Объем инвестиций в ОЭЗ «Санкт-Петербург» вырос в 2,6 раза

0
762
ОЭЗ Новоорловская
Проект ОЭЗ Новоорловская

ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге подвело итоги деятельности за девять месяцев этого года. За этот период объем инвестиций в ОЭЗ «Санкт-Петербург» со стороны резидентов составил 1,3 млрд рублей, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщили в пресс-службе компании. Такой прирост был обеспечен проектами компаний «Новартис Нева» (672 млн рублей), «Вертекс» (225 млн рублей), «Биокад» (82 млн рублей), «Ракурс-Инжиниринг» (59 млн рублей) и «Фарм-Холдинг» (58 млн рублей).

Руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Петербурге Фарид Вердиев ожидает, что по итогам года объем инвестиций достигнет целевого показателя в 1,5 млрд рублей. В 2014 году объем вложений резидентов в площадку, по его словам, может составить около 2 млрд рублей. Господин Вердиев отмечает, что активность проявляют компании «Новартис Нева» и «Витал Девелопмент Корпорэйшн», которые строят свои объекты на площадке «Новоорловская». В ОЭЗ рассчитывают, что инвесторы запустят производства уже в следующем году.

По итогам трех кварталов 2013 года, из средств федерального бюджета на развитие обеих площадок ОЭЗ в Петербурге было выделено 355 млн рублей. Всего за весь период работы ОЭЗ в Петербурге из федерального бюджета было выделено 2,8 млрд рублей. Средства федерального бюджета вкладываются в инженерную подготовку внутри территории ОЭЗ. На подведение коммуникации и инженерную подготовку участков, примыкающих к территории ОЭЗ, выделяются средства бюджета Петербурга. Как уточнили в комитете по промышленной политике и инновациям, за девять месяцев этого года из городского бюджета на развитие площадки было направлено 1,5 млрд рублей, а за весь период работы ОЭЗ — 7,1 млрд рублей.

Объем налоговых отчислений, уплаченных резидентами ОЭЗ в бюджеты всех уровней за девять месяцев этого года, составил около 274 млн рублей. За этот период налоговые льготы резидентам достигли 64 млн рублей. Объем выручки компаний-резидентов с начала года составил около 190 млн рублей, за весь период действия ОЭЗ совокупная выручка резидентов достигла 635 млн рублей.

Фарид Вердиев отметил стабильный интерес инвесторов к площадкам ОЭЗ «Санкт-Петербург». В числе интересантов, по его словам, крупные международные игроки фармацевтической отрасли. Названия компаний в ОЭЗ не разглашают до одобрения наблюдательного совета.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов полагает, что эффективное привлечение крупных фармацевтических компаний в кластер связано не только с условиями работы в ОЭЗ, но и с наличием необходимой квалификации работников, которые готовятся в СПХФА и необходимы для развития R&D-мощностей в России.

До конца года состоится экспертный совет при Минэкономики РФ, на котором будут рассмотрены проекты потенциальных резидентов ОЭЗ в Петербурге, которые были одобрены в августе этого года. Речь идет о четырех инвестиционных проектах на общую сумму около 1,5 млрд рублей — компаний «Техноком Авиа», «Инмед», «Ринг» и «Квадро Электрик Технолоджи».

Площадка «Нойдорф» полностью инженерно подготовлена, напоминает господин Вердиев. «До конца года мы ожидаем, что на территории ОЭЗ заработает таможенный пост, который сейчас «принимают» специалисты Федеральной таможенной службы», —говорит собеседник издания. Инженерная подготовка площадки «Новоорловская» завершится в следующем году. Кроме того, будет запущен центр трансфера технологий. «До 2018 года планируется построить еще три здания для развития инновационной деятельности резидентов. Кроме того, в конце этого или в начале следующего года мы планируем запустить Центр обработки информации (ЦОД). А также в завершающей стадии находится вопрос расширения площадки «Новоорловская» за счет присоединения примерно 52 га земли. После присоединения будет проведена работа по межеванию, проектированию и инженерной подготовке территории», — рассказывает господин Вердиев.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что прирост валовых инвестиций и, соответственно, налоговых отчислений является хорошим индикатором динамичного развития. Тем не менее, эффективность ОЭЗ оценивается по тем параметрам, которые их создание было призвано улучшить и увеличить: объем ВВП и инвестиций в основной капитал, уровень безработицы. Горизонт планирования проектов в ОЭЗ широкий — до 45 лет, поэтому оценивать результаты деятельности можно только по итогам всего периода времени. «Ожидания от ОЭЗ являются слишком завышенными, тогда как, согласуясь с озвученными сроками функционирования таких зон, увидеть быстрые результаты порой сложно. Кроме того, возможно, что в развитии ОЭЗ наступила некоторая передышка, которая бывает в развитии большинства проектов», — рассуждает господин Сороко.

Автор: Кристина Наумова

Источник: kommersant.ru