К госзакупкам медизделий будут допущены предприятия, продукция которых соответствует ГОСТу ИСО 13485-2011

0
792

Минпромторг России подготовил проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

Сергей Цыб
Сергей Цыб

Готовя проект, мы исходили из приоритетов, которые обозначены в госпрограмме развития фармацевтической и медицинской промышленности, утвержденной правительством, с учетом потенциала, который у нас есть в этом сегменте. Мы также учитываем то, что на рынке медизделий основным регулятором и заказчиком является государство: до 85% всех медизделий закупается за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Согласно проекту к торгам не будут допускаться зарубежные компании, если есть два и более производителя в странах Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстане. Все, что мы сами не производим, как и все инновации, которые еще будут появляться в мире, останется доступным российскому здравоохранению.

В чем цель этого документа, решений, которые в нем заложены?

Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли: Мы считаем, что эти решения позволят обеспечить учреждения здравоохранения качественными медизделиями российского производства и в целом будут способствовать развитию отечественной медицинской промышленности.

Проект постановления вызвал эмоциональную реакцию у многих участников рынка. Почему возникло столь резкое определение — «запрет»?

Цыб: С 1 января 2014 года мы находимся в рамках другого законодательства. В частности, вступил в силу Федеральный закон «О контрактной системе». В нем предполагаются разные методы поддержки российских товаропроизводителей. Это могут быть и преференциальные режимы, и ограничительные меры, и запреты. Думаю, это открытый вопрос, дискуссионный.

Многих напугало то, что в проекте указана дата его вступления в действие — 1 апреля текущего года.

Цыб: Это не соответствует действительности. Работа над документом продолжается. Пока он прошел лишь первую стадию — публичное обсуждение. Мы продолжаем активные консультации с федеральными органами исполнительной власти. После того, как обработаем все поступившие замечания и предложения, в том числе от участников рынка, профессиональных ассоциаций, медицинского сообщества, начнем следующий этап — согласование с нашими коллегами из других федеральных органов исполнительной власти.

Окончательный проект, я думаю, будет подготовлен в течение ближайшего квартала. Хотел бы подчеркнуть, что глобальная задача документа остается прежней — здоровье и безопасность наших граждан, обеспечение их качественными медицинскими изделиями.

К проекту документа подготовлен перечень медизделий, по которым к закупкам не будут допускаться зарубежные производители. Как он формировался?

Цыб: Мы давно ведем аналитическую работу по рынку медизделий. На сайте министерства опубликован перечень всего, что производится в РФ. Им мы и руководствовались при подготовке проекта. Оцениваем также и потенциал наших производителей. Следующим шагом будет определение потребности российских медицинских организаций в подобной продукции. Тогда эти две картинки можно будет совместить, и мы получим четкое представление о том, как конкретизировать положения документа.

В проекте ничего не говорится о том, как будут осуществляться закупки расходных материалов, запчастей, сервисных услуг к уже приобретенному оборудованию зарубежного производства.

Цыб: Проект документа никак не затрагивает закупки комплектующих, сервисное и техническое обслуживание того медоборудования, которое было ранее поставлено. В нем речь только о госнуждах, которые будут формироваться в 2014 году и в дальнейшей перспективе.

Предполагается установить запрет на закупки всей линейки компьютерных томографов — от 16 до 128 срезов. Разве наша промышленность производит все эти модификации? И хватит ли томографов российского производства, чтобы покрыть потребности здравоохранения?

Цыб: В наше здравоохранение поставляются компьютерные томографы с разным количеством срезов. Мы исходили из емкости рынка. У нас децентрализованная система госзакупок, каждый регион закупает медизделия в рамках своих программ развития здравоохранения. Разумеется, мы планируем запросить регионы об их потребностях, чтобы определить, какое количество и каких именно томографов нужно будет системе здравоохранения дополнительно к поставкам за последние три года. Оборудование, которое не производится на территории России, в перечне фигурировать не будет.

Почему к подготовке проекта не привлекались специалисты Минздрава России?

Цыб: Консультации с минздравом проходили ранее при подготовке прежнего варианта документа. Сейчас мы ведем самые активные консультации с министерством. Совместная работа в первую очередь будет касаться определения потребностей на ближайшую перспективу и согласования тех видов медизделий, которые мы предлагаем включить в перечень.

В перечень включено много позиций по мелкому инструментарию. Врачи нередко говорят, что наши скальпели, иглы, держатели и прочие инструменты сильно уступают по качеству зарубежным. Что делается, чтобы повысить их качество?

