Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разъяснила порядок закупок патентованных лекарств, направив соответствующее информационное письмо в региональные подразделения для обеспечения единого подхода к правоприменительной практике в данной сфере. В нем отмечается, что выпуск на рынок препаратов до истечения срока патентной защиты или без получения принудительной лицензии считается нарушением конкурентного права.
В качестве прецедента ФАС привела ситуацию с компанией «АксельФарм», которая вывела на рынок дженерик осимертиниба производства ООО «ОнкоТаргет» без согласия правообладателя — компании AstraZeneca. Евразийский патент на оригинальный препарат действует до июля 2032 года. Согласно позиции ФАС, заявки на участие в закупках, содержащие предложения о поставке такого препарата, подлежат отклонению.
За нарушение антимонопольного законодательства при выводе на рынок осимертиниба и еще одного дженерика защищенного патентом препарата — бозутиниба — ФАС обязала «АксельФарм» выплатить в бюджет 607 млн рублей. Примечательно, что в ноябре 2023 года «АксельФарм» инициировала судебное разбирательство против AstraZeneca и Роспатента с требованием о выдаче принудительной лицензии на осимертиниб.