Вендиг (от английского vending – торговать, в данном случае через автоматы) – идея сама по себе на миллион. А когда она объединяется с одной из самых прибыльных сфер – фармацевтикой, то становится интересно вдвойне. Как Казахстан идет на баррикады вендинга лекарств рассказали специалисты фармрынка.
Нашествие машин
Лекарственный вендинг уже имеет свою историю, которая задокументирована в многочисленных книгах по бизнесу. От автоматов по продаже аспирина и пластыря, уже давно забытых, мир перешел к аппаратам, способным распознавать рецепты и обслуживать нескольких посетителей. И хотя практика продаж показывает, что хребет рынка по-прежнему составляют несложные и популярные джинерики и изделия медицинского назначения вроде шприцов и бахил, автоматы продолжают совершенствовать, добавляя медицинские услуги (измерение роста, веса, частоты пульса, артериального давления), увеличивая дисплеи и повышая интерактивность. В некоторых секторах формат стал незаменимым атрибутом. Например, в Австралии, в огромном регионе, где не то что аптек, а поликлиник в округе на 30 километров нет, или в сфере продажи медицинской марихуаны, где человеческий фактор сводят к нулю намеренно.
Во всех остальных случаях первая задача автоматов – увеличение объемов продаж лекарств и сокращение административных издержек, а вторая – предотвращение очередей. Несколько лет на рынке присутствуют автоматы, способные отпускать до 1000 наименований лекарственных препаратов за 10 минут и вполне оперативно производить поиск и выдачу товара. Внутри автоматов поддерживаются необходимые условия для хранения лекарств по стандартам GMP, с этим связана, кстати, относительная дороговизна лекарственных аппаратов.
Пожалуй, стоит отметить, что вендинг – направление специфическое и требующее широкого сбыта. Несмотря на кажущуюся простоту, аппараты весьма и весьма дороги, и к тому же продажи через автоматы начинают окупаться только на объемах, когда выручка превышает затраты на логистику, – говорит директор по маркетингу «Vitapharm» Елена Штейн. Соответственно, по месту изобретения — в США и Европе, рынок вендинга стал развиваться более чем стремительно. Следом последовало форматирование рынков Китая и Индии, но так уж получилось, что в обход СНГ. Правда, с недавних пор Россия подхватила эстафету.
Цена входа на рынок
В России представлены автоматы по продаже лекарств, выпускаемые в США, скандинавских странах и несколько, собственно, российских моделей. В целом, несмотря на небольшое отставание от европейского рынка, закупить можно любые модели стоимостью от нескольких миллионов, до вполне бюджетных. Так, российская компания «Игротехника» производит и продает торговые автоматы для продажи лекарств – как безрецептурных, так и рецептурных по льготным рецептам. Вместимость таких автоматов – до 1000 единиц товара, цена – примерно $5000.
Положительный опыт также имеется: несколько московских аптек, таких, как «Ригла», использует аппараты самообслуживания внутри аптек — для увеличения пропускной способности в часы пик, сообщили в компании. Пока через аппараты продается товар, который дает высокий оборот: БАДы и парафармацевтика. Руководство сети проводит оценку результатов и определяет возможности дальнейшего использования этой технологии. А эксперты из «Аптечной гильдии» считают, что автоматы по продаже лекарств вполне могут заменить аптечные киоски в метро: затраты на их обслуживание ниже, чем на содержание киосков. Снижаются затраты на организацию торговли и хранение. Но, конечно, это в случае установки аппаратов в людных местах: в метро, крупных торговых центрах, и наполнения недорогими лекарствами и парафармацевтикой.
Учитывая появление на аптечном рынке автоматов по продаже лекарств, Комитет по экономической политике Государственной думы РФ инициировал внесение в Закон «Об обращении лекарственных средств» положений, регулирующих продажу безрецептурных препаратов с помощью торговых автоматов. Согласно тексту проекта, аппараты должны обеспечивать все необходимые условия для хранения лекарственных средств и принадлежать юридическим лицам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Что же до Казахстана, то в законодательстве РК нет положений, предусматривающих отпуск безрецептурных лекарств через вендинговые аппараты, но, в то же время, нет и запрета на использование этой технологии в аптеках, сообщил партнер в компании «DGI Garant» Заманбек Букеев. Однако, несмотря на это, бизнес пока не пошел.
Апробация на местах
«Идея довольно хорошая. Она нужна аптечным сетям для раскрутки – ведь поставить автомат дешевле, чем открывать новую точку, – говорит г-жа Штейн. – В нашем случае причиной отложить эту идею стала довольно высокая фактическая цена. Во-первых, цена оборудования – необходимо закупить несколько автоматов для получения существенного эффекта. Во-вторых, с разрешениями и переговорами с дистрибуторами, которые должны уже не просто отгрузить товар аптекарю, а самостоятельно загрузить товары в автомат. В-третьих, не решен вопрос обслуживания торговыми сетями и аптеками: при предварительном анализе мы остановились на российских поставщиках, сервис у которых находится на Севере Казахстана. В совокупности это стоило бы нескольких миллионов. Добавьте сюда неуверенность в потребительской реакции и ответ станет очевидным».
В Казахстане стала привычной продажа через автоматы напитков, сигарет, мороженого. Во многих магазинах стоят платежные терминалы – автоматы для пополнения баланса на мобильном телефоне. Однако не факт, что так же гладко все пойдет и с лекарственными препаратами, которые являются объектом множества опасений и предрассудков. «В целом, мы видим некоторые предпосылки для спроса. Более 25% опрошенных нами клиентов одобрительно относятся к возможности круглосуточной покупки лекарственных средств, и выразили готовность использовать такие автоматы. К тому же, СК «Фармация» способствует развитию этого направления в Казахстане. В поликлиники сейчас завозится подобное оборудование, – говорит Елена Штейн. – Но мы бы предпочли подождать, когда это явление станет более массовым».
Автор: Алма Омарова
Источник: kursiv.kz