Вопрос лекарственного обеспечения взрослых орфанных пациентов в регионах – одна из топовых тем новостной повестки. Главная проблема – у регионов не хватает средств на закупку дорогостоящей терапии, а пациентам нельзя допускать перерывов в лечении. Дискуссия на эту тему стара как мир. Универсальное решение так и не найдено. Но все-таки есть в системе места, где при рачительном и рациональном подходе хотя бы часть средств можно изыскать.
В начале сентября 2022 года в администрации Санкт-Петербурга прошло заседание рабочей группы по лекарственному обеспечению. На встрече были озвучены следующие цифры. По данным Комитета по здравоохранению, в Санкт-Петербурге по состоянию на 29 августа 2022 года имеет право на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении:
- по федеральной льготе – 585 673 человека. Из них 157 923 человека сохранили право на лекарственное обеспечение. Это составляет 27,0% от общего числа федеральных льготников;
- по региональной льготе – 516 773 человека;
- по программе «14 высокозатратных нозологий» – 16 568 человек.
Общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, определяется на основании количества пациентов, включенных в федеральный регистр и имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также не отказавшихся от получения социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами.
Таким образом, объем федерального финансирования напрямую зависит от количества льготников, сохранивших право на лекарственное обеспечение. При этом, по информации отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ежегодно численность граждан, имеющих право на НСУ и отказавшихся от получения госпомощи в натуральном виде, составляет порядка 73-76%. Это те, кто отказывается от получения лекарств в пользу денежной компенсации.
Кроме того, часть граждан из числа отказавшихся от социальной услуги по лекарственному обеспечению в пользу денежной компенсации, страдающих онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами, обеспечивается лекарственными препаратами за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
Таким образом, рост количества отказов граждан от НСУ в пользу денежной компенсации приводит к недополучению городом средств федерального бюджета на осуществление переданных полномочий и, как следствие, к увеличению нагрузки на бюджет Санкт-Петербурга, что ущемляет права региональных льготников на получение лекарственных препаратов.
Очевидно, такая ситуация характерна не только для Санкт-Петербурга. Проблема актуальна для многих регионов РФ. При этом, как правило, пациенты с инвалидностью имеют сопутствующие хронические заболевания. Таким образом, эта ситуация таит в себе две проблемы. Во-первых, задвоенность льгот. И здесь, безусловно, есть над чем работать с точки зрения актуализации регистров пациентов. Вторая проблема напрямую касается орфанников и их доступа к лекарствам. Предположим, человеку выписали лекарственный препарат по льготе. Он отказался от лекарства. А позднее, в ходе обследований, выяснится, что у него, например, болезнь Помпе. Лекарство дорогое. Купить его самостоятельно он не сможет. Но и льготу на препарат он теперь вернуть тоже не сможет – как минимум до начала следующего цикла.
В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», набор социальных услуг (НСУ) инвалидам предоставляется по выбору в натуральном виде или в денежном выражении. С 1 февраля 2022 года стоимость НСУ в Петербурге составляет 1313,44 рубля в месяц. Набор включает в себя следующие услуги:
- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (в Санкт‑Петербурге реализует Комитет по здравоохранению) (1011,64 рубля);
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний) (в Санкт‑Петербурге реализует государственное учреждение – Санкт‑Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (156,50 рубля);
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте (реализуется на пригородном железнодорожном транспорте путем оформления безденежных проездных документов в билетных кассах при предъявлении справки отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающей данное право; на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – региональным фондом при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение) (145,30 рубля).
Невооруженным глазом видно, что услуга в натуральном выражении значительно перевешивает денежную компенсацию и по стоимости, а главное – по ценности и снижению рисков в перспективе. Так, в 2022 году средняя стоимость одного рецепта, оформленного федеральному льготнику, составляет порядка 11 тысяч рублей в месяц. Это в 10 раз превышает установленный норматив финансовых затрат.
Ведь немаловажно еще и то, что, получая льготные лекарства, человек находится под постоянным наблюдением врача. А это влечет за собой целую цепочку факторов и снижается риск осложнений. Как следствие, уменьшается нагрузка на систему здравоохранения и на бюджет.
В Петербурге в последнее время фиксируется много случаев, когда пациенты, отказавшиеся от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, впоследствии обращаются в Комитет по здравоохранению, потому что нуждаются в дорогостоящей терапии по жизненным показаниям. Поэтому петербургский Комздрав выступил с предложением к региональному отделению Пенсионного фонда рассмотреть вопрос о возможности возврата набора социальных услуг таким пациентам в течение календарного года. Мы, как пациентская организация, такую инициативу поддерживаем. А со своей стороны готовы вести разъяснительную работу среди пациентов, инициировать консультации с экспертным сообществом, чтобы число людей, отказавшихся от льготы в виде лекарств, снижалось.