Недалеко от живописного озера Кимзее в долине рек Зальцах и Инн расположен «баварский химический треугольник». Этот крупный промышленный центр — настоящий рай для выпускников.
Так называемый «баварский химический треугольник» (Bayerisches Chemiedreieck) особо не знаком туристам, хотя и окружен притягательными для приезжих местами. У подножия Альп, неподалеку от знаменитого озера Кимзее в долине рек Зальцах и Инн, расположены 25 крупных химических компаний. При этом, как ни странно, у выпускников немецких вузов «треугольник» тоже не на слуху. А зря, ведь возможностей для научных исследований и практической работы здесь немало.
«Для молодых химиков это в высшей степени интересный район», — уверен Вернер Голь (Werner Goll), представитель инициативы ChemDelta Bavaria. Всемирно известные компании, среди которых BASF, OMV, Wacker, в общей сложности выпускают более 5000 видов продуктов, от фармацевтического сырья до снарядов для танков «Леопард II».
Средь шумных вод химический завод
Химическая промышленность пришла в этот регион Германии более века назад — еще в 1908 году. Тогда это место облюбовал Баварский азотный завод (нынешний AlzChem). Решающим фактором стала дешевая электроэнергия, которую можно было получать, построив станции на реках Инн и Альц. За сто лет местные жители привыкли к соседству с химическими гигантами. Сегодня на них заняты 25 тысяч человек, работа еще 50 тысяч сотрудников косвенно связана с химией. По большому счету, в этом регионе химики есть чуть ли не в каждой семье.
Чтобы обеспечить себя кадрами, ежегодно компании предлагают молодым людям около 1000 мест для стажировки. Востребованы и профессии, для которых не нужно получать высшее образование: лаборанты и технические специалисты. «Нередко к нам приходят молодые люди 16-17 лет, которые в основном и остаются здесь работать», — рассказывает Вернер Голь.
Все профессии нужны
На юге «баварского химического треугольника», в зеленом городке Тростберг, расположено одно из предприятий концерна BASF. Более 400 его сотрудников родом из 17 стран, в числе которых Болгария, Венгрия, Литва, Россия и Румыния. По мнению представителя компании Хонораты Добы (Honorata Doba), такое культурное многообразие — оптимальный вариант для фирмы, представленной во всем мире. «Так что мы только приветствуем, если на вакансии претендуют специалисты из Восточной Европы», — говорит она.
Спрос на молодых специалистов есть: в последние годы производство в Тростберге значительно расширилось. Некоторые рабочие места на фирме до сих пор вакантны. «Наша работа связана с исследованиями и производством новых строительных систем и материалов. Эта сфера приобретает все большее значение»,- рассказывает Хонората Доба. По ее словам, у выпускников вузов — специалистов в области химии, строительной физики, материаловедения и строительной инженерии — есть отличные шансы устроиться на работу.
Вернер Голь добавляет: в «баварском химическом треугольнике» нужны люди многих профессий. «На крупных предприятиях не обойтись без юристов, специалистов по продажам, медиков и даже пожарных», — утверждает эксперт.
Баварская глушь или хорошая карьера?
Специалисты нужны, но кто поедет работать в баварскую глушь? Именно так по-прежнему называют район многие немцы, несмотря на большое количество расположенных здесь мировых концернов. Коренной мюнхенец Вернер Голь переехал сюда много лет назад и не согласен с такой постановкой вопроса. Кроме перспектив профессионального роста здесь, по его мнению, хватает и других преимуществ. «Реки Зальцах и Инн, озеро Кимзее — здесь у нас очень красиво», — считает он. — А если душа требует праздника, можно сгонять в Мюнхен или австрийский Зальцбург. До последнего, кстати, полчаса езды».
Важный момент для молодых сотрудников — жилье. «Аренда в этом регионе обойдется гораздо дешевле, чем в окрестностях Мюнхена», — агитирует 69-летний химик. — А если уж мыслить совсем на перспективу, то в «треугольнике» есть и хорошие гимназии, и вузы». В общем, стоит задуматься при выборе профессии. Ведь немецкая химическая отрасль сегодня в неплохом положении, а специалисты — одни из самых высокооплачиваемых в стране.
Автор: Екатерина Крыжановская
Источник: www.dw.de