Мы постоянно говорим о борьбе с ожирением, но на самом деле важно понимание того, что такое метаболическое здоровье. Без этого мы не сможем решить проблему и снизить высокую смертность среди пациентов.
Есть необычная трактовка, которая измеряет «толщину нации» (на основе данных, собранных ООН). И она свидетельствует, что двадцать пять процентов жителей нашей страны имеют индекс массы тела выше тридцати. Недавно Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации, сказал о том, что сорок четыре миллиона граждан страны страдают от ожирения.
Что идет неправильно в жировой ткани, когда мы набираем вес? Мы часто говорим, что у ожирения стопроцентная генетическая предрасположенность, но на самом деле мы до сих пор не знаем, где скрывается первичный генетический дефект. Принципиально важно сказать, что измерять проблему ожирения килограммами и сантиметрами не совсем корректно. У жировой клетки есть важное свойство, которое называется «метаболическая гибкость», пластичность, способность к разжирению, которое контролируется специальным каркасом, он называется экстрацеллюлярный матрикс. Матрикс контролирует размеры, за пределы которых жир не должен выйти. Но если это происходит, жир поступает в те органы и ткани, где его не должно быть, формируется феномен — липотоксичность, который мы должны изучать и научиться нейтрализовывать.
Нормальная чувствительность к инсулину — одна из характеристик метаболического здоровья. Если же секреция инсулина заблокирована, происходит развитие сахарного диабета. Далее — гипоксия жировой ткани, неадекватная васкуляризация, стресс, воспаление, фиброз, дисфункция эндокринного и не только поражение органов. Это принципиально важно, потому что на фоне ожирения развивается системное хроническое вялотекущее воспаление, которое связано с дисфункцией эндотелия и развитием микро- и макрососудистых осложнений.
Когда этот опасный процесс начинается? Еще в утробе матери. Факторы, которые влияют на риски развития метаболических заболеваний в будущем: питание, ожирение, микробиом и гликемия матери, набор массы тела во время беременности и ожирение у отца. При их наличии ребенок уже рождается с выраженной инсулинорезистентностью, а это мощнейший фактор риска. К возрасту 30–50 лет у него в семь-десять раз выше риск развития не только любых метаболических заболеваний, но и артериальной гипертензии, метаболически ассоциированной жировой болезни печени и ишемической болезни сердца. Можно бесконечно продолжать перечень последствий, которые являются ведущими причинами смерти наших пациентов, так как ожирение сопровождается многочисленными сочетанными заболеваниями и осложнениями. Поэтому этими проблемами необходимо начинать заниматься намного раньше, чем это делается сейчас. Именно в утробе матери происходит процесс, который называется метаболическое программирование функций органов и систем. Ожирение — это не фактор риска, это отрицательный метаболический фундамент — метаболическое нездоровье, которое при наличии генетической предрасположенности способствует реализации серьезных заболеваний.
Несколько месяцев назад прошел Европейский конгресс по сердечно-сосудистым заболеваниям, где были сделаны следующие выводы: ожирение и сердечно-сосудистые заболевания становятся глобальной проблемой. Распространённость ожирения растёт: каждый пятый взрослый человек в Европе и каждый восьмой в мире имеет ожирение. Профилактические меры должны начинаться с детского и раннего подросткового возраста.
Что для этого надо сделать? Создать консенсус для определения метаболически здорового и нездорового ожирения — программу, с помощью которой можно осуществлять систематическую оценку сердечно-сосудистых факторов риска. Необходима оценка различных метаболических факторов здоровья в зависимости от возраста и пола. Также нужно инициировать рандомизированное контролируемое исследование по изменению образа жизни и терапии у пациентов с метаболически здоровым и метаболически нездоровым ожирением. И в идеале – разработка, создание и внедрение электронного паспорта метаболического здоровья. Конечно, нужно проанализировать возможные затраты, но очевидно, что это экономически и социально выгодно. Если мы предотвратим развитие артериальной гипертензии, метаболически ассоциированной жировой болезни печени и ишемической болезни сердца, пациентам не нужно будет принимать огромное количество лекарственных препаратов, получаемых в том числе за счёт государства.
Существуют ли у нас такие возможности? Конечно! Если мы действительно хотим изменить ситуацию.