Врачи предупреждают: новый приказ Минздрава РФ может снизить доступность терапии для 80% больных гепатитом C

0
4149

Минздрав РФ опубликовал проект новых критериев оказания помощи больным с гепатитом C, который, по мнению регулятора, позволит повысить доступность терапии для таких пациентов. Однако организаторы здравоохранения и врачи уверены в обратном.

На сайте Минздрава России опубликован проект приказа «Об утверждении критериев оказания медицинской помощи больным с гепатитом С в условиях дневного стационара и стационарных условиях в соответствии с клиническими рекомендациями, оплата которой осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования» во исполнение положений Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 2497 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Окончание общественного обсуждения проекта приказа запланировано на 23 февраля 2023 года.

По мнению Минздрава России, документ позволит лечить большее количество пациентов с гепатитом С. «Проект приказа направлен на уточнение критериев госпитализации больных с гепатитом С в зависимости от тяжести состояния больного. Госпитализация в условиях дневного стационара проводится при наличии потенциальных рисков развития тяжелых состояний, связанных с выраженным фиброзом и циррозом печени. Госпитализация пациентов в круглосуточный стационар проводится при развитии острых, жизнеугрожающих состояний, в том числе для проведения диагностических и иных лечебных мероприятий, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий», – говорит главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

По его словам, для указанных категорий пациентов особенно важно получение лечения именно в условиях стационара. Охват перечисленных групп пациентов противовирусной терапией гепатита С современными препаратами прямого противовирусного действия позволит повысить доступность лечения для наиболее уязвимых групп и значительно снизить риски прогрессирования заболевания.

«Критерии оказания помощи больным в условиях стационара основаны на клинических рекомендациях по лечению хронического гепатита С, разработанных совместно тремя профессиональными ассоциациями – Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным болезням, Российской гастроэнтерологической ассоциацией и Российским обществом по изучению печени в 2021 году, – объясняет Владимир Чуланов. – Современные препараты для лечения гепатита С являются высокоэффективными и безопасными и могут применяться у детей начиная с трехлетнего возраста. Дети также включены в проект приказа как приоритетная группа для лечения в условиях дневного стационара».

Однако опрошенные врачи и эксперты настроены пессимистично. Они уверены, что после подписания приказа возможности терапии по ОМС лишатся около 80% больных с гепатитом С. По их словам, фактически пациентам надо дождаться формирования выраженного фиброза или цирроза печени для получения лечения в рамках программы ОМС.

«Данным проектом предлагается ограничить доступность медицинской помощи, включая лекарственную терапию, в условиях дневного стационара только случаями, указанными в клинических рекомендациях, как требующими „безотлагательной” терапии. Видимо, остальные должны обеспечиваться в амбулаторном сегменте. Однако на федеральном уровне организовано лекарственное обеспечение только ВИЧ-инфицированным с гепатитом С», – отмечает независимый эксперт в сфере антимонопольного регулирования, государственных и корпоративных закупок Алексей Федоров.

По его словам, в Постановлении Правительства Российской Федерации № 890, являющемся базовым актом регионального лекарственного обеспечения, хронический вирусный гепатит С отсутствует. «То есть по региональной льготе смогут рассчитывать на противовирусную терапию только лица, имеющие инвалидность (ну и по федеральной они же, но с большим числом групп инвалидности). Пациенты, страдающие гепатитом С, но не имеющие инвалидности, не страдающие ВИЧ и не имеющие признаков „безотлагательности” начала терапии, могут рассчитывать только на дополнительные региональные программы (как в Москве) либо дожидаться перехода их случая в „безотлагательные”», – добавляет Алексей Федоров.

«Инициативу Минздрава считаю порочной. В соответствии с концепцией ВОЗ и клиническими рекомендациями РФ по лечению гепатита С, лечить надо всех инфицированных. Аргументация очевидна: во-первых, на ранней стадии больше шансов на полное выздоровление пациента, поскольку на прецирротической и цирротической стадиях не всегда удается достижение обратного развития патологического процесса; во-вторых, гепатит С сопряжен не только с „печеночной” (цирроз и рак печени), но и с „внепеченочной” смертностью (сердечно-сосудистая, почечная патология, злокачественные опухоли различной локализации); наконец, массовое лечение больных ведет к сокращению популяционного резервуара инфекции – излеченные не будут заражать здоровых. Сбережение средств ОМС в краткосрочной перспективе обернется существенным социальным и экономическим ущербом в ближайшем будущем», – считает профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов.