Что помогает и мешает производству российской продукции для самых коммерческих секторов здравоохранения?

Наиболее зависимая от импорта отрасль в России – фармацевтика , подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования с помощью данных Федеральной таможенной службы. Его эксперты выяснили, что к весне 2022 года в секторе лекарственных средств и материалов доля импорта из «недружественных» стран в конечном потреблении составляла 48%.

Неудивительно, что начавшийся весной исход из России зарубежных производителей препаратов и медизделий для офтальмологии, стоматологии и эстетической медицины вызвал у врачей и пациентов панику, сопровождавшуюся ажиотажем и взлетом цен. Однако закончилась она уже к маю, когда нашлись способы ввозить почти любую продукцию независимо от готовности ее производителя сотрудничать с клиентами из России. Сейчас дефицита на рынке нет, уверяют его участники, но клиники стали намного охотнее работать с продукцией российских производителей.

Импортозамещение пойдет гораздо быстрее при государственной поддержке – как административной, так и финансовой, рассказывают «Новостям GxP» производители.

Стоматология: параллельный импорт и свои импланты

Хотя в стоматологии значительная доля лекарственных препаратов и технологий лечения – импортные, у западных компаний в этом сегменте много азиатских конкурентов, поэтому проблемы ощущались только в отдельных областях, говорит Александр Смирнов, основатель компании Altracore (производит импланты).

Стоматология: параллельный импорт и свои импланты

Например, весной многие стоматологи жаловались, что им пришлось искать замену шовному материалу для хирургии. Еще один пример: американский производитель самых популярных в России элайнеров для выравнивания прикуса Invisalign компания Align Technology в апреле прекратила поставки и закрыла российским врачам доступ к своей специализированной системе, из-за чего в нее стало невозможно загрузить цифровые снимки новых пациентов и, соответственно, изготовить капы.

У российских производителей появились дополнительные возможности для развития, потому что врачи и клиники стали проявлять больший интерес к новым технологиям и материалам, отмечает Александр Смирнов, но воспользоваться ситуацией оказалось не так просто. К примеру, имплантаты пока сложно полностью производить в России – это многоступенчатый технологический процесс, для которого нужны импортные компоненты, объясняет глава Altracore.

Есть и другие причины. Поначалу отечественные компании увидели возможности для развития и нарастили выпуск продукции по импортозамещению, но буквально за месяц нашлись обходные пути, благодаря которым возобновился ввоз импорта в полном объеме, говорит профессор Сергей Иванов, основатель НПК «Ликостом», производителя российской имплантационной системы «Ирис».

По его мнению, развитию производственной базы в имплантологии помешало то, что иностранцы резко ограничили возможность завоза необходимого технологического оборудования, при этом санкционный режим оставил возможность создания лазеек для параллельного импорта.

Кроме того, российские предприятия не проявили большого интереса к выпуску отечественных разработок, регуляторы не создали серьезных преград для продукции из «недружественных» стран, а стоматологические клиники не стали отказываться от привычных иностранных брендов, перечисляет Сергей Иванов. При этом российские системы дентальных имплантатов относятся к премиум-классу, а стоят в 2–3 раза дешевле европейских аналогов, указывает он.

«Можно говорить лишь о том, что рынок отечественных товаров для стоматологии слегка активизировался», – заключает профессор.

Офтальмология: от инструментов до хрусталиков

Весной рынок офтальмологической продукции столкнулся с серьезными трудностями. Как рассказывали врачи, возникли проблемы с поставкой важных материалов, в том числе искусственных хрусталиков. Популярные в России у врачей и пациентов Alcon, Bausch & Lomb и другие компании закрыли местный бизнес или существенно сократили свою активность на этом рынке. Российским производителям было необходимо оперативно отреагировать на ситуацию, чтобы у клиник не возникло дефицита нужных им материалов, вспоминает директор по развитию экспериментально-технического производства (ЭТП) МНТК Денис Ганелин. Компания производит широкий спектр медицинских изделий для офтальмологии – от металлических инструментов до искусственных хрусталиков.

Офтальмология: от инструментов до хрусталиков

«Наше предприятие сделало ставку на обновление товарного портфеля и тесную кооперацию с ведущими офтальмологами России и стран ближнего зарубежья. Однако мы не пошли по пути реплицирования импортных продуктов, а приняли стратегическое решение по вводу на рынок продуктов с учетом пожелания офтальмологов», – рассказывает он.

Эстетическая медицина: больше российского ботокса

Уход из России этой весной компании Allergan, производителя ботокса и популярных филлеров Juvederm, оказался серьезным вызовом для эстетического медсообщества: продукция компании занимала около 40% отечественного рынка инъекционных технологий. Кроме того, компания активно инвестировала в обучение врачей и научные разработки, на нее работали в России более 200 сотрудников, рассказывает директор Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ) Александр Терентьев.

«Введение санкций повлияло на все бренды, а не только на европейские или американские. Всем потребовалось время на изменение логистических цепочек, согласование документооборота с новыми поставщиками. Даже российские производители оказались в сложной ситуации, ведь многие из них использовали и используют импортные комплектующие и ингредиенты», – вспоминает Александр Терентьев.

Сначала встревоженные врачи и клиники скупали все без разбора, но уже к середине апреля ажиотаж прекратился – специалисты стали выбирать достойную замену как в классе филлеров, так и в классе ботулинических токсинов, продолжает он.

