Об этом сообщил на открытии первого Российско-швейцарского инновационного форума статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Игорь Караваев. И пригласил швейцарские компании, которые сегодня имеют статус инновационных лидеров в Европе, в Россию.
По его словам, для прорывной промышленной модернизации и интересного взаимовыгодного сотрудничества в стране создана полноценная законодательная база, утверждены и начинают действовать пять государственных программ инновационного развития промышленности.
Стратегическая цель государства в фармацевтике, привел пример Караваев, увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке до 50 процентов. И до 40 процентов — изделий медицинской техники.
Уже в этом году полмиллиарда долларов бюджетных денег, уточнил замминистра, будет направлено на поддержку семи территориальных инновационных кластеров медицинской направленности в нескольких регионах страны.
В Санкт-Петербурге, в Московской, Калужской, Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Десятки профильных компаний там уже вовсю ведут исследования по разработке и выпуску новых инновационных лечебных препаратов. Именно поэтому фарминдустрия являет собой наиболее яркий пример по инновационному взаимодополнению российской и швейцарской экономик.
Тем более, отметил Караваев, швейцарские фармацевтические концерны, имеющие статус номер один в Европе, имеют успешный опыт кооперации с российскими компаниями по созданию в нашей стране лекарственных средств полного цикла. А один из мировых гигантов построит к 2015 году в Санкт-Петербурге собственный фармацевтический завод с инвестициями более полумиллиарда долларов.
Фарма — это стабильный и постоянно растущий в России рынок, поэтому понятно стремление инвесторов закрепиться на нем. Прийти в Россию, кстати, мечтают и мелкие швейцарские фирмы, специализирующиеся на разработке лекарств, и в целом, инновационных продуктов для разных приоритетных российских отраслей. Об этом в беседе с корреспондентом «РГ» рассказал посол Швейцарии в России, доктор, господин Пьер Хельг.
По его словам, зачинщиками всех инновационных хитов в его стране традиционно являются именно маленькие фирмы. Но у них нет такого огромного рынка, как в России. И с этой точки зрения сотрудничество с российскими коллегами могло бы дать блестящий экономический успех.
«В чем же проблема?», — спросила я дипломата. Выяснилось: чтобы прийти в Россию, начать здесь развиваться, получать прибыль, требуется не менее трех-четырех лет. Столько времени отнимают разрешения, лицензии, другая документация. «Малым компаниям это не под силу», — пояснил он. Вместе с тем, отметил господин Пьер Хельг, сейчас швейцарцы усиленно изучают опыт немецких небольших инновационных фирм, которые, тем не менее, уверенно осваивают российский манящий рынок.
Как затем рассказал «РГ» один из организаторов форума, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, координатор межпарламентской группы по развитию связей со Швейцарией, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, практика российско-швейцарских двухсторонних встреч будет усовершенствована.
Помимо того, что форумы будут проходить два раза в год (следующий состоится уже в России), организаторы планируют созвать трехсторонний форум, но уже с участием российских, швейцарских и немецких инноваторов и инвесторов. «Сегодня до 40 процентов российско-германских сделок имеют швейцарский капитал, поэтому сотрудничество в таком тройном формате очень перспективно», — сказал Владимир Гутенев. По его словам, в этом инвестиционном форуме, который состоится 4-7 ноября 2013 года, примут участие представители российского Центрального Банка и Минэкономразвития.
У швейцарских инвесторов, как подтвердил доктор Пьер Хельг, огромный интерес к российским инновационным разработкам в области машиностроения и «клинтехе» — чистых технологий добычи и переработке газа и нефти. «Соглашения между министерствами уже подписаны»,- сказал он. Кстати, сейчас швейцарский капитал присутствует уже практически во всех секторах экономики Самарской области. Уже есть несколько совместных проектов — от машиностроения до финансовой сферы. Один из них — программа по разработке приборов и их элементов для аэрокосмической индустрии, при производстве спутников.
Форум активизировал двусторонние деловые контакты региона и европейской страны. Подписан ряд соглашений между компаниями и университетами. В Самаре на деньги швейцарских инвесторов планируется построить перинатальный центр. По словам министра правительства Самарской области Александра Кобенко, Швейцария станет для региона окном на европейский рынок. «В стране масса технопарков по поддержке инновационного бизнеса и в них можно легко запускать наши компании. А производства, например, размещать в России», — поделился он планами. Швейцарцы не против такого рода «общих инкубаторов».
На форум приехали представители многих российских регионов. Из Красноярского края интересовались сотрудничеством в сфере энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии. Несколько российских губернаторов, заинтересованных в сотрудничестве со швейцарскими компаниями, вели предметные переговоры. Например, тульский губернатор Владимир Груздев, участвует в старте совместной научной российско-швейцарской экспедиции «Леман-Байкал».
Она состоится в начале лета и будет посвящена уникальным экологическим исследованиям европейских озер с помощью инновационных приборов.
Автор: Татьяна Зыкова
Источник: РГ