Павел Дорофеев

Самые неприятные проблемы в работе с маркировкой вызваны ошибками при нанесении кодов на упаковку. Неприятные, потому что в зависимости от времени выявления они могут привести как к замене упаковки или нанесению дополнительных стикеров, так и к отзыву или уничтожению целой партии. В данном материале предлагаю рассмотреть наиболее типичные ошибки и способы их устранения.

Первая и самая распространенная категория – ошибка при формировании кода DataMatrix. Проблема, как правило, кроется в замене разделителя GS на FNC1. В коде DataMatrix зашифровано несколько групп символов: GTIN, серийный номер и т. д. Отделяются эти группы друг от друга специальными разделителями. В России используется только GS. При этом очень многие модели сканеров на производственных линиях, в терминалах сбора данных и на кассах не могут отличить GS от FNC1. Независимо от того, какой символ зашифрован в коде, они показывают, что использован разделитель GS. Из-за этого ошибки могут распознаваться, только когда товар уже поступил в розницу. Тем не менее код с разделителем FNC1 по российским правилам недопустим. Подмена символов может произойти как при первоначальной настройке печатающего оборудования или шаблонов печати, так и в процессе дальнейшей эксплуатации.

Самый правильный способ избежать ошибки – заменить сканеры на упаковочной линии. Но стоить это будет дорого и поиск подходящего сканера может занять длительное время. Более простой способ – приобрести терминалы сбора данных с функцией распознавания некорректного разделителя. Такой терминал выдаст ошибку при попытке провести любую операцию с неправильным кодом. Тут есть одно но: программное обеспечение для маркировки также должно поддерживать такую функцию. Еще более простой прием – это выборочная проверка кодов при помощи приложения «Чекмарк» на обычном смартфоне.

Другие частые причины ошибочного DataMatrix – это или лишний разделитель, или невидимый глазу лишний пробел в конце кода маркировки, или отсутствие лидирующего символа FNC1, с которого должен начинаться код. Они возникают из-за ошибок в шаблоне печати. Такие неточности распознаются любым сканером, но все равно способны доставить неприятности. Не каждое программное обеспечение проверяет код на соответствие стандарту. У некоторых производителей вопреки требованиям «Честного знака» могут отсутствовать камеры верификации кодов на линии.

Известны примеры, когда коды маркировки с лишним разделителем были нанесены и продукция успешно отгружена. А вот приемку контрагент осуществить уже не смог, потому что у него, в отличие от изготовителя, был более продвинутый софт.

Ошибочный шаблон печати может повлечь и другие проблемы. Например, когда рядом с DataMatrix печатается текст, не имеющий к нему отношения. Ошибки такого рода обычно возникают только при первоначальной настройке и обнаруживаются однократно. Поэтому проверьте, как ваше ПО сверяет напечатанный код и утвержденный шаблон. А еще лучше самостоятельно разберите случайно выбранный код на составляющие. Для этого воспользуйтесь мобильным приложением «Чекмарк» и сайтом «Честный знак» (здесь можно найти правила формирования кода маркировки в вашей товарной группе).

Вторая большая категория ошибок – это истекший срок годности кода маркировки. Срок годности исчисляется с момента получения кода в «Честном знаке» до отправки отчета о нанесении кода. Обычно отчитаться о нанесении необходимо не позднее 30 дней, если вы оплачиваете коды по нанесению, и не позднее 365 дней, если по эмиссии. После нанесения срок годности кода можно не контролировать. А вот если вовремя не отправить отчет о нанесении, придется или обращаться в «Честный знак» с просьбой внести правки, или даже заменить упаковки – это зависит от товарной группы.

Причин истечения срока годности кодов маркировки несколько. Во-первых, это не отправленный вовремя отчет. Сотрудник не проконтролировал, ваше ПО для маркировки не отправило предупреждение – время упущено. Во-вторых, с линии могут прийти не все коды. Тут схема немного сложнее. ПО уровня L2 на линии может по какой-то причине отправить не все коды в систему уровня L3. Она, в свою очередь, сформирует и отправит в «Честный знак» неполный отчет о нанесении. Сначала это можно не заметить, но когда выяснится, что не все коды попали в отчет, сроки годности могут истечь. Если вы знаете, что у вашей линии такие особенности, вручную проверяйте количество кодов в отчете о нанесении.

Третья категория ошибок – расхождение между датами выпуска или истечения срока годности, которые нанесены на упаковку, и теми, которые отправлены в отчете в «Честный знак». Привести к этому может баг в ПО для маркировки. Возникает такая ошибка после обновлений. Для проверки достаточно взять любую упаковку из недавно напечатанных и сравнить то, что вы видите на ней, с тем, что указано в отчете для «Честного знака».

Четвертая категория ошибок появляется, когда вы думаете, что будете оплачивать коды по факту эмиссии, а на самом деле они заказаны с оплатой по нанесению. Соответственно, и срок годности кода гораздо короче, чем вы ожидаете. К такой ситуации может привести человеческий фактор или ошибки в ПО. Проверить можно, проанализировав запрос, который ваше ПО отправило в «Честный знак» при заказе кодов.

Пятая категория ошибок связана с тестовым сервером. Появляется, когда вы при отладке процессов в песочнице «Честного знака» случайно отправляете коды с тестового сервера на печать. Соответственно, они уходят в никуда, продуктивный контур их не видит. Рекомендация только одна: быть внимательнее.

Усилением процедур контроля вы сможете защитить себя от досадных и дорогостоящих ошибок.