Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» предполагает разработку в России целого ряда инновационных лекарств и изделий до 2030 года. В их числе не имеющие аналогов медизделия для сердечно-сосудистой хирургии, радиофарм- и генотерапевтические препараты, передовые нейротехнологии. Перечни критической медицинской и фармпродукции уже сформированы до 2027 года, говорят в Минпромторге. В Минздраве же обещают оказывать поддержку в проведении клинических исследований и последующей регистрации новых разработок. GxP News рассказывают о главных задачах, поставленных государством и обществом перед отраслью.

Нацпроект для фармы и медпрома

В 2025 году в сфере здравоохранения в России начнут действовать сразу три национальных проекта: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Новые технологии сбережения здоровья». Как отмечал президент РФ Владимир Путин, все они направлены на укрепление и развитие системы здравоохранения, но при этом сфокусированы на человеке и в первую очередь на повышении благополучия и качества жизни граждан. О первых двух программах GxP News уже рассказывали, а вот подробности по наполнению нацпроекта «Новые технологий сбережения здоровья» прозвучали впервые в рамках 3-го национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение».

Новый нацпроект преимущественно посвящен развитию индустрии производства лекарств, медтехники и медизделий. Причем упор планируется сделать на инновационных разработках ‒ один из федпроектов в составе отвечает за управление медицинской наукой. Предполагается, что он будет исключительно прикладной, а не теоретический. «Мы рассчитываем на то, что к 2030 году не менее чем в 10% случаев медицинская помощь должна будет оказываться с использованием новых медицинских технологий», ‒ отмечала ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

В состав нового нацпроекта войдут пять федеральных проектов: «Управление медицинской наукой», «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечения активного и здорового долголетия» и «Промышленность для здравоохранения».

Отдельный нацпроект по фармпроизводству можно считать новаторским: до этого лекарственная отрасль регулировалась с помощью госпрограмм и стратегий «Фарма-2020» и «Фарма-2030».

Новые технологии

Как отметила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова в рамках конгресса «Национальное здравоохранение», характерным преимуществом нового нацпроекта является то, что его оценка будет проходить не по факту разработки инноваций, а по факту их внедрения в практику. Причем любые разработки должны способствовать достижению главной цели нацпроектов – повышению качества и продолжительности жизни населения.

Результатами федпроекта «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», входящего в новый нацпроект, станет разработка семи медизделий для сердечно-сосудистой хирургии, превосходящих аналоги в мире; реализация инновационных подходов в ранней скрининговой диагностике рака эндометрия и шейки матки, а также очень перспективный радиофармпрепарат для лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

«С 2027 года также начнется реализация уникального проекта по персонализированным генотерапевтическим препаратам, который в комплексе с ранней диагностикой должен решить проблему очень большого числа орфанных заболеваний», ‒ отметила Татьяна Семенова.

В этот федпроект включены мероприятия по поддержке разработки, проведения клинических испытаний и регистрации готовых лекарств и медизделий. Также федпроект предполагает проведение стажировок для профильных студентов на фармпредприятиях, в научных лабораториях, заводах по производству медизделий и техники.

По данным премьер-министра РФ Михаила Мишустина, национальный проект предполагает разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов. Также запланировано создание 10 технологий, которые позволят скорректировать возможные когнитивные нарушения и разработать способы предотвращения последствий старения клеток.

Прорывные направления

Еще одним важным для фармы федеральным проектом станет «Промышленность для здравоохранения». Как отметила замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, одной из его целей является повышение доли отечественного производства препаратов перечня ЖНВЛП до 90%. Сегодня по готовым формам и полному циклу Россия производит порядка 77,5% номенклатуры этого списка. Упор в новом федпроекте сделан не только на расширение ассортимента, но и углубление локализации производства, подчеркнула замминистра. Общая доля российских медизделий на рынке также должна вырасти с 28,5% на сегодняшний день до 40% к 2030 году.

«В контуре федпроекта есть прорывные направления. В части фармацевтики хотелось бы отметить проекты по биотехнологиям. По этому направлению мы планируем получить 43 новых МНН. В части медизделий для нас приоритетны три направления – биогибридные, бионические и нейротехнологии. Суммарно по медизделиям мы планируем начать производство 18 новых наименований. Мы нацелены не только на производство готовой продукции, но и большое внимание уделяем сырьевому обеспечению, чтобы сырье для этой новой продукции также производилось в России. В итоге мы планируем, что для фармы и медпромышленности будут доступны не менее 80 новых видов сырья и материалов», ‒ рассказала Екатерина Приезжева.

На ближайшие три года (по 2026 год) перечни критической продукции медицинской и фармотраслей, а также реабилитационной уже сформированы, добавила замминистра. «По сути, это планы, на которые наши производители ориентируются уже сегодня», ‒ пояснила она.

Проект будет преимущественно реализован за счет внебюджетных источников – планируется сотрудничать с венчурным фондом «ФармМед Инновации» и фондом Бортника. «В развитие широкой номенклатуры будет инвестировать сама фарм- и медпромышленность», ‒ подчеркнула эксперт.

Ранее Татьяна Семенова заявляла, что на реализацию нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» направят 210 млрд рублей: 60 млрд из федбюджета и еще 150 млрд – из внебюджетных источников.