Пока Минздрав думает над введением электронной системы учета лекарств, компании внедряют подобные механизмы самостоятельно. «Р-фарм» вводит сквозную маркировку своих лекарств, которая позволит отслеживать движение препарата — от завода до потребителя.
«Р-фарм» внедряет сквозную маркировку собственной продукции, которая позволяет видеть, когда продукт произведен, кому продан и куда доставлен, рассказал «Ведомостям» владелец и председатель совета директоров компании Алексей Репик. Маркировка, рассчитывает он, поможет в борьбе с контрафактной продукцией, в том числе вторичным использованием препаратов. «Например, произведенный нами препарат мы продаем в больницу, а дальше он же оказывается в какой-то аптеке, хотя никто его туда не продавал. Потом он же по истечении срока годности может опять оказываться на рынке», — приводит пример Репик.
После нанесения маркировки у каждой упаковки будет свой уникальный номер, рассказывает Репик (комментарии он передал через представителя). Это, продолжает он, позволит компании контролировать обращение лекарств: выявлять фальсификат, контролировать срок годности, оптимизировать складскую логистику и отслеживать поставки продукции в режиме онлайн — от момента производства лекарственного препарата до его поставки потребителю.
Отслеживать движение препарата компания планирует в том числе с помощью контрольных закупок в аптеках при обнаружении ценовых аномалий, выборочного телефонного мониторинга и «таинственных покупателей». Кроме того, к проблеме контроля планируется привлекать пациентские организации и самих получателей — органы здравоохранения. Если, например, «Р-фарм» участвует в тендере напрямую как производитель, а в результате электронного аукциона побеждает с его же продукцией другая компания, то «Р-фарм» проинформирует госзаказчика о возможной проблеме с происхождением препаратов и необходимости информировать правоохранительные органы по итогам проверки, приводит пример Репик.
Технология, которую будет использовать «Р-фарм», пока прорабатывается, говорит Репик. Утвердить ее планируется в ближайшее время, а начать применять — в течение полугода. В зависимости от окончательных параметром технического задания инвестиции, по его словам, могут достигнуть сотен тысяч долларов.
По материалам www.vedomosti.ru