О тенденциях, проблемах и последствиях COVID-19, которые сегодня выявляются специалистами в женской репродуктивной сфере GxP News рассказал Камиль Бахтияров — профессор, д.м.н., врач акушер-гинеколог высшей категории, руководитель центра инновационной гинекологии, руководитель направления акушерства и гинекологии сети клиник «Семейная».
1COVID-19 и последствия
Сегодня на прием приходят женщины с необычными жалобами на нарушения менструального цикла. Все эти женщины в течение последних 2-3 месяцев переболели ковидом. Мы видим у них как гиперкоагуляцию, так и кровотечения, которые мы не можем оценить ни по гормональному фону, ни по уровню коалуграмм. То есть это сосудистая патология, но ясности, как это можно и нужно лечить у нас нет.
2COVID-19 и беременность
Беременность во время ковида — очень ответственная история. Многие спрашивали, что делать, если ПЦР-тест положительный, вызывать скорую? Конечно же нет. Тяжесть состояния мы определяем по сатурации, по жалобам, по температуре. К сожалению, были и такие случаи, когда врачи на местах назначали антибактериальные препараты целым списком. Мало того, что во время беременности это не желательно, так многие препараты не нужны в принципе. Не всегда к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция, поэтому нужно немного подождать, чтобы объективно оценить состояние женщины.
Конечно, пандемия и ее последствия вызывали у многих панический страх. Благо у нас появились всевозможные консультативные центры, куда можно позвонить и проконсультироваться. По-хорошему, я бы в контракты, а мы ведем беременность по контракту, согласно Приказу Минздрава России от 20.10.2020 N1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» включал консультацию психолога и не одну.
3COVID-19 и послеродовая депрессия
Ковид в большей степени повлиял не на систему гемостаза, а на психику и состояние нервной системы. Не могу сказать, что сталкивался с депрессией у беременных, а вот депрессия после беременности, — это частое и опасное заболевание. Не у всех есть возможность разделить трудности с няней, бабушкой и т.д. В большинстве случаев женщина остается с ребенком одна, и в какой-то момент у нее заканчиваются резервы.
Ситуация с ковидом все это усугубляла. Человек постоянно получает негативную информацию, находится в стрессовой ситуации с маленьким ребенком, который не спит ночами. Сложная ситуация и задача врача спросить не о температуре, а понять, что на самом деле происходит с молодой мамой.
Проблема в том, что у нас послеродовому патронажу уделяется очень мало времени и внимания, с женщиной никто не разговаривает, не пытается понять ее психологическое состояние. Быстро делают УЗИ, и, если никакой патологии не наблюдается, отправляют домой. Иногда, все может кончиться как в описанном случае, когда женщина в ноябре месяце шла с двумя близнецами в ночной сорочке по Ленинскому проспекту.
4COVID-19 и пациентский экстремизм
Сейчас участились случаи пациентского экстремизма, когда пишут жалобы что врач не так улыбнулся, не так посмотрел, не тот анализ взял и т.д. Да, бывают и более серьезные случаи. Необходимо чтобы действия специалиста оценивало врачебное сообщество. Надо поднимать вопросы страхования врачебной ответственности, как это принято во всем мире. Сейчас мы с национальной ассоциацией заслуженных врачей, где я являюсь экспертом, это направление начинаем развивать.
А пока это выглядит так: приходят люди и говорят, вы плохо сделали операцию и должны нам 10 миллионов. Понятно, что нет врачей, зарплата которых сопоставима с такими суммами. И задача страховой компании, ее юристов, во-первых, оценить качество работы врачей, приглашая именно тех специалистов, которые знают эту конкретную проблему, во-вторых, не довести до суда, а договориться до него.
В большинстве случае руководители центров не хотят этим заниматься, все перекладывается на плечи врача. Поэтому врач должен о себе подумать и застраховать свою ответственность. Тогда мы придем к более цивилизованному способу решения конфликтов в медицине.
5COVID-19 и репродуктивные технологии
В России до определенного момента все хорошо обстояло с суррогатным материнством. К нам ехали многие иностранцы, в том числе и китайцы. И все это развивалось до того момента, пока не пошли перегибы как со стороны врачей- репродуктологов, пытавшихся получить сверхприбыли, так и со стороны людей, которые контролируют эту ситуацию. Уже заведено несколько уголовных дел, как будет на это реагировать наше законодательство, я не знаю.
В настоящее время не существует ни одной формы бесплодия, которую нельзя было бы решить при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Это большой пул медицинских мероприятий, когда один из этапов оплодотворения происходит вне организма человека. Мы все знаем ЭКО, как самый популярный, самый раскрученный и самый старый метод. Есть метод ИКСИ, который подразумевает введение (интрацитоплазматическую инъекцию) сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки и проводится преимущественно при сниженной концентрации или подвижности сперматозоидов. Но есть и технологии, когда у женщины примерно в 25-30 лет берут фрагмент яичника, его консервируют, а в 50 лет подсаживают, чтобы она зачала ребенка. Такие работы проводятся в Швеции и Японии.
Если женщина страдает онкологическим заболеванием, то производят забор яйцеклеток. При ранних стадиях рака шейки матки, после операции и удаления шейки и лимфатических узлов, женщина может сама выносить ребенка. Есть и другие технологи, все они доступны в России.
6COVID-19 и отложенное зачатие
Одной из главных ошибок в сфере репродуктивного здоровья женщин сегодня стало откладывание беременности «на потом». Люди думают, если они правильно питаются, занимаются фитнессом, отдыхают на море, беременность можно отложить. Да, женщина может выглядеть очень молодо, но репродуктивная система начинает стареть уже после 35 лет. И научный факт – во время беременности в 40 — 43 лет самопроизвольное патологическое прерывание беременности (выкидыш) происходит 70 процентах случаев. И здесь очень важна роль врача. Специалист, понимающий, как развивается женский организм, беременность, чем чреваты роды после 40 лет, не должен молчать. Он может помочь пациентке принять правильное решение вовремя.