Фармкластер в Иркутской области позволит создать уникальную технологическую цепочку полного цикла

0
917

Иркутская область будет включена в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

На предприятии Фармасинтез
На предприятии Фармасинтез

Как сообщил главный врач факультетских клиник Гайдар Гайдаров в ходе круглого стола «Вторая индустриализация Иркутской области», в рамках действия программы в 2012 году были определены 13 российских инновационных территориальных кластеров (ИТК), которые получат финансирование из федерального бюджета. Обозначены и объемы финансирования на ближайшие пять лет (начиная с 2013 года) — 25 млрд рублей на 13 ИТК.

Напомним, решение о вхождении Иркутской области в перечень инновационных медико-фармацевтических кластеров было принято после встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с активом регионального отделения партии «Единая Россия» в июне этого года.

— Сегодня на российском фармацевтическом рынке доля импортных лекарственных средств составляет около 80%, — подчеркнул Гайдар Гайдаров. — Это одна из главных проблем отечественной фармацевтической отрасли. За счет высокой конкуренции на рынке происходит снижение объемов отечественного производства, что негативно влияет на развитие фармацевтической отрасли. Эта ситуация существенно уменьшает налоговые поступления в российский бюджет. Наиболее остро данную проблему чувствуют на себе потребители, которым приходится приобретать лекарства по высоким ценам.

Главный врач факультетских клиник напомнил, что ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» ориентирована на технологическое перевооружение отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, доведения ее продукции до уровня конкурентоспособности на мировых рынках.

— Мы должны понимать, что участие региона в этой программе приведет к созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, увеличению доли высокотехнологической и наукоемкой продукции, а также росту объема экспорта лекарственных средств и медицинских изделий, — уверен Гайдар Гайдаров.

Кроме того, как акцентирует главврач, увеличится объем инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства фармацевтической и медицинской продукции.

— Когда-то Иркутская область входила в число лидеров России и Советского Союза по уровню развития биотехнологий за счет эффективной работы гидролизных предприятий и завода белково-витаминных концентратов, — напомнил Гайдар Гайдаров. — Сегодня у Приангарья есть все предпосылки для того, чтобы стать передовым регионом по развитию фармацевтической отрасли.

К слову, фармацевтический кластер в Иркутской области позволит создать уникальную технологическую цепочку полного цикла – от разработки формул до производства лекарственных препаратов. Необходимая база для этого уже имеется: в регионе работают ОАО Фармасинтез» (крупнейший в стране отечественный производитель противотуберкулезных препаратов), ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод»«Иркутское предприятие по производству иммунобиологических препаратов» (филиал НПО «Микроген», производящего более 70% всего объема выпускаемой в стране иммунобиологической продукции. Приоритетное направление деятельности — производство вакцин против инфекционных заболеваний. Иркутский филиал предприятия выпускает уникальную вакцину против гриппа A/H1N1); ООО «НПК «Пуск» (специализируется на производстве гемостатических препаратов, лекарств для сердечно-сосудистой и нервной систем, анестетиков, анальгетиков, коагулянтов крови и кровоостанавливающих средств); «Сольвей Байкал»(занимается производством биологических добавок на основе разработок Иркутского института химии СО РАН, НЛТ «ТОМС». Предприятие также разрабатывает и производит лекарственные препараты, регулирующие работу иммунной и эндокринной систем, пищевые добавки).

Научно-исследовательские организации региона представлены Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Иркутским государственным университетом и Иркутским государственным медицинским университетом.

— В настоящее время в научных учреждениях региона в разработке находится 50 новых отечественных лекарственных препаратов, носящих инновационный характер, — сообщил Гайдар Гайдаров. — Надеемся, что включение Приангарья в перечень пилотных инновационных территориальных медико-фармацевтических кластеров облегчит механизм выхода их на российский рынок. В сфере апробации лекарств в регионе тоже имеется большой опыт — клинические исследования ведет Восточно-Сибирский научный центр РАМН, и Иркутский государственный медицинский университет, и Институт усовершенствования врачей, база доклинических испытаний есть в научном центре экологии человека СО РАН, в институте биофизики Ангарского технического университета, в центре реконструктивной восстановительной хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Подготовка кадров для фармацевтической промышленности ведется в ИГМУ и ИГМАПО. С созданием кластера рынок образования и труда может значительно вырасти.

Гайдар Гайдаров проинформировал участников круглого стола о том, какую помощь оказывает правительство Иркутской области для развития фармацевтического направления: предоставлены на постоянной основе налоговые преференции по региональным льготам (в 2012 году объем льготы составил 0,8 млн. руб.); осуществляется субсидирование инновационных компаний в рамках ОГЦП «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» (объем субсидий фармацевтическим предприятиям в 2010 году – 3,9 млн. руб.). В 2013 году в бюджете региона предусмотрены средства на реализацию проектов по строительству инфраструктуры, через механизм Инвестиционного фонда.

— Многое сделано, еще большее предстоит сделать. Нужно понимать, что вопрос разработки отечественных лекарств для нашей страны — вопрос национальной безопасности, вопрос качества жизни людей. Начинать работу по проекту медико-фармацевтического кластера необходимо с разработки подробной программы действий и организации тесного сотрудничества между университетами, НИИ, технопарками и частными компаниями для формирования кластерной инициативы, — подчеркнул Гайдар Гайдаров.

Напомним, в Иркутской области разработана «дорожная карта» по созданию фармацевтического кластера. Как сообщил 1 августа 2013 года заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля, правительство Иркутской области, не дожидаясь федеральной поддержки, проводит работу по формированию структурных взаимосвязей между предприятиями, которым в рамках создания фармацевтического кластера будет оказана государственная поддержка. Так, с прошлого года они получают налоговые льготы. «Основная задача при создании фармацевтического кластера состоит в выстраивании единой цепочки, которая включает и разработку препаратов, и их производство, и подготовку специалистов для отрасли», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Он сообщил также, что в этом году разработан проект концепции создания фармацевтического кластера, достигнута договоренность с основным инвестором – ОАО «Фармасинтез» – о софинансировании мероприятий по разработке документа. Также готовится заявка в Инвестиционный фонд Иркутской области по подготовке инфраструктуры для участников кластера. Кроме того, продолжается работа с правительством Российской Федерации по получению средств федерального бюджета на создание территориального кластера. Планируется, что конкурс состоится в 2014 году, средства поступят в 2015 году.

«В Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском определены площадки для развертывания производств, которые будут включены в кластер. До 1 октября будет подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с основным инвестором», – подчеркнул Алексей Зезуля.

Источник: i38.ru