За один год в России регистрируется от 30 до 50 млн инфекционных заболеваний. Экономический ущерб, наносимый этой проблемой, только в 2023 году составил 1 трлн 87,7 млрд рублей.
Подавляющее большинство (60%) больных с неотложными состояниями при инфекционных заболеваниях или летальных исходов составляют дети первого года жизни. По последним данным, доля инфекционных болезней в структуре детской заболеваемости превышает 90%, притом что многие из существующих инфекций давно являются вакциноуправляемыми. Только один пример: по статистике 2023 года заболеваемость корью выросла по сравнению с предыдущими годами в 127 раз. Если 2022 году было зафиксировано 102 случая за год, в 2023 году – 13 тысяч случаев.
Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России: «Есть права у каждого – привиться или не привиться. Но ответственность родителей за жизнь и здоровье своих детей должна преобладать в принятии правильных решений в отношении иммунопрофилактики».
Ирина Боровова, президент ООО «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», считает, что, несмотря на позицию родителей, активно заботящихся о профилактике здоровья своих детей, они могут попасть в ситуацию, когда не могут привить ребенка по финансовой причине.
«Поскольку философия российской медицины поворачивается в профилактическую сторону, в сторону сохранения здоровья, именно профилактическая медицина занимает первостепенную роль. Соответственно, и все финансирование, которое направляется на сохранение здоровья человека, должно рассматриваться в первую очередь именно для этого».
Говоря о вакцинации детей и подростков, Боровова отметила, что важна не только вакцинация детей младшего возраста, но и подростков, в первую очередь от вируса папилломы человека (ВПЧ).
«Около 75% сексуально активных женщин и 90% активных мужчин инфицируются ВПЧ в течение всей жизни. 660 млн человек в мире уже инфицировано ВПЧ. 300 тысяч человек умирают от раковых заболеваний, вызванных именно ВПЧ. Наиболее распространена, конечно, передача половым путем. Само по себе инфицирование ВПЧ, конечно, не означает доказательства сексуального контакта, поскольку стандартный жизненный цикл вируса рассчитан на заражение через микротрещины кожи. Эффективность применения вакцины в профилактике ВПЧ очень высока. В США разработали вакцину, которая в два раза позволила снизить частоту возникновения онкологических осложнений.
В России свои наработки по таким вакцинам против ВПЧ, их внедрение назначено ориентировочно на 2026 год. Но, к сожалению, не так все радужно. До сих пор неясна степень разработки вакцин, будут ли они обеспечены государственными гарантиями.
По моему мнению, правовое поле детей нарушено, потому что сейчас лишь 12 регионов реализуют в той или иной степени эти программы, другие субъекты прививают только сирот или детей-инвалидов. Родители ищут, где привить ребенка, а в регионе нет вакцины ни платно, ни бесплатно».
Спекуляции на теме вакцинации
В последнее время в «околомедицинской» литературе появляются статьи о некой гипотетической связи вакцинации с развитием аутоиммунной патологии, в частности, островкового аутоиммунитета или сахарного диабета первого типа у детей.
Игорь Никитин, советник по науке «Нацимбио», доктор медицинских наук, считает подобные заявления некомпетентными. Обширные медицинские исследования, проведенные в разных странах мира, давно доказали обратное: частота развития сахарного диабета в течение периодов наблюдения была у невакцинированных пациентов в два раза выше по сравнению с вакцинированными пациентами.
«Последующие исследования, которые оценивали позитивные эффекты вакцинации детей и вероятность развития сахарного диабета, такие вакцины, например, как противокоревые вакцины, тоже выявили позитивное влияние на уменьшение частоты развития сахарного диабета.
Изучалась вакцинация коммерческими препаратами против гриппа, против коклюша, против эпидемического паротита и других вакцин, наиболее часто входящих в Национальный календарь профилактических прививок. Ни одна из 11 вакцин, которые фигурировали в 17 работах, объединенных в крупный метаанализ, не выявила никакой связи с более высокой частотой развития сахарного диабета».
На сегодняшний день детям и подросткам с сахарным диабетом вне рамок национального календаря также показаны профилактические прививки от таких инфекций, как вирусный гепатит А и ветряная оспа. «Сейчас обсуждается важность вакцинации от гепатита А не только для больных сахарным диабетом. Существует огромная популяция пациентов с ожирением и сахарным диабетом второго типа, имеющих сопутствующую неалкогольную жировую болезнь печени, у которых вирусные гепатиты протекают с тяжелыми, иногда фатальными формами, чего раньше не регистрировалось при этой инфекции».
