Продвижением будущего лекарства в России вынуждены заниматься сами исследователи

0
1292

Без создания в Новосибирске Центра по разработке новых лекарственных препаратов изобретение вряд ли быстро дойдёт до потребителя — счтает ведущий научный сотрудник Института органической химии СО РАН им. Н.Н.Ворожцова, доктор химических наук Константин Петрович Волчо.

Потребность в доклинических исследованиях

Институт органической химии СО РАН им. Н.Н.Ворожцова
Институт органической химии СО РАН им. Н.Н.Ворожцова

«Во всём мире существует распределение обязанностей. Мы открыли соединение, а заниматься его доклиническими и клиническими испытаниями и коммерционализацией должны, по-хорошему, другие люди. Но у нас таких специальных людей просто нет», — рассказал Волчо.

По словам учёного, в крупных фармацевтических компаниях для «продвижения» будущего лекарства есть специальные отделы, а в России этой работой вынуждены заниматься сами исследователи.

«Довести разработку до настоящего лекарства мы не можем, потому что эта огромная организационная работа. Поэтому мы сотрудничаем с томской компанией «Инновационные фармакологические разработки», которая занимается новыми препаратами и создаёт опытно-промышленные образцы. Эта фирма не специализируется на создании новых лекарственных препаратов, но зато имеет опыт их продвижения», — пояснил Волчо.

Исследователь подчёркивает необходимость распределения обязанностей, потому что, по его словам,  делать всё от начала до конца – не эффективно.

Как отмечает Волчо, в 2011 году на годичном Общем собрании СО РАН руководитель Отдела природных и биологически активных веществ Новосибирского института органической химии СО РАН им. Н.Н.Ворожцова, доктор химических наук Нариман Фаридович Салахутдинов и главный научный сотрудник группы реакционной способности твёрдых веществ Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, доктор химических наук Елена Владимировна Болдырева говорили в своих докладах о необходимости создания в Новосибирске центра, который бы занимался синтезом и доклиническими исследованиями новых лекарств, а также разработкой лекарственных форм.

«Мы бы смогли передавать исследование в центр разработки на этапе, когда уже доказано, что на животных найденное соединение работает, а значит, можно переходить к следующим стадиям проверки. Крупные фармацевтические компании не работают с веществами, которые не показали свою эффективность на второй стадии клинических испытаний. А мы до этого этапа сами довести разработку не сможем», — сообщил Волчо.

ДИОЛ против болезни Паркинсона

ДИОЛ против болезни Паркинсона
ДИОЛ против болезни Паркинсона

Напомним, что в рамках систематического поиска в Отделе химии природных и биологических соединений учёные обнаружили соединение, которое по своим свойствам оказалось перспективным для изучения противопаркинсонической активности. Фармакологи Института проводили эксперименты на разных моделях и убедились, что найденное вещество, действительно, способно облегчать состояние организма с болезнью Паркинсона. После чего учёные в результате серьёзной исследовательской работы нашли наиболее активное соединение, которое стало кандидатом для дальнейших испытаний, предварительно его назвали ДИОЛ.

По словам Волчо, сейчас в Отделе продолжают исследования, пытаясь установить механизм действия соединения, а также стараются найти деньги для проведения полноценных доклинических испытаний, которые в институте сделать невозможно. Основными задачами доклинических испытаний являются: углублённое изучение токсичности вещества и его распределение в организме, метаболизм, установление возможного механизма действия и разработка лекарственной формы, которую, собственно, и будут принимать пациенты. Общая стоимость доклинических испытаний составляет около 40 миллионов рублей, их успешное прохождение является необходимым условием для начала проверки на людях. Константин Волчо особо подчеркивает, что до окончания этих испытаний применение Диола для лечения пациентов невозможно.

Чем новое лучше уже существующих лекарств?

Пока для лечения болезни Паркинсона используют в основном преппарат «Леводопа» в комплексе с веществами, основная задача которых снизить побочные эффекты самого лекарства или уменьшить его дозировку. Стоит уточнить, что «Леводопа» подходит не всем: на некоторых людей она не действует, для части пациентов её побочные эффекты слишком опасны, кроме того, через пять-семь лет применения она обычно перестаёт работать. По словам, Волчо, соединение ДИОЛ, судя по экспериментам на специально созданных моделях, работает также  как «Леводопа», но не имеет столь же тяжёлых последствий для орагнизма.

