Петербургские фармпроизводители держат курс на международные стандарты

0
917
Компания Вертекс
Компания Вертекс

Сегодня соблюдение правил производства и контроля качества лекарственных средств не является обязательным для участников рынка. Это уже обернулось широким распространением фальсификата. За прошлый год Росздравнадзор изъял почти 2 миллиона упаковок недоброкачественных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств. Это 1 процент от общего объема лекарств в России. Их общая стоимость — почти полмиллиарда рублей. Временно исполняющая обязанности руководителя ведомства Елена Тельнова сообщила, что правительство отменило предварительные и последующие выборочные проверки лекарственных средств, а так же уменьшило контроль над аптеками с принятием 294 федерального закона. Однако это, считает Тельнова, не принесло ожидаемых результатов. По ее словам, оказанное бизнесу доверие не было оправдано, так как количество брака на рынке не уменьшилось.

По мнению экспертов, необходимость перехода отечественной фармацевтики на международные стандарты надлежащих производственных практик GMP очевидна. Некоторые производители готовятся к этому заранее. Фармацевтическая компания «Вертекс», к примеру, строит новое производство в ОЭЗ «Новоорловская», ориентируясь на международный стандарт. Гендиректор компании «Вертекс» Георгий Побелянский считает, что введение новых стандартов будет способствовать просвещению потребителя в данной сфере: он будет знать, что такое GMP, насколько это сложно и понимать, что, никакого вреда здоровью такая продукция не нанесет, по крайней мере, если применять ее по назначению. «Это такой общепросветительский процесс и со стороны государства, и со стороны фармзаводов, которые будут пропагандировать то, что их продукция соответствует GMP», отметил Побелянский. «Это укрепит наши позиции на рынке точно», добавил он.

В то же время для производителей переход на стандарт GMP — это весьма дорогое удовольствие. Вложения потребуются как в обустройство современных помещений и закупку нового оборудования, так и в переобучение персонала. Непонятно, как удастся окупить эти расходы. Директор аналитической компании «Cegedim» Давид Мелик-Гусейнов отметил, что инвестиции должны возвратиться в виде денежного потока. Очевидно, уверен эксперт, «государство эти вложения каким-то образом частично субсидировать не будет». Основной возврат инвестиций будет происходить за счет покупателей лекарственных препаратов. Это значит, что лекарства российского производства должны стать несколько дороже, пояснил Мелик-Гусейнов.

Впрочем, эксперты не призывают покупателей срочным образом скупать лекарства перед грядущим подорожанием. Отечественная продукция сегодня остается самой дешевой на российском рынке. Средняя стоимость одной упаковки лекарственного средства местного производства составляет от 30 до 50 центов, тогда как западный аналог обходится минимум в 2,5 доллара. Понятно, что самые дешевые лекарства будут дорожать самыми быстрыми темпами. Зато появится уверенность в ответственности производителя за качество продукта.

Источник: businessfm.spb.ru