В среду 16 июня GxP News совместно с «МедИнвестКлуб», «Национальным Советом по Медицине» и московским отделением «Деловой России» провели бизнес-диалог «Возможности и барьеры оказания офтальмологической помощи в России», посвященный итогам 20-летней глобальной программы ВОЗ VISION Global Initiative.

В мероприятии приняли участие представители регулирующих органов, врачи, руководители медучреждений, фармкомпаний и производителей медицинских изделий. По итогам встречи эксперты определили перспективные направления развития офтальмологической службы в России и сформировали резолюцию, которая в ближайшее время будет направлена в профильные органы власти.

Поводом для организации бизнес-диалога стало подведение итогов 20-летней глобальной программы ВОЗ VISION 2020 Global Initiative, посвященной устранению причин слепоты, с которыми можно бороться методами лечения и профилактики. Этот рубеж стал для мирового и отечественного офтальмологического сообщества поводом переосмыслить стратегию борьбы с болезнями зрения, в значительной степени влияющими на качество жизни населения всего мира.

Идея мероприятия заключалась в формировании диалога между регуляторами и офтальмологическим сообществом. В бизнес-диалоге приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, Территориального органа Росздравнадзора по городу Москве и Московской области, ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России и других органов власти. Вместе с представителями отраслевого сообщества они обсудили барьеры, препятствующие оказанию эффективной и качественной офтальмологической помощи в России, и возможности их преодоления. Со стороны бизнеса во встрече приняли участие основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян, основатель и генеральный директор международной корпорации «Асептика» Ольга Пелехатая, руководитель офтальмологического департамента компании Novartis Ольга Журо, руководитель федерального направления обеспечения доступа препаратов на рынок компании Novartis Илья Вескер и другие эксперты.

Отправной точкой дискуссии стало исследование Аналитического бюро GxP News, посвященное актуальному состоянию оказания офтальмологической помощи в России. Исследование проводилось с помощью качественных социологических методов – серии глубинных интервью с 28 экспертами. В выборку исследования вошли руководители ведущих государственных офтальмологических центров, специализированных частных офтальмологических клиник, главы трех общественных организаций пациентов, ученые, представители фармацевтических компаний и производителей медицинских изделий.

Все опрошенные GxP News эксперты отметили существенные проблемы в первичной диагностике офтальмологических заболеваний, в первую очередь отсутствие полноценных скрининговых программ среди групп риска. Кроме того, первичное амбулаторное звено офтальмологии страдает от нехватки квалифицированных кадров (низкая заработная плата является здесь существенным фактором), недостатка оборудования. Наконец, крайне важной проблемой является очень короткое нормативное время на осмотр офтальмолога – не более 12 минут. Эксперты утверждают, что первично диагностировать ряд заболеваний за такое время невозможно.

Еще одна проблема лежит в области маршрутизации пациентов и междисциплинарного взаимодействия. Эксперты привели в пример ситуацию с лечением пациентов с врождённым амаврозом Лебера 2-го типа и пигментным ретинитом. Офтальмологи недостаточно осведомлены об этом заболевании, а маршрутизация пациента от первичного звена до медицинской организации, способной оказать специализированную помощь людям с наследственными дистрофиями сетчатки, недостаточно выстроена. Это удлиняет путь пациентов к терапии и снижает качество лечения. Один из опрошенных GxP News респондентов привел другой пример из реальной практики: пациент был направлен в федеральный офтальмологический центр гинекологом, так как специалиста-офтальмолога просто не было.

Недостаточный уровень выявляемости и системы маршрутизации пациентов приводит к тому, что они попадают к специалистам на поздних стадиях заболеваний,  а это, безусловно, сказывается на качестве и эффективности лечения.

 Одним из главных препятствий для оказания качественной медицинской помощи в сфере офтальмологии эксперты считают недостаточно высокие тарифы ОМС. На эту проблему в равной степени указывают представители государственных и частных сегментов оказания медицинских услуг.

