Всем известно, что мы сейчас находимся в условиях колоссального дефицита трудовых ресурсов. В фармацевтической отрасли растут инвестиции в модернизацию существующих и создание новых производств, а следовательно, наша отрасль в ближайшее время столкнется с еще большим дефицитом кадров.
По моим оценкам, сейчас можно говорить о дефиците 3-5 млн человек, который невозможно будет восполнить в ближайшие несколько лет. К чему это ведет? Первое и очень важное последствие ‒ инфляция. Дефицит ресурсов ведет к росту заработных плат. Инфляция проявляется не только на уровне покупок конечных потребителей, но и на уровне дополнительных государственных преференций на торгах. Один из примеров ‒ механизм «третий лишний», который фактически является проявлением инфляции цены, которую платит не конечный потребитель, а государство. Так, мы не покупаем самый дешевый препарат, мы покупаем локальный.
На мой взгляд, у нас есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый ‒ максимальная локализация и замкнутость на внутреннем рынке. Это очевидный кейс Ирана и менее очевидный Аргентины. В этих странах правительство было вынуждено стимулировать локальное производство. В первом случае из-за санкционного давления, во втором из-за социального давления со стороны населения. Это позволило во многом решить текущие проблемы, но в долгосрочной перспективе такая стратегия приводит к тому, что местные производители перестают быть конкурентоспособными на внешнем рынке. Находясь фактически в тепличных условиях государственной поддержки и отсутствия на рынке иностранных производителей, через несколько лет компании теряют свою конкурентоспособность. Почему в нашем случае это проблема? Российский рынок составляет всего 2-3% от мирового (включая страны СНГ). Поэтому разрабатывать инновационные продукты для таких ограниченных рынков становится очень дорого. Складывается парадоксальная ситуация: локальная фармпромышленность растет и развивается, но стимулы для развития на внешнем рынке исчезают. Выводить на внутренний рынок новые препараты дорого, а на внешний не получается из-за низкой конкурентоспособности продуктов.
Второй вариант, который можно условно назвать экспансионистским, ‒ это кейс Китая. Еще не так давно Китай находился в cхожей с нами ситуации санкционного давления со стороны США. Но в момент внутреннего роста промышленности выбрал для себя другую экономическую модель ‒ активный экспорт. Почему это было важно? При таком пути развития не растут внутренние цены, инфляция не оказывает масштабного влияния на рынок. Если локальная китайская компания производит и продает продукцию внутри Китая, то государство у него покупает максимально дешево. Скидка в тендере для производителей простых базовых продуктов может составлять до 98%. Вместе с тем государство активно поддерживает и стимулирует экспорт, позволяя производителям зарабатывать на внешних рынках.
Сейчас мы на развилке: закрыться от внешнего рынка и конкурировать между собой, повышая заработные платы и инфляцию, либо привести свои продукты и досье в соответствие с международными стандартами и требованиями и системно развивать выход на внешние рынки. Решить эту задачу нужно будет в ближайшее время, поскольку уже сейчас объем российского производства в упаковках «закрывает» две трети рынка. Мы для себя сделали вывод, что экспорт ‒ это единственный вариант развиваться.
Да, нас никто особо не ждет в США и ЕС, но есть рынки Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Китая. Они достаточно крупные и интересные. При этом надо быть готовым к сложной системной работе по приведению своего портфеля в соответствие: нет гармонизации в системе GMP, требований к регистрационным удостоверениям, аналитическим методам и т. д. Очень сложная, тяжелая работа, но единственно возможная. Иначе добиться конкурентоспособности даже в региональном масштабе не получится. И здесь нам бы очень помог пример Китая, который на государственном уровне реализует системный механизм поддержки ‒ возврат НДС при экспорте. Но надо понимать, что китайский НДС отличается от нашего НДС. Производители лекарственных средств могут получить компенсацию в 12-13% при экспорте продукции на основании простого механизма работы с налоговой службой: сделку провел, декларацию вложил, в налоговую сдал, через месяц компенсацию получил.
Именно такие меры поддержки совместно со стимулированием локального производства и позволят обеспечить баланс во внутренней системе производства и лекарственного обеспечения страны.