Современные технологии и новые лекарственные препараты позволяют бороться с глаукомой эффективнее, чем десять, и даже пять лет назад. Совершенствуются как методы диагностики — например, активно используются нейросети и искусственный интеллект, так и сами препараты и методы терапии.

Среди ключевых трендов в сфере лечения глаукомы – разработка и вывод на рынок мультикомпонентных препаратов, сочетающих эффект нескольких молекул, и появление новых, более экономичных и высокотехнологичных, форм флакона для капель.

Комбинация молекул

Лечение глаукомы обычно начинают с монотерапии, при этом недостижение уровня целевого ВГД является показанием для перехода на аддитивное или комбинированное лечение, включающее в себя препараты из различных групп, в том числе и с разными механизмами действия: снижающие продукцию внутриглазной жидкости или улучшающие ее отток. Согласно современным методическим рекомендациям, в качестве стартовой терапии используются препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости, относящиеся к группе аналогов простагландинов F2α. Кроме того, долгое время к препаратам первого выбора относили и β-адреноблокаторы, снижающие продукцию внутриглазной жидкости. Затем, при необходимости усиления режима, к стартовой терапии добавляются препараты выбора группы ингибиторов карбоангидразы, угнетающие продукцию внутриглазной жидкости. При назначении комбинированной терапии необходимо помнить, что суммирование компонентов аддитивной терапии не приводит к удвоению гипотензивного эффекта, но ведет к его существенному усилению.[1]

В последние годы, офтальмологи в своих назначениях переходят от монопрепаратов к комбинациям, когда две молекулы находятся в одном флаконе[2]. Использование этого типа препаратов повышает эффективность лечения: не нужно использовать два флакона с каплями, не нужно выдерживать паузу. Если препарат с консервантом, то пациент получает в два раза меньше консервантов. Рынок комбинаций растёт и такие препараты становятся популярными на российском рыке.

Экономичная упаковка

Однако какими бы совершенными не становились сами препараты, большое значение по- прежнему имеет стоимость терапии. В среднем суммарные затраты на лечение глаукомы могут составлять до 20 тыс. рублей в год и более (на фармакотерапию приходится 50—60 % этой суммы)[3]. Учитывая, что терапия глаукомы в большинстве случаев пожизненная, фактор экономической доступности препаратов критичен для пенсионеров и семей, в которых болеют несколько человек.

Важнейшим фактором, который может увеличить доступность терапии, может стать повышение внимания государства к этой проблеме. Пока в обращении офтальмологических препаратов в России государственное финансирование занимает скромную долю. По данным компании IQVIA[4], в 2020 году на бюджетный сегмент пришлось не более 16 % этого рынка в денежном выражении — 4,3 млрд рублей.

Поэтому крупнейшие фармкомпании самостоятельно предпринимают усилия по повышению доступности лекарственной терапии. Показательным примером является опыт компании «Фармстандарт».

Компания начала выпуск препаратов для лечения глаз в более объемной упаковке, после того как выяснила, что стандартной упаковки не всегда хватает на месячный курс. Это увеличивает затраты на терапию, что особенно важно для пенсионеров и семей, в которых глаукомой страдают несколько членов. Поэтому помимо капель стандартного объёма 2,5 мл, «Фармстандарт» выпускает препарат во флаконе объёмом 5 мл.

Важным направлением деятельности является просветительская работа с населением, многие пациенты неправильно принимают терапию из-за недостатка знаний о своей болезни и неумении правильно применять препараты, это может резко снижать эффективность лечения. «Фармстандарт» регулярно проводит различные мероприятия, направленные на увеличение осведомленности пациентов. Основной принцип компании – «Эффективность. Безопасность. Доступность», он определяет в том числе и те походы, которые «Фармстандарт» использует в борьбе с глаукомой.

На сегодняшний день невозможно сказать, сможет ли человечество полностью победить глаукому, но усилиями ведущих фармкомпаний, государства, учёных и международных организаций можно снизить число случаев, когда заболевание приводит к инвалидизации. Для этого необходимы слаженные действия и диалог участников рынка.


[1] Роль ингибиторов карбоангидразы в лечении глаукомы Егоров А.Е.[1,2], Глазко Н.Г.[1,2

[2] Петров С. Ю., Зинина В. С., Волжанин А. В. Роль фиксированных комбинаций лекарственных средств в лечении открытоугольной глаукомы. Вестник офтальмологии. 2018;134(4):100-107. https://doi.org/10.17116/oftalma2018134041100

[3] ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ, Д.О. Асестров, ФГБУ Научный центр «Экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

[4] Отчет EAEU & CIS, Russia Cough&Cold category in January-November 2020, Value in Mln. USD and Units (https://images.constellation.iqvia.com/Web/IQVIA/%7B2b176ff8-9ed3-4bd9-91d8-0ca5f7b89b55%7D_Facts_from_IQVIA_11_2020.pdf?utm_campaign=2021_Monthlymarketnewsletter_EMEAru_AK&utm_medium=email&utm_source=Eloqua)