Конечно, дети с сахарным диабетом должны соответствующим образом наблюдаться, а специфическая иммунизация должна проводиться в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в условиях компенсации заболевания.
Идеальный календарь прививок
В 1974 году появилась первая и самая простая схема профилактических прививок, рекомендованная экспертами. В нее были включены лишь дети первых месяцев жизни и пять инфекционных заболеваний. За прошедшие пять десятилетий благодаря массовому применению календарей профилактических прививок было спасено не менее 150 млн человеческих жизней, большинство из них приходится на младенцев и детей первого года жизни. Массовые программы иммунопрофилактики не только привели к сокращению инфекционной заболеваемости, но и к ликвидации определенного перечня инфекций. Глобальная система массовой организованной вакцинопрофилактики признана в том числе и экономически значимой инвестицией в будущее.
Национальный календарь профилактических прививок ‒ это практический инструмент, соблюдение которого позволяет достичь максимального эффекта по сокращению ряда инфекций. Как сказала Марина Федосеенко, ведущий научный сотрудник, зав. отделом вакцинопрофилактики НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б. В. Петровского, существующий перечень вакцин крайне ограничен, и потому с 2018 года российские педиатры реализуют постоянно обновляемый проект «идеального календаря вакцинации».
«Каким мы его видим? Конечно же, в первую очередь это максимальная возможность защиты детского населения от инфекционных угроз с использованием современных вакцин, учитывая обязательно безопасность и эффективность одновременного их введения. И поскольку в последние два десятилетия бурное развитие вакцинопрофилактики позволяет расширять возможности предотвращения все большего количества инфекционных заболеваний, конечно, нам не обойтись без максимального применения комбинаций вакцинных препаратов, когда мы одним уколом формируем защиту от большого перечня инфекционных заболеваний, естественно, без опасности для здоровья младенца.
Наряду со стремлением создать идеальный календарь мы не должны забывать, что он будет работать только при соблюдении целого ряда сопутствующих важных условий и факторов. Это, конечно же, четкое соблюдение следования всем возрастным срокам, в которые проводятся прививки. Только при их соблюдении мы можем говорить об идеальном результате. Конечно же, чрезвычайно важен высокий уровень охвата прививками и регулярность пересмотра такого календаря прививок, а также информированность и образованность врачебного персонала, уровень его коммуникации с пациентами».
На сегодняшний день возможности отечественного календаря прививок ‒ это предотвращение перечня из 12 инфекций. Пока он проигрывает ряду других стран: так, например, Бразилия прививает от 17 инфекционных заболеваний, применяя ведущие современные вакцины от ротавирусной, менингококковой инфекции, бустеры от коклюшной инфекции на протяжении всей жизни. В национальном календаре Аргентины есть возможность защищать ребенка и дальше взрослого от 21 инфекции, кроме того, в этой стране существуют серьезные меры по социальной поддержке для желающих вакцинироваться.
«Возможности национального календаря ‒ всего лишь 12 инфекций, мы значительно уступаем по этому показателю передовым странам мира. При этом радует пионерский опыт московского регионального календаря, который даже перешагнул возможности, например, Великобритании, Нидерландов, поскольку в рамках приказа о создании и утверждении московского календаря дети прививаются от 17 инфекций и в него включаются одни из самых современных вакцин», ‒ говорит Федосеенко.
Вакцинация в рамках идеального календаря предусматривает защиту от 19 инфекций, в том числе от эндемичного клещевого вирусного энцефалита, если этого требует необходимость самого региона. В идеальном календаре учтены все приоритетные направления совершенствования национального календаря, которые предусмотрены и прописаны в стратегии развития отечественной иммунопрофилактики и соответствующей ей дорожной карте. Ознакомиться с ним можно по ссылке https://www.pediatr-russia.ru/information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/.
Кроме того, в ближайшее время в этом проекте появится новый раздел, посвященный вопросам, которые возникают не только у педиатров, но и у самих родителей, когда нарушен график вакцинации по той или иной причине. Он объяснит, как выстроить принципы догоняющей вакцинации.