Цыб: В документе есть критерий качества, которому должны соответствовать все производители, чьи медизделия включены в него. Мы рассматриваем только те предприятия, которые соответствуют ГОСТу ИСО 13485-2011. Он соответствует всем международным требованиям производства. Напомню, что в перечень вошли только те медизделия, которые в рамках регистрационных процедур уже подтвердили свои качество и эффективность.

Будет ли перечень пересматриваться, и если да, то с какой кратностью?

Цыб: Если будет — а мы к этому стремимся — постепенно расти количество участников российского рынка медизделий и увеличится номенклатура изделий, которые они будут выпускать, перечень, разумеется, можно будет корректировать. Мы обязательно введем некую кратность, в зависимости от темпов развития рынка.

Не опасаетесь ли вы, что зарубежные компании, работающие на нашем рынке, пересмотрят свои программы инвестирования?

Цыб: Мы предлагаем запрет в отношении лишь небольшой части медицинских изделий, которые обращаются на рынке РФ. Однако большое внимание мы уделяем и международному сотрудничеству, и кооперации с крупными международными компаниями. Но для этого есть и иные инструменты, например, долгосрочные госконтракты. В ноябре прошлого года вышло постановление правительства о правилах их заключения. Оно дает возможность использования долгосрочных госконтрактов. В том числе в государственной программе развития здравоохранения: при формировании госзаказа на длительную перспективу мы можем заключать долгосрочные контракты с любым из исполнителей. Это могут быть как иностранные, так и российские компании. При этом в контракты могут быть заложены встречные обязательства — например, по локализации производства необходимых изделий в РФ. Я думаю, что это будет стимулировать компании локализовывать свое производство под формирование долгосрочного заказа, который заходит за рамки бюджетного периода в виде трехлетки. Конечно, каждая компания сама решает вопрос привлекательности того или иного рынка. На мой взгляд, необходимо просто создать условия, при которых инвестирование было бы для компаний оправданно. Однако мы должны защищать инвестиции не только иностранных, но и российских компаний, которые уже вложили немалые деньги и создали новые производства.

Если в стране существуют всего два производителя какого-то медизделия, нет ли риска, что они будут завышать цены?

Цыб: Проект постановления будет проходить согласование, в частности, и с ФАС России, и минэкономразвития в части ценообразования и влияния этого документа на развитие конкуренции. Кроме того, по правилам любой госзаказчик, заказывая какое-либо медизделие и формируя начальную максимальную цену, ориентируется и на историю его закупок в предыдущие годы. Это, на наш взгляд, исключает возможные спекуляции в ценообразовании. Хотя, конечно, надо будет мониторить эту ситуацию, чтобы ценообразование было совершенно прозрачным и понятным.

Когда, на ваш взгляд, возможно принятие постановления?

Цыб: Срок будет зависеть от скорости согласования документа в том порядке, который у нас установлен. Медицинские изделия закупаются на протяжении всего отчетного года, поэтому спешить к определенной дате нет необходимости. В следующем квартале мы планируем провести первый раунд согласования. Затем, видимо, потребуются дополнительные консультации для устранения замечаний, которые будут высказаны и аргументированы. Нам всем вместе нужно найти правильные, прозрачные и абсолютно всем понятные решения.

Будет ли редактироваться название проекта? Сейчас с точки зрения русского языка оно довольно громоздкое.

Цыб: Конечно же, может корректироваться и название документа, и это тоже будет зависеть от того, какой путь при конечном согласовании мы выберем. Ведь могут быть приняты разные варианты — и преференциальные, и ограничения, и запреты. Такая работа не базируется только на мнении какого-то одного федерального органа исполнительной власти, это комплексная деятельность, которая затрагивает большое количество участников.

Готовится ли подобный документ по фармацевтической отрасли?

Цыб: Сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Как вы знаете, подготовлен приказ по определению статуса российского товара в фармацевтике, сейчас он находится на регистрации в минюсте. Следующим шагом должно стать предложение по привязке этого документа к структуре госзакупок. Это также могут быть и преференции с точки зрения производства, и определенные ограничения. Я считаю, что такая мера также оправданна, учитывая, сколько инвестиций вложили как российские фармкомпании, так и иностранные. Мы должны включить новые механизмы для поддержки проектов по локализации на территории России, но при условии, что в результате появятся качественные, безопасные и эффективные лекарственные средства.

Автор: Татьяна Батенева

Источник: Российская газета