На самые популярные импортные лечебные средства может быть снижен налог

0
853

потребление лекарств

Антиникотиновые жевательные резинки, морская вода, поваренная соль, противогрибковые лаки для ногтей, шампуни от перхоти могут подешеветь. Минпромторг предлагает снизить для них налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 10 процентов. Всего на пять видов ходовых импортных лечебных средств.

Проект постановления правительства опубликован на едином портале правовой информации. В процессе общественного обсуждения к льготному перечню добавятся еще несколько позиций лекарств.
В России с 2008 года действует большой перечень медицинских товаров, которые облагаются льготным НДС по ставке 10 процентов. Периодически этот перечень меняется.

В данном случае, пояснил «РГ» глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, снижение может быть связано со скачками курсов евро и доллара по отношению к рублю. А уменьшение на 8 процентов НДС, «вклад» которого в цену лекарственных средств довольно высок, в итоге поможет как минимум на этот же процент уменьшить цены в рознице, либо их стабилизировать. Во всяком случае, учитывая непростую ситуацию с бюджетом, делается это как ради потребителей, так и аптечного бизнеса за счет увеличения оборотов продаж популярных лечебных средств поддержать рынок.

Павел Ивченков, юрист компании «Налоговик», эксперт центра «Общественная Дума», впрочем, считает, что снижение НДС до 10 процентов вовсе не обязательно должно привести к удешевлению, поскольку продавцы могут эту разницу просто забирать себе. К тому же на фоне роста инфляции удешевление может нивелироваться само по себе.

Такую налоговую льготу, кстати, получить очень нелегко, а чтобы применять пониженную ставку еще нужно предъявлять различные документы (сертификаты, регистрационные удостоверения и прочее). И тем не менее под льготы попадает все больше товаров с лечебными характеристиками. Важно, что распространяется льгота на товары , ввозимые из стран Таможенного союза, и на отечественных производителей. Таким образом можно считать ее помощью поставщикам и производителям.

Между тем, обращают внимание эксперты, в проекте постановления к лекарственным льготируемым средствам добавляются еще и импортные фармацевтические субстанции. Это, по словам Дмитриева, уже поддержка для российских производителей. «Сегодня фармацевтическая отрасль в России заметно поднялась. Выпускается все больше лекарств, на собственных заводах, по контрактам, лицензиям. Льготы по налогообложению лекарственного сырья подтолкнут производителей расширять свои производства.

По мнению отдельных экспертов, возможно, имеет смысл расширить список налоговых льгот для импортных лекарственных препаратов и субстанций, особенно тех, которые в России не производятся или производятся в ограниченном количестве. Но в ассоциации сегодня делают ставку на новый порядок допуска в Россию импортных лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Для поддержки российских производителей будут введены жесткие ограничения. При закупке одного и того же отечественного и импортного лекарства являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных средств, происходящих из иностранных государств.

Тем временем

Минпромторг уже завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России, сообщает пресс-служба Ассоциации российских фармацевтических производителей. Они заложены в проекте постановления «Об установлении ограничения на допуск лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чтобы подтвердить наличие отечественных аналогов лекарств участники торгов должны представить лицензии производителей и их доверенности по обеспечению поставок нужных объемов препаратов. Победителем торгов станет тот, кто заявит меньшую цену. Если вдруг получится, что участники торгов предложат импортный аспирин при наличии отечественных аналогов, то окажутся в «черном» списке недобросовестных поставщиков. Такие подходы одобрил бизнес.

«Этот документ забота о российских пациентах, поддержка локального фармпрома, оптимизация бюджета здравоохранения», говорит глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Это касается только бюджетных торгов. Но ни о каком запрете ввоза речь не идет.

Автор: Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета