Российские лекарства: мнение врачей и фармацевтов

Фармацевтика остается особенной отраслью в маркетинговом плане: здесь очень влиятельны лидеры мнений, в роли которых выступают врачи и фармацевты: на основе их рекомендаций пациенты выбирают препараты. Опросы* врачей и фармацевтов, проведенные в мобильном приложении «Справочник врача» и на платформе Федерации фармацевтических работников, показывают настроения в этих двух сообществах.

Методология: опрос врачей проводился в мобильном приложении «Справочник врача» с 27 апреля по 14 мая 2024 года. Всего в нем приняло участие 1 523 человека. Опрос фармацевтов проводился на платформе Федерации фармацевтических работников. Всего в нем приняло участие 1086 человек.

Что советуют специалисты

Важна ли для врачей-респондентов страна — производитель препарата? Важна во всех случаях для 17% опрошенных. Для 28% этот фактор не важен. Только чуть больше четверти (26,3%) респондентов при назначении отдают предпочтение российским препаратам. 40% говорят, что назначают поровну российские и иностранные ЛП, а у 34% преобладают препараты иностранного производства.

Импортные препараты рекомендуют в аптеках 11% фармацевтов. Те из лекарств, которые определены маркетинговой политикой компании, советуют приобрести 8,2% опрошенных. Такая же доля фармацевтов — 8,2% — делает в беседе с покупателями акцент на российских лекарствах.

Топ-10 отечественных фармпроизводителей по уровню доверия к ним врачей и фармацевтов

Абсолютное же большинство работников аптек — 72,6% — на вопрос «Какие препараты вы как специалист чаще всего советуете?» отвечает следующим образом: «Советую препараты, в качестве и эффективности которых есть уверенность».

Предпочтения пациентов и покупателей

Говоря о предпочтениях покупателей, фармацевты отмечают, что их чаще всего просят подобрать препарат, который эффективен («лишь бы помогло»), — 45,9%. При этом 33,8% клиентов предпочитают импортные препараты, 20,3% — российские.

Представители врачебного сообщества — 21% — утверждают, что пациенты чаще отрицательно относятся к препаратам российского производства, в то время как 7% респондентов считают , что пациенты положительно относятся к российским ЛП. 35% пациентов, по мнению респондентов, нейтральны в отношении происхождения препаратов, а 37% врачей не обращают внимания на позицию пациента по этому вопросу. Однако важно, что почти половина (47%) медиков назначают медицинские не патентованные наименования, а пациент может купить препарат любого производства по собственному усмотрению.

Именно поэтому ответы на вопрос «Какие препараты вы чаще всего отпускаете?» могут разочаровать и врачей, и производителей. 43% работников аптек отпускают препарат, более выгодный с маркетинговой точки зрения конкретной сети.

Преимущества российских препаратов

Практически все преимущества российских препаратов, названные врачами, принимавшими участие в опросе, связаны не столько с их эффективностью, сколько с ценой и доступностью. Так, 60% основным преимуществом российских ЛП считают их наличие «практически во всех аптеках», 54% говорят , что поставки российских препаратов более стабильны, чем зарубежных. 55% называют преимуществом возможность получить российские препараты по льготе, 43% указывают на низкую стоимость российских препаратов.

10% врачей считают, что НЕДОСТАТКОВ у российских препаратов нет

Только 1 4% респондентов убедились в их эффективности и безопасности на собственной практике, а 11% — в том, что производство российских препаратов соответствует международным стандартам качества.

Работники аптек в рамках этой темы отвечали на два вопроса. При ответе на вопрос «Почему вы предпочтете препараты российского производства?» 67,1% респондентов указали, что цена на российские лекарства ниже, 27,4% — что качество и эффективность российских препаратов заметно выросли, 24,7% доверяют российскому производителю лекарств, 24,7% назвали причиной желание поддержать российских производителей.

Топ-10 зарубежных фармпроизводителей по уровню доверия к ним врачей и фармацевтов

Ответы на второй вопрос — «Почему вы предпочтете препараты импортного производства?» — выглядят следующим образом. Во главу угла фармацевты ставят эффективность зарубежных лекарств (58,9%) и убедительные клинические исследования (58,9%). 57,5% респондентов считают, что у зарубежных лекарств выше контроль качества, 52,1% доверяют западным производителям. Лишь 4,1% руководствуются принципом «цена выше, значит, лучше».

Недостатки отечественных лекарств

Недостатки российских лекарственных препаратов, по мнению врачей, связаны с их качеством. 42% респондентов говорят о низкой эффективности, почти столько же (39,7%) указывают на недостаточную доказательную базу, 27% — на высокие риски нежелательных явлений, а 33% недовольны отсутствием разнообразия лекарственных форм. Только 10% врачей считают, что недостатков у российских препаратов нет.

43% работников аптек стараются продавать лекарства, выгодные с точки зрения маркетинга сети

Фармацевты же замеряют изменения в отношении потребителей за последние два года: 43,8% утверждают, что доверие и спрос на российские лекарства выросли, 42,5% — остались на прежнем уровне.

Сами аптечные работники — 45,2% — считают, что за последние пять лет качество отечественных препаратов повысилось, 4,1% — понизилось, 30,1% не заметили изменений, а 20,5% утверждают , что оно осталось прежним.

Как повысить доверие

Что же делать российским фармпроизводителям, чтобы повысить доверие врачей к своей продукции?

79% представителей врачебного сообщества считают, что необходимо публиковать в международных журналах результаты клинических исследований с подробным описанием механизма действия и репрезентативными выборками; 54% — организовать открытый и прозрачный процесс производства лекарств для внешнего аудита; 52% — публиковать информацию о препаратах в специализированных приложениях для врачей («Справочник врача» и др.).

35% пациентов, по мнению респондентов, НЕЙТРАЛЬНЫ в отношении происхождения препаратов

Представители аптечного бизнеса на вопрос «Какой информации вам не хватает от российского производителя?» ответили следующим образом : информации о производстве, его возможностях и развитии — 32,9%, экскурсий на производство, чтобы увидеть все преимущества своими глазами, — 31,5%, работы непосредственно с потребителем — 24,7%.