Регулирование фармрынка должно строиться на качественной нормативно-правовой базе

0
794
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

Прошедший 2011 год для фармотрасли был тяжелым и, по мнению экспертов, низкорентабельным. Но и потребители вряд ли остались довольны: с аптечных полок постепенно уходили дешевые лекарственные препараты. Это стало следствием введения государственного регулирования цен на основные медикаменты, что, в свою очередь, сказалось на доходности аптек.

Пока участники рынка привыкали к новым правилам, правительство запланировало разработку системы лекарственного страхования. Но этими новшествами, скорее всего, придется заниматься уже новому правительству.

Участники конференции, организованной Finam.ru, отмечают, что усиление госрегулирование замедлило темпы роста фармотрасли. По мнению экспертов, регулирование фармрынка должно строиться не на основе политических побуждений, а на создании нормативно-правовой базы, способствующей развитию отрасли.

Прошедший год для фармотрасли был тяжелым и низкорентабельным. Это стало следствием введения государственного регулирования цен на основные медикаменты, что, в свою очередь, негативным образом отразилось на доходности представителей аптечного бизнеса, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Рентабельность аптечного бизнеса в последнее время была на уровне 2-3,5%, но в конце 2010 года начала снижаться и в 2011 году упала до 0,7-0,9%, — отмечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.- Это объясняется тем, что в 2011 г. для аптечных предприятий в регионах значительно выросли страховые взносы — была ставка 14%, а стала 34%. Регулирование оптовых наценок на уровне региона проводилось в ряде случаев не по методике, а из политических побуждений снизить стоимость ЖНВЛП».

Увеличение фискальной нагрузки и регулирование сектора определенно оказывают дополнительное давление на фармацевтическую розницу, добавляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Сравнительно небольшие по масштабам бизнеса региональные компании ощущают это давление достаточно остро. Полагаю, это может быть одним из драйверов дальнейшего укрупнения рынка».

Для того чтобы остаться рентабельной, отечественной фармотрасли необходима не только государственная поддержка, но и, в первую очередь, создание нормативно-правовой базы и ее правоприменение всеми участниками рынка, считают эксперты. Так, например, по мнению г-жи Неволиной, следует убрать из сферы госрегулирования то, что можно делать на конкурентной основе — это всегда приводит к снижению цены вопроса.

«Несмотря на наличие программных документов (Стратегия «Фарма-2020″, ФЦП), мы не видим конкретной государственной политики», добавляет гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев: «До сих пор не выработана национальная лекарственная политика. Структура потребления лекарств не соответствует структуре заболеваемости, а запланированные показатели ФЦП не увязаны с индикаторами здравоохранения. Рынок постоянно сталкивается с межведомственной разобщенностью, которая стала тормозом для поступательного развития отрасли. Ведомства, которые отвечают за разные аспекты фармы, не могут договориться между собой».

Директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов указывает на большое количество противоречий и «белых пятен» в законах, регулирующих фармацевтическую отрасль и здравоохранение: «Также проблемой является длительное ожидание подготовки нормативных актов по наиболее насущным проблемам фармрынка, отсутствие нормальной практики общественного обсуждения этих норм».

В свою очередь, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев добавляет, что, например, так ужасно, как сейчас, в сфере регистрации и проведения Клинических исследований дела не обстояли никогда. «Ни одно из обещаний Минздравсоцразвития не выполнено, — говорит эксперт. — Мы ждем перемен и в нормативно-правовой базе и в ее правоприменении, в кадровом составе участников вышеуказанных процедур и со стороны регуляторов».

Также эксперты считают, что российские фармкомпании пока не могут составить достойную конкуренцию зарубежным игрокам, а значит, доля иностранных фармпроизводителей на российском рынке продолжит увеличиваться.

Иностранные фармпроизводители продолжат укреплять свои позиции в России, считают участники конференции. Максим Клягин уверен, что локализация фармпроизводства остается одним из основных векторов развития индустрии: «Основные причины — значительный потенциал и высокий уровень привлекательности российского рынка и соответствующая политика регулятора. Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий».

Большинство из появившихся новых заводов — это проекты по локализации производств иностранных производителей в РФ, добавляет Николай Демидов: «Соответственно, со вступлением в строй их мощностей импорт трансформируется в производство на территории РФ, как это уже произошло с рядом производителей. Ресурс таких производств рассчитан на годы, поэтому при сохранении нынешней парадигмы спроса на фармпродукцию, мотивации производителей производить внутри страны, а не ввозить, мощности постепенно будут загружены. Причем, большую часть производства может обеспечить контрактное производство от других иностранных производителей, у которых пока нет заводов в РФ».

На этом фоне опасения у экспертов вызывает судьба российских заводов, которые пока не могут составить конкуренцию иностранным фармпроизводителям. «Дело в том, что иностранные фармгиганты существуют уже не один десяток лет, имеют мощнейшие компетенции не только в высококачественном производстве ЛС, но и в технологиях поиска, разработки, выведения на ключевые рынки новых инновационных и востребованных препаратов, — объясняет г-н Демидов. — На таких препаратах бигфарма и делает основную выручку. Правда, патентный кризис уже фактически наступил и эра господства мультинациональных компаний в фарминдустрии может скоро закончиться».

Начальник отдела портфельного анализа Банк «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев считает, что увеличение доли отечественных производителей может произойти только в случае, если Россия, как сейчас Индия, начнет производить в массовом количестве на экспорт лицензионные препараты по низким ценам.

Однако исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина уверена, что производство в России никогда не будет дешевле, чем в Индии или в Китае: «Для того, чтобы провести клинические испытания за рубежом, нужны значительные денежные средства, которые вернутся предприятию только через 5-6 лет. Трудно представить, какие предприятия смогут так надолго заморозить сотни миллионов долларов». С коллегой соглашается Виктор Дмитриев, который добавляет, что фармкомпании не возьмутся за разработку и производство инновационных препаратов без гарантированных госзакупок.

Источник pmoney.ru