Локализация — это упаковка лекарств или их производство?

0
1753
Импортозамещение
Импортозамещение

В рамках импортозамещения правительство планирует ограничить госзакупки лекарств, произведенных вне Таможенного союза. Чем заменят импортные лекарства и кто их будет поставлять – в дайджесте DK.RU.

Минпромторг 3 сентября обнародовал законопроект, ограничивающий участие в госзакупках лекарств производителей не из стран ТС (РФ, Белоруссия, Казахстан). Цель ограничения – поддержка отечественной фарминдустрии, которая, несмотря на все усилия государства, так и не заняла лидирующих позиций на рынке: в госзакупках доля лекарств, сделанных в РФ, не больше 22%. В Минпромторге подчеркивают, что инициативу нельзя рассматривать как ответ на санкции в отношении России, поскольку разработка предложенных мер ведется давно.

Механизм ограничения импорта лекарств для госзакупок несложен: если для участия в госторгах по закупке лекарств фиксируется хотя бы две заявки от фармпроизводителей из России, Казахстана или Белоруссии, производители из других стран к торгам не допускаются. Если иностранная компания предлагает продукцию для торгов со своего завода в странах ТС, она считается отечественной продукцией и участвует в торгах на общих основаниях.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что разрабатываемый режим госзакупок не приведет к дефициту лекарств (цитируется по сообщению РИА Новости): «Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей. Обеспечен необходимый объем отечественного производства. Ограничение будет действовать, только если в России один и тот же препарат выпускают как минимум два российских производителя».

Частных аптек законопроект не касается. Но инициатива Минпромторга напрямую затронет миллионы пациентов лечебных учреждений Минздрава, в которых пока получает медпомощь подавляющее большинство граждан РФ.

Предложенная мера увеличивает риски нуждающихся в квалифицированном лечении граждан, заявил «Коммерсанту» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков«В сложной макроэкономической ситуации столь непродуманные инициативы регуляторных органов способны повлечь за собой колоссальные риски для пациентов, которые будут лишены возможности получить высокоэффективные, качественные и современные лекарственные препараты и будут вынуждены приобретать их за свой счет. Чем серьезнее заболевание, тем выше эти риски».

С г-ном Шипковым солидарен независимый эксперт рынка фармпрепаратов Давид Мелик-Гусейнов, чье мнение приводит «Вести FM»: «Лекарства — не продукты питания, не предметы бытовой техники, это товары критического спроса. Если сегодня пациент употребляет конкретное лекарство, и оно ему помогает, и мы дадим ему другой препарат только потому, что госзакупки развернулись в сторону отечественного производителя, то он может получить серьезные последствия для своего здоровья».

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев, напротив, видит в действиях чиновников одни только плюсы: «Если документ будет принят, то негативных последствий для рынка быть не должно. Выиграет и государство, и пациенты. Эта мера по поддержке локального фармпрома (неважно, кому принадлежит капитал, российскому юрлицу, зарубежному, или владение смешанное), для пациентов это — возможность получить препараты, это не будет ущемлением их прав. Для государства это — рациональное использование бюджета, выделяемого на лекарственное обеспечение».

Эксперты фармрынка указывают на основную сложность в исполнении законопроекта Минпромторга: продукция, допущенная к госторгам, даже по новому регламенту далеко не всегда будет реально производиться на территории ТС. Г-н Дмитриев объяснил Вестям FM, что 58 статья Таможенного кодекса, на которой основан новый регламент госзакупок, предполагает, что лекарство считается импортным, если при пересечении границы не меняется код на упаковке. Но если импортные таблетки расфасовать на территории РФ в упаковки с российским кодом, то они тоже будут считаться российскими. В итоге новый законопроект подтолкнет зарубежных производителей увеличить масштабы фасовки в РФ, что существенно снизит положительный эффект для производителей «настоящих» российских медикаментов.

Руководитель группы антимонопольной практики юридической фирмы «Гольцблат БЛП» Виталий Дианов«Наверное, давно следовало ведомству (Минпромторгу – прим ред.) озаботиться, что есть уровень локализации: это только упаковка уже готовых форм или это все-таки определенные вмешательства в процессы производства, либо что-то иное. Эти вопросы дебатируются в экспертном сообществе, но достойной оценки со стороны регулятора это не находило».