К 2016 году Россия должна войти в десятку мировых фармрынков

0
762
Фармрынок России
Фармрынок России

Не секрет, что для пациента не принципиально, где произведен лекарственный препарат. Выходит, в локализации фармацевтической промышленности заинтересовано только государство. При этом развивающиеся рынки сегодня обладают значительным потенциалом, а потому привлекают транснациональные компании.

Сегодня каждая страна пытается создать преференции для местных фармпроизводителей. Однако динамика крупнейших рынков не впечатляет. По прогнозам экспертов, в ближайшие 4 года основные фармрынки замедлят развитие до 1-4% в год, а в ряде стран объем потребления лекарственных средств и вовсе сократится. Чего не скажешь о развивающихся рынках. Гендиректор «IMS Health» в России и СНГ Николай Демидов рассказал: как ожидается, в 2016 году за счет опережающих темпов роста, которые демонстрирует Россия, страна войдет в десятку мировых фармрынков. В то же время конкуренты по БРИК находятся на несколько более высоких позициях: Китай выйдет на второе место после США, а Бразилия войдет в первую пятерку.

По мнению участников российского фармрынка, ключевое условие конкурентоспособности на мировой арене – взаимная заинтересованность в развитии сектора со стороны инвесторов и государства. Это ситуация, когда первые могут рассчитывать на преференции и госзаказ, а вторые – на востребованность произведенного продукта. Председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты 21 век» Захар Голант пояснил, что внебюджетные инвестиции компаний, которые, прежде всего, развивают лабораторные и производственные мощности, должны дополняться усилиями государства по развитию инновационной и образовательной инфраструктур. При этом продукты, которые будут появляться на базе этой инновационной инфраструктуры, должны иметь гарантию сбыта, подытожил эксперт.

В то же время развитие инфраструктуры и предоставление льгот – не единственные вопросы, которые волнуют сегодня участников фармрынка. Другой немаловажный вопрос – нормативная база. В России нередки ситуации, когда законы тормозят развитие рынка. Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал, что компания «Хемофарм» строила новое предприятие в Калужской области в течение 2 лет, после чего в течение 3 лет пыталась зарегистрировать созданные на этом производстве препараты. «При этом все делалось честно: в рамках того законодательства, которое сегодня существует», добавил Дмитриев.

Эксперты заключают, что стратегия «Фарма 2020» является одной из наиболее успешных отраслевых программ правительства. Только в петербургский фармкластер привлечено порядка 29 млрд. руб. внебюджетных инвестиций. Теперь для качественной реализации заявленных проектов необходимы совместные усилия со стороны государства и бизнеса.

Источник: businessfm.spb.ru