У биологов и генетиков Беларуси скоро появится свой ПВТ. Документы о создании Центра нано- и биотехнологий в скором времени лягут на стол президента Лукашенко.
В правительстве завершается подготовка законодательного акта о создании Центра нано- и биотехнологий.
«Этот документ должен лечь сначала на стол премьера, потом – президента», — сказал вице-премьер Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума. По его оценкам, уже к концу текущего года начнется работа по созданию Центра.
Наработки для открытия подобного центра есть, заверил на том же мероприятии зам главы НАН РБ Сергей Чижик. В Беларуси уже работает ряд предприятий и научных центров в области биотехнологий. Например, центр ДНК-технологий на базе института генетики, «ХимФармСинтез» и «Академфарм», разрабатывающие лекарства. Недавно ученые закончили создание Центра клеточных технологий, производящего стволовые клетки для лечения заболеваний.
«Нам предстоит еще наполнение этого центра задачами, но база уже есть», — сказал Сергей Чижик.
Владимир Семашко призвал присутствующих на форуме, если у них «за душой» есть соответствующие технологии, присоединяться к Центру.
«Биограду» все же быть?
О том, что в Беларуси собираются создавать некий научно-технологический парк в области нано- биотехнологий и фармацевтики, говорилось еще в 2011 году. Тогда его планировалось назвать «Биоград».
Статус и правовой режим Центра виделся аналогичным Парку высоких технологий. Вероятно, как раз об этом проекте вспомнили сейчас. Неслучайно В.Семашко упомянул о подготовке документов по созданию Центра сразу после доклада, посвященного ПВТ.
Если концепция «Биограда» кардинально не поменялась с 2011 года, то в его составе будут сконцентрированы научные организации НАН и вузов, а также предприятия фармацевтической и микробиологической промышленности.
Здесь будет работать учебный центр по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере биотехнологий, а также инкубатор малого и среднего бизнеса. Развитие «Биограда» предполагает в будущем организацию совместных предприятий с компаниями Российской Федерации, Индии, КНР, Кубы, а также с приглашением на постоянное место жительства в Беларусь перспективных исследователей из стран СНГ и ЕС.
Будет ли дан свет этому проекту, и в каком виде он начнет реализовываться, узнаем в ближайшем будущем.
Автор: Анастасия Гурина
Источник: Ежедневник