После 10 лет простоя завод Восток запустил новое производство

0
1047

На заводе «Восток» (поселок Восточный, Омутнинский район) после длительного простоя, пройдя полную ревизию, был запущен в работу таблетпресс и выпущена первая опытная партия биологически активной добавки из лигнина в виде таблетки.

На заводе Восток
На заводе Восток

На данный момент предприятие уже наладило промышленный выпуск препарата «Силзак», первая партия которого, сойдя с конвейера в июне, нашла своего потребителя в Сибири.

В ближайшее время планируется выпустить на рынок еще четыре новых лекарственных препарата производства завода «Восток». Таким образом, спустя почти десять лет простоя, «Восток» намерен восстановить свои позиции на рынке. Но не просто восстановить, а потеснить оттуда зарубежных конкурентов.

«Восток» шагнул в будущее

В начале июня новый генеральный директор завода «Восток» подтвердил: его слова не расходятся с делом. 7 июня с предприятия отправились первые партии силосной закваски «Силзак» в Сибирь. Это событие заводчане превратили в праздник и разрезали символическую красную ленточку, которая стала для них символом того, что к прежней жизни они уже не вернутся, впереди — только развитие, только процветание.

В этом их поддержал и Дмитрий Пантелеев. Он отметил, что людям нужно было прочувствовать этот момент, ведь они перешагнули «черту бедности, черту, за которой они выживали и теряли надежду на уверенное будущее».

«Эта лента навсегда отделила их от той безнадеги, в которой прозябал целый поселок на протяжении почти десяти лет. Сейчас нам всем — мне, руководству завода, заводчанам — надо научиться доверять друг другу», — сказал Дмитрий Николаевич. Сейчас завод «Восток» выпускает более 100 тонн силосной закваски.

Как разрушали и как возрождали «Восток»

В 70-х годах прошлого столетия в поселке Восточный появилось предприятие, которому было суждено стать одним из флагманов медико-биологической отрасли тогда еще Советского Союза. Сюда, в отдаленный городок, приехали одни из лучших специалистов, для которых были созданы все условия, чтобы они почувствовали себя научной и производственной элитой.

Однако вскоре привычная картина мира стаала рушиться: на заре приватизации лакомый кусок в виде завода «Восток» «прихватизировал» член чубайсовской команды Александр Иваненко, зампредседателя Госкомимущества России, то есть той структуры, которая и занималась приватизацией. И в 1992 году предприятие приватизировали. Дальше все шло по стандартной «переходной» схеме: семья Иваненко скупала акции, да так, что очень скоро стала владеть 50% ценных бумаг завода. А председательствовать в совете директоров стал сам Иваненко старший, его сын Алексей занял кресло гендиректора.

Понятно, что были обещания, и люди настолько доверились Иваненко, что даже вознесли его в кресло депутата. Но уже зимой 2003 года они чуть не замерзли, так как предприятие перестало подавать в их дома тепло. При этом средства «Востока» потекли в другие подконтрольные Иваненко компании. По ряду данных, они располагались в Москве и Питере, а также в государстве-члене НАТО Литве. По некоторым данным, Иваненко владел медицинскими и биотехнологическими производствами в Вильнюсе, сейчас эти производства тоже разрушены и закрыты.

Но это оказалось только началом бед: Иваненко брал кредиты якобы для выдачи зарплаты. Предприятие резали и просто продавали по частям. К примеру, в 2007 году, когда на заводе началась процедура банкротства, а в реестр кредиторов каким-то волшебным образом попали, как утверждают некоторые источники, аффилированные Иваненко компании ЗАО «БК Восток» и ЗАО «Протон». К моменту окончательного признания завода банкротом накопилось 300 млн рублей долга, в том числе 200 млн по кредитам Сбербанка, а еще 28 млн рублей — задолженность по зарплате.

При этом когда стало понятно, к чему катится ситуация, Иваненко вынесли с завода всю документацию. Они рассчитывали на то, что завод уже больше никогда не запустится. Однако как показало время, сильно заблуждались.

