Расстройство пищевого поведения ‒ психическое заболевание, которое характеризуется аномальным пищевым поведением и может привести к серьезным физиологическим проблемам. По данным ВОЗ, около 9% населения мира страдает от расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия и компульсивное переедание. По статистике, которую приводит Американская медицинская ассоциация (American Medical Association), РПП провоцируют более чем 10 тысяч смертей каждый год.

Термин «расстройства пищевого поведения» был введен в медицинскую лексику в середине XX века. В 1950-х годах американский психиатр Германсильд Герстенгер ввел термин «анорексия нервозная» для описания состояния, при котором человек ограничивает свое питание до такой степени, что это приводит к серьезным физиологическим и психическим последствиям.

В 1955 году американский психиатр Альберт Станкард описал расстройство, которое проявляется как чрезмерная тяга к еде в темное время суток (ночная гиперфагия) и полное отсутствие аппетита при объективной потребности еды в светлое время суток (утренняя анорексия) при сочетании с нарушениями сна.

В 1970-х годах другой американский психиатр, Ричард Лефковитц, ввел термин «булимия», чтобы описать состояние, при котором человек систематически употребляет большое количество пищи, а затем избавляется от нее, вызывая рвоту или используя слабительные средства, чтобы предотвратить набор веса.

С течением времени эти и другие расстройства пищевого поведения стали глубоко изучаться, что дало толчок к развитию более точных методов диагностики и лечения.

Расстройства пищевого поведения могут включать в себя такие состояния, как анорексия нервозная, булимия, компульсивное переедание и расстройство пищевого поведения неуказанного типа. Свой вклад в этиологию некоторых подтипов заболевания вносит культурная идеализация худобы, что наглядно иллюстрирует тот факт, что в развитых странах такое расстройство, как нервная булимия, практически не диагностировалось до конца 1970 годов.

Анорексия нервозная (АН). У 1% женщин в возрасте от 15 до 30 лет диагностируется анорексия. Менее половины людей, страдающих этим расстройством, достигают полного выздоровления, а 20% остаются с проблемами и хроническими болезнями на всю жизнь. АН имеет самую высокую смертность среди всех психических расстройств. «Статистика показывает, что каждый год в мире умирает 5% девушек, которые страдают анорексией, и еще около 10% могут умереть в течение 10 лет, даже если они по психическому уровню вылечились, потому что уже необратимые последствия для организма таковы, что очень сложно их восстановить», ‒ заявил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева Никита Чернов.

Нервная булимия (НБ). Заболевание встречается преимущественно у женщин. Булимия может привести к серьезным осложнениям (расстройства электролитного баланса, проблемы с зубами и деснами, ожирение, нарушения менструального цикла, проблемы с сердечно-сосудистой системой) и даже летальным исходам, однако объективной статистики смертности от булимии не существует. Многие случаи остаются недиагностированными или недооцененными. У пациентов с булимией высок риск возникновения аффективных расстройств.

Психогенное переедание / компульсивное переедание. Подобное состояние встречается у около 2-3% населения. Так, около 40% людей с ожирением имеют симптомы компульсивного (binge eating disorder, BED) переедания, которое формально было введено в диагностическую классификацию в 1994 году в четвертом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-IV) Американской психиатрической ассоциации. В 1990-е годы началось активное изучение этого расстройства, что привело к его включению в DSM-IV в 1994 году. И только в 2013 году в пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-V) критерии диагностики были пересмотрены и уточнены. Хотя компульсивное переедание не связано с такими серьезными осложнениями, как расстройство электролитного баланса (как при булимии), оно может привести к ожирению, гипертонии, диабету и другим заболеваниям, которые повышают риск преждевременной смерти.

Расстройства пищевого поведения неуказанного типа. Этот диагноз используется, когда симптомы не соответствуют четким критериям анорексии, булимии или компульсивного переедания, но все же вызывают значительные проблемы с пищевым поведением и состоянием здоровья.

Для лечения расстройств пищевого поведения используется комплексный подход, ключевым компонентом является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Ее цель ‒ коррекция негативных мыслей, установок и поведенческих шаблонов, связанных с употреблением пищи и телесной самооценкой. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение.

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) расстройству пищевого поведения присвоен код F50 («Расстройства приема пищи») и подкоды.

Коды по МКБ-10:

  • F50 ‒ расстройства приема пищи;
  • F50.0 ‒ нервная анорексия;
  • F50.1 ‒ атипичная нервная анорексия;
  • F50.2 ‒ нервная булимия;
  • F50.3 ‒ атипичная нервная булимия;
  • F50.4 ‒ переедание, связанное с другими психологическими расстройствами;
  • F50.5 ‒ рвота, связанная с другими психологическими расстройствами;
  • F50.8 ‒ другие расстройства приема пищи;
  • F50.9 ‒ расстройство приема пищи неуточненное.

В новой редакции классификации, МКБ-11, которая пока не применяется в России, заболевание имеет код 6B8 («Пищевые расстройства») и подкоды.

Медикаментозное лечение расстройств пищевого поведения (РПП) может применяться в сочетании с другими терапевтическими методами и назначается в тех случаях, когда психотерапия не приносит достаточного облегчения симптомов, а также при наличии определенных сопутствующих заболеваний.

Антидепрессанты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин, флуоксетин и другие, могут применяться для лечения депрессии и тревожности, которые часто сопутствуют РПП.

Препараты для снижения тревожности: такие антидепрессанты, как циталопрам и эсциталопрам; препараты бензодиазепины, могут использоваться для управления симптомами тревожности.

Препараты для контроля аппетита: могут применяться препараты лоркасерин или фентермин.

Препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта: назначаются в тех случаях, когда пациенты с РПП испытывают проблемы с усвояемостью пищи, имеют нарушение регулярного опорожнения кишечника и другие расстройства.

Препараты для лечения сопутствующих заболеваний: применяются, если у пациента с РПП имеются сопутствующие медицинские проблемы, такие как биполярное расстройство, сахарный диабет и другие.

Очевидно, что расстройства пищевого поведения могут приводить к опасным для здоровья и жизни последствиям. При подозрении на нарушение необходимо обратиться к врачу: медикаментозное лечение и психологическая поддержка способны вылечить большинство видов расстройств, а в остальных случаях ‒ принести заметное облегчение, повысив качество жизни.