасности страны» собрались руководители Минздрава и Минпромторга России на уровне 1-го зам. министра Виктора Фисенко и Василия Осьмакова, представители ведущих фармацевтических производителей, а также разработчики инновационных лекарств и ведущих профильных вузов страны, чтобы обсудить основные вопросы развития национальной фармацевтической промышленности.
Участники дискуссии пришли к главному выводу, что на всех этапах жизненного цикла фармацевтического продукта, начиная с этапов его разработки (НИР, НИОКР), передачи продукта индустриальному партнеру и дальнейшему выводу его в гражданский оборот, даже крупным отечественным фармпроизводителям, научным центрам и вузам нельзя обойтись без активной координирующей и поддерживающей роли государства. Эта роль в будущем, по общему мнению участников сессии, должна становиться все более значимой в свете тех вызовов и задач, которые приходится решать нашему государству.
В своем выступлении глава «Фармасинтез» отметил ключевые направления, по которым еще нужно более тесное сотрудничество науки, бизнеса и власти. Эти предложения касались разработки новых инновационных препаратов, без которых только дженериковый рынок лекарственных средств не позволит фармкомпаниям и дальше эффективно развиваться и инвестировать собственные средства в разработку инновационных препаратов. Требуется серьезная государственная поддержка и, прежде всего, субсидирование доклинических и клинических лекарственных препаратов.
Также страна нуждается в масштабном производстве отечественных лекарственных препаратов по полному циклу- это залог лекарственной безопасности страны. И его невозможно обеспечить без производства широкого ассортимента фармацевтических субстанций на территории России.
Также Викрам Пуния в своём выступлении сделал акцент на том, чтобы государство стало оказывать поддержку отдельным перспективным мега-проектам в фармотрасли, с объёмом инвестиций в десятки миллиардов рублей. Именно такие прорывные Мега-проекты позволят вывести ряд российских фармкомпанйи в ТОП-100 мировых лидеров.
Андрей Иващенко, председатель Совета директоров, ЦВТ ХимРар, обратил внимание, что важно сохранить те достижения, которые были достигнуты за прошедшие полтора года в регуляторной сфере (за период эпидемии коронавируса). Например, ускоренная регистрация лекарственных особо востребованных лекарственных препаратов.
Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, акцентировал внимание участников дискуссии, что все текущие задачи фармацевтической индустрии требуют поддержки науки и обеспечения профессиональными кадрами. В качестве примера он привел НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, когда небольшое финансирование со стороны государства позволило развить те разработки, которые были у научного института до пандемии. Что касается подготовки кадров для отрасли, то развитие таких проектов, как «Долина Менделеева» и др., по мнению А. Мажуги, позволит обеспечить отрасль весьма востребованными специалистами.
Александр Семенов, президент АО «Активный компонент», озвучил, что доля отечественных препаратов, производимых на территории России, составляет 2\3 (больше половины), но по деньгам это 30–35% доходности. Подчеркнул, что ситуацию нужно менять. Ключевым фактором успеха будет производство своего оборудования и комплектующих готовых лекарственных средств, прежде всего, фармацевтических субстанций.
Все участники дискуссии отметили, что российская фармотрасль, реализуя Программу «Фарма-2020» за последние 10 лет добилась высоких результатов и во многом этот успех опирался на активную поддержку Минпромторга России. Как подчеркнул Викрам Пуния, четыре из пяти заводов ГК «Фармасинтез» построены с активным участием Минпромторга России и Фонда развития промышленности РФ. Однако, нужны еще дополнительные меры и нужно, как можно быстрее, запустить Программу «Фарма-2030».
Первый зам министра Минпромторга России Василий Осьмаков озвучил, что Минпромторг и дальше будет поддерживать фармпроизводителей.
Первый зам министра Минздрава России Виктор Фисенко, в свою очередь, отметил, что позиция Минздрава России состоит в том, чтобы оперативно обеспечить отечественный рынок качественными и эффективными лекарственными препаратами. Для этого активно вырабатывается ряд своевременных нормативных актов, обеспечивающих столь необходимое пациентам доступное лекарственное обеспечение лечебного процесса.