21-й Аптечный саммит «Новая аптечная реальность в России и СНГ» собрал более 500 участников

0
942

3 октября 2023 года в Москве в Marriott Imperial Plaza состоялся 21-й Аптечный саммит, который традиционно объединил на одной площадке весь фармацевтический рынок.

Форум прошел в офлайн и онлайн-форматах и привлек более 500 участников – представителей власти, собственников, руководителей и ведущих специалистов федеральных, региональных, частных аптечных сетей и фармацевтических производителей, глав ассоциаций.

Открыла форум пленарная дискуссия «О чем думают лидеры?», где трендсеттеры аптечного рынка обсудили актуальные вопросы отрасли, поделились прогнозами и стратегиями на будущее. В начале сессии Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований из компании DSM Group, представила в своем докладе анализ рынка 2023 года и его тренды, среди которых снижение аптечной наценки до уровня 21-22% и высокий темп роста как в денежном эквиваленте, так и в упаковках БАД и изделий медицинского назначения.

Она отметила, что рынок из отрицательной зоны постепенно переходит в положительную: по итогам восьми месяцев 2023 года зафиксированы те же показатели, как за тот же период прошлого года. Аналитики также отмечают возвращение тенденций развития аптечной индустрии времен до пандемии, на этот факт повлияло снижение заболеваемости и объявление ВОЗ о том, что пандемия COVID-19 официально закончилась.

«На мой взгляд, регулирование фармацевтической отрасли не стоит первым номером в повестке комитета и Государственной думы», – высказал на сессии свое мнение заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Евгений Нифантьев. Он добавил, что весь фармацевтический рынок достойно показал себя как в период пандемии, так и СВО, был ограничен от спекуляций внутри рынка и проделал огромную работу как единый механизм с регуляторами, дистрибьюторами, производителями.

При этом сами представители фармацевтического бизнеса наблюдают отсутствие четких правил поведения игроков рынка и сходятся во мнении, что отрасль нуждается в защите. По словам генерального директора «Риглы» Александра Филиппова, аптечный рынок теряет уже более 200 млрд рублей тех товаров, которые перетекли в другие каналы сбыта, в частности в маркетплейсы, и, если фармацевтическая отрасль не найдет поддержки у государства, аптеки в будущем превратятся в пункты выдачи заказов.

Следующая сессия «Как обстоят дела в регионах? Местные аборигены и конкистадоры» показала, что региональные игроки и малый бизнес чувствуют себя по-разному, но сходятся во мнении, что отсутствие понимания модели работы федеральных сетей усложняет противостояние малого бизнеса крупному и ставит в конечном итоге собственника перед выбором, продавать ли бизнес или отдать его в управление.

По мнению Дмитрия Любимова, генерального директора АС «Муромские аптеки», ассоциации, которые готовы давать одиночным предпринимателям и небольшим сетям инструменты, юридическую и бухгалтерскую помощь, сейчас очень востребованы и нужны.

«Малому бизнесу точно будет сложно в дальнейшем выживать, и правильные решения нужно принять вовремя», – подтвердил мнение Любимова Сергей Демин, коммерческий директор ПАО «Аптечная сеть 36,6».

Портрету специалистов, руководителей и потребителей нового времени, а также видению аптеки будущего была посвящена сессия «Молодая гвардия фармы – новое поколение аптечных управленцев». Директор сети аптек «Диалог» Тамерлан Салиев поделился с участниками результатом опроса, который был проведен среди покупателей и первостольников своей сети по ключевым компетенциям, которым должен обладать сотрудник первого стола. Обе категории респондентов на первое место поставили фармацевтическую грамотность специалиста, а также отметили такие качества, как эмоциональная устойчивость и знание ассортимента.

«Возможно, человеческое общение станет роскошью в аптеках», – считает генеральный директор АС «Фарматека» Светлана Голубева. По ее мнению, несмотря на развитие технологий, человеческое общение и консультации первостольников всегда будут ценными для потребителя, поэтому в своей компании они много внимания уделяют открытости, доброжелательности, терпимости сотрудников первого стола.

Сессия «Фарм-батл: E-comm. Аптеки vs маркетплейсы» оправдала свое название и показала, что вопрос, кто же друг другу аптеки и электронные площадки – конкуренты или партнеры, по-прежнему остается открытым. Горячую дискуссию вызвал факт исключения аптек из цепочки поставок товара от маркетплейса к покупателю – эту проблему озвучила Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек».

Максим Агарев, руководитель вертикали «Лекарства и БАД» компании «Яндекс», указал на ошибочное позиционирование маркетплейсов как конкурирующего игрока рынка и пояснил, что маркетплейс является инфраструктурным звеном рынка, связывающим аптеку и покупателя, а также добавил, что всегда рассматривал участников аптечного рынка как партнеров, а не конкурентов.

«С точки зрения потребителя, e-comm – благо, а для сетей вызов, но, если события неизбежны, надо принять и попробовать с этим дальше жить», – подытожил общее мнение участников Дмитрий Руцкой, владелец ГК «Аптечные традиции».

Еще одной темой, которая звучала на протяжении всего дня, стал кадровый кризис. Его реалиям и возможным последствиям отдельно была посвящена финальная сессия саммита «Кадровый вопрос: нехватка специалистов или избыток аптек», в которой приняли участие Полина Бетина, директор по персоналу ГК «Аптечная сеть 36,6», Иван Личкановский, HR business partner, Центр компетенций АСНА и Елена Мнацаканян, заместитель директора по работе с персоналом АС «Вита Плюс».

Полина Бетина озвучила параметры кризиса, он включает в себя стабильный рост количества аптек и последствия демографической ямы – физическую нехватку молодого поколения. Среди предложенных решений спикер озвучила как естественную конкуренцию, так и регулирование лицензий.

По мнению Елены Мнацаканян, задача восполнения кадрового дефицита стоит рядом с темой вовлечения и удержания сотрудников. Елена поделилась с участниками рейтингом вовлекающих персонал факторов их компании: в топ-3 вошли такие ценности, как культура компании, обучение и развитие, а также роль лидера. «Руководитель играет ключевую роль в привлечении и удержании сотрудника», – отметила она.