Около 60% выявленных в последние два года недоброкачественных лекарств на российском рынке — отечественного производства. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, который проходит под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
«В прошлом году из оборота было изъято 1103 серии лекарственных препаратов (3,8% из всех просмотренных)», — сообщила глава Минздрава. При этом около 60% составляли «медикаменты отечественного производства — как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации начиная с советских времен». Как пояснила Скворцова, «для защиты населения от недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств осуществляется выборочный контроль серий медикаментов, и с 2012 года процент выборочных серий увеличился с 10 до 16%». «Таким образом мы рассматриваем ежегодно 25 тыс. серий препаратов из 230 тыс. поступающих в обращение на рынок, — сообщила она. — И результатом контрольных мероприятий является изъятие из обращения некачественных или фальсифицированных серий».
Контроль за производством
«В связи со значимостью отсеивания недоброкачественных лекарств в 2013 году была существенно усилена лабораторная база», — заметила Вероника Скворцова. По ее данным, в настоящее время «в каждом федеральном округе есть стационарный лабораторный комплекс, а также внедрены передвижные лаборатории для оценки качества лекарственных препаратов с новыми технологиями неразрушения лекарственных препаратов при исследовании».
Дальнейшее совершенствование работы по госконтролю медицинских препаратов, считает министр, должно заключаться в формировании «инспектората отечественных производственных площадок». Кроме того, полагает министр, необходимо «закрепить инспектирование зарубежных производств, которые выпускают лекарства для России, и эта инициатива уже согласована с Минпромторгом».
Развитию фармацевтики должно также способствовать возобновление работы над российской фармакопейной системой, которая, по словам Скворцовой, началась в 2013 году. «Эта деятельность приведет к созданию эталонных образцов лекарственных препаратов, в том числе оригинальных отечественных», — заверила она.
Обновленный список жизненно необходимых препаратов
Скворцова также сообщила, что Минздрав до 15 июля обнародует обновленный список жизненно необходимых лекарственных препаратов.
«До 15 июля вносим уже обновленный перечень», — сообщила министр. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что «надо быть ближе к жизни, подумать о периодичности пересматривания этого списка раз в месяц, это, конечно, несерьезно, но необходимо найти золотую середину».
Ранее на совещании один из руководителей фармацевтической компании попросил пересмотреть список жизненно необходимых лекарственных препаратов и внести в него изменения. По его словам, за последние три года в России уже появились отечественные аналоги зарубежных препаратов, которые находятся в этом списке.
Уникальные российские вакцины
По словам Скворцовой, в ближайшее время в России появятся уникальные отечественные вакцины от ВИЧ-инфекции.
«В настоящее время проходят процесс регистрации несколько уникальных отечественных вакцин, в том числе три от ВИЧ-инфекции», — сказала Скворцова. По ее словам, на стадии регистрации также находятся и другие препараты, «действующие через сигнальные молекулы, то есть имеющие многосторонние системные противовоспалительные антионкологические эффекты«.
Министр сообщила, что «в 2013 году зарегистрировано 33 инновационных лекарственных препаратов, из них три отечественных«, которые в том числе применяются для лечения туберкулеза и вирусного гепатита С.
О перспективных направлениях биомедицины
Скворцова подчеркнула, что «перспективными направлениями биомедицины является формирование персонализированной медицины с использованием генетического тестирования, то есть индивидуального выбора лекарственной терапии, а также развитие банков биологических материалов».
«Минздрав сформировал пакет из 110 перспективных проектов, включающих разработку 44 оригинальных лекарственных препаратов, из них три находятся на стадии регистрации и клинических исследований«, — сказала глава ведомства. Она уточнила, что речь идет об антиаритмике третьего поколения для лечения мерцательной аритмии, противовирусном препарате и мощном анальгетике, применяемом при хронических болях.
Кроме того, к числу перспективных проектов относятся «75 медицинских изделий, из них три ДНК-чипа от инфекций, передаваемых половым путем, которые находятся на стадии регистрации», отметила Скворцова.
По ее мнению, для успешного развития инноваций в медицине необходимо совершенствование правовой базы. Так, в марте нынешнего года в правительство внесен разработанный в Минздраве проект закона об обращении биомедицинских клеточных продуктов. Министр сказала, что этот документ официально закрепит появление «нового типа медицинской продукции — биомедицинского клеточного продукта, который будет введен в обращение наряду с лекарственными препаратами».
Также Минздрав разрабатывает «проект закона об обращении тканей и клеток человека, который будет регулировать отношения, возникающие при обращении биоматериалов, подвергшихся минимальным манипуляциям после изъятия», который должен быть внесен в правительство в 2015 году.
Источник: ИТАР-ТАСС