«Для испытаний эффективности соединения мы использовали общепринятую в мировой фармакологии модель воспроизведения паркинсонического синдрома с помощью нейротоксина МФТП. Его случайно обнаружили в Америке в 80-х годах, когда местные наркоманы им отравились. Этот токсин  вызывает паркинсонический синдром, как у людей, так и у грызунов, разрушая дофаминергические нейроны в мозгу именно в той области, где они погибают в случае этой болезни. То, что мы получаем с помощью него, это не болезнь Паркинсона, а именно синдром», — рассказал собеседник.

ДИОЛ устраняет воздействие нейротоксина на двигательную и исследовательскую активность животных на том же уровне, что и «Леводопа», но не имеет её побочных эффектов. Были проведены десятки экспериментов на разных видах животных и показано, что это вещество активно и на других моделях болезни Паркинсона, в том числе при лекарственном паркинсонизме.

«В состоянии нормы холинергическая (возбуждающая) и дофаминергическая (преимущественно тормозящая) системы находятся в равновесии. Когда начинается болезнь Паркинсона, то погибают дофаминергические нейроны, что приводит к ослаблению дофаминергической системы и баланс нарушается в сторону преобладания холинергической системы, то есть возбуждение превалирует над торможением», — рассказал исследователь. В настоящее время существует два основных варианта медикаментозного лечения: подавление возбуждающей холинергической системы или усиление тормозящей дофаминергической. Препарат «Леводопа» превращается в дофамин (эндогенный нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных) и действует напрямую, увеличивая концентрацию дофамина в мозге. К сожалению, большая часть «Леводопы» превращается в дофамин в периферических тканях, вызывая многочисленные побочные эффекты.

ДИОЛ влияет одновременно на обе системы в нужном нам направлении, ослабляя холинергическую и усиливая дофаминергическую систему, благодаря чему гораздо мягче восстанавливается равновесие между возбуждением и торможением, что устраняет проявления болезни. По мнению Волчо, именно поэтому это лекарство очень перспективно для монотерапии.

«Сейчас мы начали работы по изучению поведения найденного соединения в организме: в какие метаболиты он превращается и каково их воздействие», — отметил Волчо.

Короткий путь к лекарству

Есть несколько различных подходов к поиску новых биологически-активных веществ
Есть несколько различных подходов к поиску новых биологически-активных веществ

Отдел химии природных и биологических соединений, в котором открыли ДИОЛ, был создан постановлением Президиума СО РАН десять лет назад специально для развития в Сибирском отделении медицинской химии. В него входят химические и фармакологическая лаборатории, где учёные ведут систематическую работу по синтезу новых производных природных соединений и изучению их биологической активности.

«Мы получаем вещества, фармакологи их тестируют и сразу же предоставляют нам данные, в зависимости от которых мы можем корректировать свои планы. Именно в этом секрет нашей быстрой и эффективной работы. Этот же принцип лежит в основе деятельности крупных фармацевтических компаний за рубежом, тогда как в нашей стране таких систем очень немного. А в Сибири мы вообще в этом смысле уникальные», — рассказал Волчо.

Учёный объяснил, что из природных соединений путь к лекарству короче, и особенность отдела, в котором он работает, заключается в том, что специалисты отталкиваются от веществ, существующих в природе.

«Есть несколько различных подходов к поиску новых биологически-активных веществ. Например, учёные могут синтезировать огромное количество достаточно простых соединений, а дальше тестировать их на наличие биологической активности. Такой подход был в моде 10 лет назад, он требует специального оборудования, и как показало время, недостаточно эффективен. А вот вероятность нахождения физиологически активных соединений среди природных веществ — гораздо выше», — заметил собеседник.

Учёный отмечает, что с химической точки зрения работать с природными соединениями сложно, потому что они тяжелы для модификации, но результаты окупаются тем, что вероятность нахождения положительной биологической активности выше, чем в случае, когда ты работаешь с синтетическим веществом.

Автор: Ангелина Иванова

Источник: copah.info