Банк «ФК Открытие» подал иск о банкротстве фармдистрибьютора «Космофарм»

0
882

Банк «ФК Открытие» подал заявления в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом фармацевтического дистрибьютора «Космофарм» и его владельца Игоря Варламова, пишет «Ъ». С аналогичным требованием банк обратился и в отношении ООО «Центр лабораторных технологий АБВ», управляющего принадлежащей Варламову лабораторной сетью в Красноярском крае. Проблемы компании начались после того, как она была включена в реестр недобросовестных поставщиков в июле 2023 года.

Заявление поступило в Арбитражный суд Москвы 27 сентября, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма исковых требований не раскрывается. Банк требует банкротства компании «Центр лабораторных технологий АБВ», совладельцем которой является Варламов. Сумма исковых требований против «Космофарма» не раскрывается, однако иск к ООО «Центр лабораторных технологий АБВ» оценивается в 125 млн рублей. В ВТБ, владеющем банком «ФК Открытие», пояснили, что задолженность возникла из-за неспособности дистрибьютора обслуживать долг.

«Космофарм» включен в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и не имеет возможности обслуживать долг в ВТБ, которому сейчас принадлежит «ФК Открытие». В банке отказались называть сумму требований до введения процедуры банкротства. В ВТБ уточнили, что ООО «Центр лабораторных технологий АБВ» выступает поручителем по долгу «Космофарма», и заявили, что будут принимать необходимые меры по урегулированию задолженности.

Именно включение «Космофарма» в РНП в июле 2023 года сроком на два года послужило предпосылкой к развитию ситуации, рассказал Игорь Варламов.

Тогда Минздрав Ростовской области в одностороннем порядке расторг госконтракт с «Космофармом» по поставке препарата «Дигоксин», производимого Усолье-Сибирским химико-фармацевтическим заводом и применяемого при хронической сердечной недостаточности. Причиной неисполнения условий соглашения послужили сложности с поставками стандартных образцов для государственного контроля «Дигоксина», что затянуло процесс в лаборатории Росздравнадзора на шесть месяцев, объясняет Игорь Варламов. По данным арбитражной картотеки, решение о включении в реестр удалось оспорить в октябре 2023 года, но в июне 2024 года кассация отменила это по жалобе управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

После внесения компании в РНП банки, по словам Игоря Варламова, «перекрыли лимиты, приостановили выдачу траншей, рассмотрение новых заявок на банковские гарантии», а в апреле 2024 года потребовали досрочного погашения долгов. Поступающая выручка идет на их погашение, сегодня уже выплачено более 800 млн рублей, указывает он, добавляя, что компания находится в ежедневном диалоге с банками и согласовывает план реструктуризации кредиторской задолженности.

Подача заявления о банкротстве может быть инструментом воздействия на должника, но при обращении именно банка, вероятнее всего, уже была проделана вся работа по возможному досудебному урегулированию задолженности, полагает партнер Birch Legal Александр Боломатов.

По его словам, такое обращение может стать основанием для присоединения к инициированию процедуры банкротства других банков и кредиторов. По данным отчетности компании, среди кредиторов «Космофарма» также числятся Росбанк и АБ «Россия», где журналистам не ответили.

Игорь Варламов заявил, что сложности с исполнением контрактов, включая поставку препарата «Дигоксин», привели к финансовым затруднениям и включению «Космофарма» в реестр недобросовестных поставщиков, что, в свою очередь, ограничило доступ к кредитным ресурсам и вынудило компанию направлять выручку на погашение долгов.

«Космофарм» не первый фармдистрибьютор, испытывающий финансовые сложности. В январе банкротом признан пермский поставщик «Годовалов» с выручкой 7,4 млрд рублей за 2023 год (бывшая головная организация сети аптек из Пермской области, бренд «Аптека от склада»).