Почему в России лекарства копируются, а не изобретаются

2
1302

В 2020 году в России будут производить каждое второе лекарство из тех, что продаётся в нашей стране, — такую цель поставило перед фармацевтическим рынком Министерство промышленности и торговли ещё три года назад. Пока программа импортозамещения не достигла столь значимых результатов: сейчас зарубежные препараты занимают около 80 процентов рынка.

Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

Курс на приоритет отечественных лекарственных средств был объявлен в 2009 году. Сейчас общероссийские показатели таковы: 89 процентов препаратов, закупаемых по программе дополнительного лекарственного обеспечения, — импортного производства, и только 11 процентов сделаны в России. Красноярский край в этом плане выглядит более продвинутым: у нас по программе ДЛО процент закупки отечественных лекарств в денежном эквиваленте увеличился за три года с 38 до 55.

— Первоначально мы настороженно отнеслись к инициативе импортозамещения, наш регион всегда закупал препараты самого высокого качества, — отмечает Вячеслав Добрецов, первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края. — В итоге в качестве мы не проиграли. В этом году мы впервые заключили трёхлетние контракты с российскими производителями на поставку лекарственных средств, в том числе аукцион выиграла и наша «Красфарма» — она будет поставлять антибактериальные препараты. Плюс долгосрочного контракта для бюджета в том, что цена фиксируется и в течение трёх лет меняться не будет.

Тем не менее заместитель министра называет и проблемные моменты, которые возникли при переходе на программу импортозамещания. «Было не просто убедить врачей и пациентов в необходимости перехода на отечественные препараты, — говорит он. — Пока все закупки регулирует 94-й ФЗ, и главным критерием при выборе лекарств остаётся стоимость, что не совсем верно. Кроме того, проведение клинико-экономического анализа закупленных препаратов ещё не достигло необходимого уровня: нужно более тщательно работать над выявлением побочных эффектов, расчётом затрат, которые требуются на их устранение».

Проблемы развития российской фармацевтической отрасли обсуждали красноярские и столичные эксперты на третьем Сибирском медико-фармацевтическом форуме, который прошёл в нашем городе.

Эксперты считают, что к 2020 году мы всё-таки получим лекарства, разработанные в России.

В целом специалисты положительно оценивают решение правительства отдать предпочтение отечественным препаратам.

— Импортозамещение преследуют две основные задачи, — отмечает Лилия Титова, представитель Ассоциации российских фармацевтических производителей. — Первая — это национальная безопасность страны, нельзя, чтобы мы зависели от импорта. Вторая — сдерживание роста цен и экономия государственного бюджета. Стоит отметить, что мы перешли от термина «отечественный» к термину «локальный», поскольку в последние годы на территории России открыты новые фармацевтические производства, в том числе, и зарубежных компаний, которые ориентируются на потребности нашего здравоохранения.

Вячеслав Добрецов уточняет: «Под словом «отечественные» мы подразумеваем те компании, которые занимаются производством, а не перепродажей лекарственных средств в нашей стране».

Безусловно, стоимость остаётся решающим фактором при выборе препаратов и у рядовых потребителей, и при осуществлении государственных закупок. Опрос ВЦИОМ показал, что 77 процентов жителей нашей страны считают, что покупка лекарств наносит серьёзный удар по их семейному бюджету, а 69 процентам респондентов приходилось отказываться от препарата из-за его дороговизны.

— Сдерживание цен хорошо для потребителя, но плохо для производителей, поскольку при таком подходе у них нет денег на развитие науки, разработку новых лекарств, — считает Лилия Титова.

За рубежом на создание одного препарата расходуется от трёх до одиннадцати миллиардов долларов. В нашей стране новые лекарства сейчас не разрабатываются.

— Большая часть старых институтов закрылась, это печальный факт, — рассказывает Лилия Викторовна. — Но ещё остались некоторые подразделения, правда, разработкой новых лекарств они не занимаются, но отслеживают, какие препараты выходят из-под патента, чтобы приступить к производству дженериков. Дело в том, что в конце прошлого века было изобретено множество новых препаратов, и срок действия их патентов истекает в ближайшее время. Сейчас на рынке появится множество дженериков — их непатентованных аналогов.

Не только в нашей стране, но и во многих других государствах лишь около 20 процентов фармацевтического рынка составляют оригинальные препараты, всё остальное — дженерики. Число некоторых аналогов одного лекарства достигает пятидесяти наименований. «Это неправильно, — считают эксперты. — Создаётся внутренняя конкуренция, начинается демпинг цен, что в итоге может повлиять на качество товара».

Лилия Титова считает, что к 2020 году мы всё-таки получим лекарства, разработанные в России. Но чтобы достигнуть такого результата, необходимо объединить усилия различных организаций. «В стране уже развиваются фармацевтические кластеры, — говорит она. — Это удачное сочетание нескольких ресурсов — инфраструктуры, производства, научной базы, системы подготовки кадров, которое позволит продвигать отечественные разработки».

— Российский фармацевтический рынок развивается по такой же схеме, как и в других государствах, не надо считать, что мы какие-то особенные, — говорит Мария Денисова, менеджер по оперативным вопросам российского представительства исследовательской компании IMS Health.- Мы относимся к странам с развивающимся рынком, которые наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов. Темпы роста таковы, что предположительно к 2015 году войдём в первую десятку государств по объёму фармацевтического рынка. Сдерживание цен, экономия бюджетных средств, слияние локальных компаний — всё это характерно для стран с развивающимся рынком и в том числе для России.

В государствах со зрелыми рынками большее внимание уделяется вопросам оценки качества как самих лекарств, так и медицинских технологий в целом. В большинстве таких стран работает система лекарственного страхования: государство возмещает своим гражданам часть средств, затраченных на приобретение препаратов. Эксперты уверены: такое же будущее ждёт и Россию.

— Нам необходимо создать организацию, которая занималась бы оценкой технологий здравоохранения, — считает Андрей Куликов, ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. — Другие вопросы: кто будет заниматься этими исследованиями и станет ли правительство прислушиваться к рекомендациям специалистов.

«В 2013-2015 годах нас ждут серьёзные изменения, — говорит Вячеслав Добрецов. — На смену 94-го федерального закона придёт контрактная система. Будет введено лекарственное страхование. Нам предстоит разобраться в сложных нововведениях, научиться работать в новой системе».

Источник: Городские Новости

2 КОММЕНТАРИИ