Светлана Воскобойник
Новость о том, что в Москве девочка 14 лет отравилась лекарственным препаратом для профилактики ОРВИ, обошла практически все общеполитические СМИ. Пишут, что, со слов отца, девочка приняла излишнее количество лекарства, так как боялась заболеть. Подобные случаи не редкость. Ситуация, когда за отпуском лекарств обращается несовершеннолетний, известна любому сотруднику аптеки. Главный вопрос, который возникает, можно сформулировать следующим образом: имеет ли право сотрудник аптеки совершить подобную торговую сделку?

При обращении к нормам Гражданского кодекса мы видим, что способность гражданина осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность гражданина до 18 лет делится на: дееспособность малолетнего (от 6-14 лет, ст. 28 ГК РФ) и дееспособность несовершеннолетнего (от 14-18 лет, ст. 26 ГК РФ). Группа граждан до 14 лет может совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Самостоятельная деятельность второй группы (от 14 до 18 лет) значительно шире. Они могут: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; становиться членами кооперативов (с 16 лет); совершать те же мелкие бытовые сделки, что и малолетние.

Покупка лекарств – это возмездная сделка купли-продажи. И та, и другая категория несовершеннолетних могут совершать мелкие бытовые сделки, куда входит покупка товаров. Увы, но законодательством не установлено такое понятие, как «мелкая бытовая сделка», не определены категории товаров. Однако есть точечное регулирование этого вопроса, например, нормами Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ установлен запрет на продажу малолетним/несовершеннолетним табачных изделий, а Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции. В юридической литературе и в разъяснениях органов прокуратуры в качестве признаков мелкой бытовой сделки предлагается ориентироваться на: невысокую стоимость товара, соответствие характера сделки развитию несовершеннолетнего, удовлетворяет ли эта покупка личные бытовые потребности.

Если рассматривать существующие критерии с точки зрения покупки лекарств, то складывается неутешительная картина. Есть препараты из низкой ценовой линейки, например, витамин С – аскорбиновая кислота. Препарат недорогой и полезный, но в большой дозе при аллергических реакциях в анамнезе и других особенностях организма может привести к коме. Поэтому в данном случае невысокая цена товара не может выступать одним из основных критериев, поскольку последствия применения недорого лекарства могут быть очень опасны для жизни и здоровья несовершеннолетнего покупателя.

Причины, побудившие несовершеннолетнего прийти в аптеку за лекарством (просьба родителей, совет друга и т. п.), им, как правило, осознаются, но вот последствия дальнейшего неправильного применения такой покупатель представить не может. Следовательно, характер сделки развитию несовершеннолетнего покупателя все-таки не соответствует.

Лекарственные препараты не являются товаром ежедневного обычного использования, как, например, продукты питания. (Постоянный прием лекарств для профилактики и лечения хронического заболевания – скорее исключение, чем правило.)

Прием любого лекарственного препарата сопряжен с соблюдением ряда требований (даже в профилактических целях), в том числе не принимать после окончания срока годности, использовать только в указанной дозировке при определенных условиях и т. д. Несоблюдение этих правил может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья. Поэтому здесь тоже необходимо применить механизм точечного регулирования и ввести запрет на продажу любых лекарств гражданам до 18 лет. Редкие частные случаи, когда ребенок проживает с единственным взрослым, которому требуется срочная лекарственная помощь, всегда можно решить, не выходя за рамки ограничений.

При отсутствии надлежащего регулирования данного вопроса следует помнить, что в момент, когда за лекарством обратился несовершеннолетний, ответственность за решение о продаже лежит на сотруднике аптеки, полностью дееспособном гражданине, обладающем большими знаниями о товаре и возможных последствиях.

В случаях, когда после отказа в продаже несовершеннолетнему лекарства приходят разгневанные родители (опекуны, попечители), сотруднику аптеки следует спокойно объяснить, что лекарственные препараты не являются товаром повседневного пользования. По сделкам, совершенным малолетними, ответственность несут его родители. По сделкам, совершенным в возрасте от 14 до 18 лет, ответственность подростки несут самостоятельно, но, поскольку они не обладают всей полнотой знаний, риски такой сделки значительно возрастают. Если таких родителей попросить написать расписку о том, что они предупреждены о рисках и последствиях и берут всю ответственность на себя, как правило, градус конфликта существенно снижается. Роспотребнадзор и Росздравнадзор по жалобам об отказе в продаже подростку лекарственных препаратов, как правило, встают на сторону аптеки.

И еще один тонкий момент. Статья 27 ГК РФ: «Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства или по решению суда».