Кроме того, ушли далеко не все иностранные производители. Например, главный конкурент Allergan компания Merz Aesthetics, наоборот, стала наращивать активность на отечественном рынке.

Цены, взлетевшие весной на фоне ажиотажного спроса на импортную продукцию и падения рубля, уже в апреле-мае стали снижаться и сейчас большинство продуктов продаются по прежним ценам, говорит гендиректор дистрибьюторской компании «Аптечка косметолога» Иван Парунин. «Ту же Allergan продаем сейчас по январской цене», – приводит он пример.

«Нет случая, когда клиника оказалась на пороге краха из-за недопоставок или ухода производителя», – рассуждает Александр Терентьев. По его словам, в России по-прежнему доступны все инновационные мировые технологии из области эстетики.

«Если говорить о сложностях, то я бы говорил скорее о снижении количества пациентов и уменьшении среднего чека за процедуру на 20–25%, чем о дефиците продукции», – описывает ситуацию директор НАКЭМ. Проблем с наличием препаратов для эстетической медицины сейчас в России нет, проблемы скорее со спросом, согласен Иван Парунин.

За ажиотажным спросом на услуги эстетической медицины в феврале – апреле, когда пациенты делали процедуры «впрок», опасаясь резкого роста цен, а некоторые и планируя отъезд из страны на долгое время, последовал резкий летний спад (25–40% в зависимости от региона), а к осени ситуация стабилизировалась, рассказывает Александр Терентьев. Но традиционного роста спроса не произошло. Производители стали нервничать, устраивать акции и давать беспрецедентные скидки на импортную продукцию, продолжает Иван Парунин. В результате по цене российские производители не сильно выигрывают у иностранных, резюмирует он. Рынок теперь все же лучше реагирует на российские препараты, но не из-за их цены, а потому, что нуждается в стабильных поставках и качестве.

Если продукция из Азии существенно усилила свои позиции на рынке аппаратуры и филлеров, то в классе ботулинических токсинов уже четверть рынка заняли российские производители, рассказывает Александр Терентьев.

Дефицита на рынке нет, но клиники стали намного охотнее работать с продукцией российских производителей

В 2022 году продажи российского ботулотоксина «Релатокс» увеличились в натуральном выражении в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом и достигли рекордного уровня, сообщил «Новостям GxP» представитель холдинга «Нацимбио», в который входит производитель препарата НПО «Микроген». С момента вывода на рынок в 2014 году «Релатокс» усиливает свои позиции на рынке инъекционной косметологии: если в 2015 году его доля рынка составляла около 6%, то сегодня – около 20%. «Микроген» планирует удвоить объемы производства препарата к концу года относительно выпуска 2021 года.

Перспективы импортозамещения огромны, уверен Александр Терентьев: «Дально видные и стратегически мыслящие компании однозначно выберут развитие производства, формирование новых трендов и создание технологий».

Что поможет импортозамещению

«Вопрос импортозамещения является для нас стратегическим, но также и самым непростым, – признается Денис Ганелин из ЭТП МНТК. – R&D готов достаточно оперативно обновить наш товарный портфель, но мы продолжаем видеть сложности в государственной регистрации, которая замедляет вывод новых продуктов на рынок в среднем на полтора года».

Пока активному развитию импортозамещения мешают сложности документооборота, в том числе серьезно усложнившаяся за последние пять лет процедура регистрации медизделий, отмечает Александр Смирнов из Altacore. Другой значительной помехой он называет прессинг со стороны недорогой или даже контрафактной продукции из Азии. «Очень многое может производиться в России, особенно при реальной господдержке», – говорит он.

«Мы не перестаем работать в направлении импортозамещения, но нам необходима поддержка Минздрава», – солидарен с ним Сергей Иванов из НПК «Ликостом». Чтобы помочь российским разработчикам, Минздрав мог бы включить в норматив обеспечения клиник, занимающихся стоматологией и челюстно-лицевой хирургией, отечественные костезамещающие материалы, системы дентальных имплантатов, не уступающие по качеству импортным аналогам, считает Сергей Иванов. Государство также могло бы установить для заводов квоты по выпуску продукции социального значения, чтобы они были заинтересованы, например, в выпуске штифтов для имплантов, предлагает эксперт.

В области эстетической медицины производителям сейчас целесообразно вкладываться в выпуск субстанции – гиалуроновой кислоты, считает Иван Парунин. Но производство субстанции, как и разработка инновационных препаратов, требует серьезных инвестиций, поэтому процесс импортозамещения пойдет намного активнее, если государство начнет субсидировать локализацию производства, уверен гендиректор «Аптечки косметолога».

«Кто наладит в России производство субстанции – к тому все встанут в очередь»

«Сейчас все отечественные филлеры и биоревитализанты производятся на основе импортной гиалуронки по принципу “купили, добавили ингредиенты и разлили по шприцам”. Тот, кто наладит в России производство субстанции, не только получит львиную долю рынка препаратов – к нему и все другие производители встанут в очередь», – считает Иван Парунин. «Раньше было выгодно купить десять литров кислоты во Франции, Чехии или Китае и использовать ее два года, сейчас же при нестабильных закупках, сроках доставки и ценах на импортное сырье все предпочтут закупаться у надежного российского производителя», – объясняет он.