Захватить новые рынки

В октябре 2011 года долги «Востока» выкупили, образовалось новое, чистое от претензий кредиторов ООО «Восток». Его возглавил Дмитрий Пантелеев. Он начал набор специалистов, стал вникать в социальные нужды поселка и его населения (в частности, взялся за снижение тарифов в 5 раз). Предприятие стало оживать.

Пантелееву поверили не потому, что он много говорил и обещал. Своей энергией и стремлением вопреки всему запустить завод в кратчайшие сроки он заразил и самих восточинцев. При этом с самого начала Дмитрий Николаевич сказал: «Люди — вот главная ценность «Востока», сейчас таких специалистов не найти и не купить».

Пантелеев стремился с самого начала собрать команду единомышленников. Тех, кому хочется работать, кому не безразлична своя судьба, судьба предприятия.

Сейчас таких единомышленников более 300 человек. Идет набор на таблеточное производство. Как рассказывают на заводе, проводится работа по восстановлению оборудования по производству таблеток. Здесь будут изготавливать БАДы четырех наименований. А мощности предприятия уже позволяют выпускать 50 млн таблеток в месяц.

Новые производства «Востока»

У «Востока» при этом есть конкурентное преимущество: владельцем лигнина (сырья для таблеток) является Кировский БиоХимЗавод, который также возглавляет Дмитрий Пантелеев. Это не просто экономия, а целая устойчивая структура. А как сообщила технический директор «Востока» Надежда Змеева, предприятию предстоит регистрация и испытания лекарственных средств.

При этом есть благоприятный момент: препараты востребованы на рынке. По словам Надежды Змеевой, в планах наладить выпуск препаратов с добавками пробиотиков, то есть они будут не только сорбировать, но и способствовать скорейшему восстановлению организма. При этом завод «Восток» планирует производить препараты и для ветеринарии. Это направление сегодня особенно актуально. Ведь как рассказала Змеева, «практически все зерно сегодня заражено микотоксинами, и сорбенты помогут очистить корма».

Сейчас «Восток» выпускает силосную закваску «Силзак», цена которой меньше чем у конкурентов в 2-3 раза, а качество выше. Именно так сегодня можно восстановить утраченные позиции. Подтверждение этому — заказы предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Восточный — кировское «Сколково»

Между тем на базе завода «Восток» в поселке Восточный Омутнинского района планируют создать медико-биологический кластер. В него на первом этапе помимо ООО «Восток» войдут еще 2 компании, специализирующиеся на производстве медицинских препаратов. Это ООО «Опытно-научная производственная база» (ОНБП) и ООО «ВИЧ-Фарм».

По словам генерального директора ООО «Восток» Дмитрия Пантелеева, мощности завода и научный потенциал, а также опыт предыдущих лет работы предприятия позволяют организовать на его мощностях медико-биологический кластер. «Все возможности для этого на ООО «Восток» есть: лаборатории, уникальные исследования в области био- и медицинских технологий, инновационные наработки», — заверил Дмитрий Пантелеев.

При этом Пантелеев говорит о привлечении молодых ученых, о масштабировании технологий. По его мнению, создание медико-биологического кластера в Восточном именно сегодня актуально и для поселка: градообразующий завод «Восток» находится в стадии развития. Кроме того, в Восточном есть еще 2 предприятия, готовых подключиться к созданию кластера и принять участие в его инновационной деятельности.

«Правительству, бизнес-сообществу, науке и инвесторам надо четко понимать: каждый день, каждую минуту и каждую секунду мы формируем будущее. И от нас сейчас зависит то, какая у Кировской области будет экономика, инвестиционная привлекательность, — рассуждает Дмитрий Николаевич. — Хотим ли мы работать в развивающейся области или будем нести бремя дотационного региона? Вступление в ВТО и прочие процессы, которые заставляют нас приспосабливаться, а не диктовать свои правила, сегодня указывают только на одно: нашему региону нужен прорыв».

Пантелеев уверен: сейчас завод «Восток» пишет свою новую историю, где не будет места разрухе и бедствиям, которые когда-то пришлось понести предприятию «благодаря» прошлым владельцам. Правда, необходима и помощь властей в плане доработки законодательной стороны вопроса, завершения концепции программы развития биотехнологий в Кировской области. Без этого документа претендовать на федеральные деньги будет попросту невозможно.

Источник: newsler.ru