В качестве примера они приводят операции по поводу катаракты и в целом витреоретинальную хирургию. Себестоимость таких вмешательств превышает 100 тысяч рублей. При этом самый высокий тариф достигает 55-65 тысяч рублей. В результате клиники должны либо оплачивать значительную часть издержек из своих средств, либо существенно экономить на расходных материалах и в отдельных случаях даже использовать одноразовые хирургические ножи по нескольку раз. Всё это не может не сказываться на качестве проводимых процедур.

По оценкам опрошенных офтальмохирургов, тарифы ОМС на высокотехнологичную медицинскую помощь I перечня по офтальмологии более чем в половину ниже себестоимости соответствующих операций с учётом использования качественных современных медизделий.

Ограниченное бюджетное финансирование и низкий платежеспособный спрос населения приводят к тому, что современная терапия доступна лишь небольшому числу пациентов, основная же часть получает лечение с применением устаревших схем и технологий.

В качестве одного из примеров эксперты приводят возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). Отёчная форма успешно лечится анти-VEGF-препаратами. Есть страны, где количество инъекций этих лекарств превышает число операций по удалению катаракты. Но, например, НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» ежегодно проводит 16 тыс. инъекций анти-VEGF-препаратов (50 % финансируется из государственных средств, остальное — пациентами), при этом ежегодно центр проводит 79 тыс. операций по удалению катаракты.

Еще одна проблема, препятствующая выводу современных лекарственных препаратов на российский рынок, — длительный процесс регистрации. Зарубежные производители не спешат выводить новые препараты на российский рынок. А если лексредство не зарегистрировано, оно не попадает в клинические рекомендации, что тормозит распространение современных методов терапии.

Недостаточный уровень тарифов ОМС и ограниченное бюджетное финансирование препятствует доступности медицинских изделий в офтальмологии. Ситуация усугубилась в период пандемии COVID-19/ Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро увеличило стоимость медизделий. Например, одноразовые металлические канюли подорожали почти вдвое — с 541 рубля за штуку в 2019 году до 911 рублей в 2020-м.

Ещё одна головная боль индустрии — регистрационные барьеры. Помимо сроков (регистрация медизделий может занимать до двух лет), во многих категориях офтальмологических изделий присутствуют особенности, не учитываемые регуляторами и препятствующие быстрому выводу продукции на рынок. Например, некоторые расходные материалы могут быть отнесены в разных случаях к косметическим средствам или лекарственным препаратам.

Представители отрасли называют главной проблемой тот факт, что офтальмология не входит в крупнейшие госпрограммы в области здравоохранения, в том числе в нацпроект «Здравоохранение». Это лишает её шансов получить регулярную поддержку, такую, например, как у онкологической и кардиологической сфер, в части закупки оборудования и переоснащения учреждений.  Офтальмология, возвращающая трудоспособность и возможность полноценной жизни миллионам пациентов, должна быть включена в состав приоритетных проектов, уверены эксперты.

Среди других первоочередных мер для развития отрасли участники дискуссии назвали пересмотр тарифов ОМС в офтальмологии, включение большего числа препаратов в перечень ЖНВЛП, привлечение кадров в офтальмологию, повышение их мотивации, формирование системы контроля качества оказания медицинской помощи в офтальмологии, внедрение скрининговых программ, совершенствование системы регистрации медицинских изделий в этой сфере, а также создание коммуникационной платформы для регуляторов, медучреждений и бизнеса.

Представители офтальмологического сообщества полагают, что повысить уровень оказания медицинской помощи в офтальмологии можно путём формирования долгосрочного межведомственного взаимодействия, а также диалога органов власти, медучреждений и компаний-производителей.

Все предложенные меры нашли отражение в резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в Минздрав России, Минпромторг России и другие органы власти.


Об организаторах мероприятия

«МедИнвестКлуб» представляет собой сообщество экспертов, инвесторов, докторов и инициаторов проектов в области медицины, бьюти-, wellness-, IT- и других индустрий. Деятельность клуба направлена на эффективное сотрудничество и достижение целей, стоящих перед российской медициной. На данный момент он является ведущей площадкой для инвестиций в медицинские проекты.

Московская «Деловая Россия» представляет интересы бизнеса, выступает амбассадором в диалоге с властью, обеспечивает предпринимателям экспертную, правовую и организационную поддержку.